Previous Entry Share Next Entry
Чекисты-дворяне
pyhalov
Как известно, дорвавшиеся до власти в октябре 1917 года взбесившиеся хамы всячески притесняли интеллект и цвет нации в лице дворянского сословия. Доказательство тому — многочисленные рукопожатные семейные истории о том, как дедушку «не приняли в вуз из-за дворянского происхождения» (понятно, что дедушка врать не может).

Что ж, попробуем измерить алгеброй гармонию, численно оценив степень притеснения большевиками лиц дворянского происхождения.

Возьмём известный справочник: Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД, 1934–1941. М., 1999.

«В исследовании нами учитывались наркомы внутренних дел СССР и их заместители, начальники управлений и отделов центрального аппарата НКВД, наркомы внутренних дел всех союзных и автономных республик (исключение составила Нахичеванская АССР), начальники УНКВД краёв и областей, входивших в состав РСФСР, УССР, Белорусской ССР и Казахской ССР. Не учитывались руководители НКВД тех автономных областей РСФСР, которые не изменяли в рассматриваемый период административный статус, а также руководители НКВД областей в составе Киргизской, Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР. В то же время начальники УНКВД тех автономных областей РСФСР, чей статус повысился до автономных республик, нами учтены»

Всего в справочнике 571 человек. Из них как минимум 9 дворян или 1,58%:

Благонравов Георгий Иванович. Родился в семье чиновника
Бокий Глеб Иванович. Старинный дворянский род, сын действительного статского советника
Кишкин Владимир Александрович
Красовский Николай Викторович. Родился в семье дворянина, капитана царской армии. Отец служил в белой армии в 1918–1919, затем в РККА 1919–1924.
Меркулов Всеволод Николаевич. Отец был капитаном царской армии, потомственным дворянином, мать — княжеских кровей, из уважаемого грузинского рода.
Пилляр Роман Александрович (Ромуальд фон Пильхау). Барон
Прокофьев Георгий Евгеньевич. Родился в Киеве в семье мелкого чиновника. Дворянин.
Пузицкий Сергей Васильевич. 1895 года рождения, уроженец г. Ломжа (Польша), сын директора 2-й Московской гимназии, русский, дворянин.
Сперанский Василий Михайлович

В Российской Империи по переписи 1897 года было учтено 125640021 человек, в том числе 1220169 потомственных и 630119 личных дворян. То есть, дворяне составляли 1,47%.

Поскольку в результате революционных событий и Гражданской войны значительная часть дворянства эмигрировала, в населении СССР 1920–1930-х гг. их доля была ещё ниже.

Таким образом получается, что процент дворян в высшем руководстве НКВД существенно превышал процент дворян в населении.

  • 1
Очень интересно , а 98,42% на кого приходятся?

Двое сыновей священников, основная масса — из «низших сословий»

Ленин тоже из дворян. И Дзержинский!

ленин из дворян

Извините, но Ленин не мог быть из дворян (дворянское сословие), так как его отец имел личное дворянство!

Весьма любопытен тот факт, что об ущемлении дворян более всего сейчас воют те, кто произошёл из холопов.

Впрочем, среди рядовых чекистов дворяне тоже имелись: небезызвестная княгиня Шаховская, например.

а этот... князь-"Побирушка" Андроников? :-))))

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

...
После революции князь сумел получить должность начальника Кронштадтской ЧК (для организации денежного потока для желающих откупиться и выехать из Советской России). Был пойман с поличным на крупных взятках (о взятке в 2 000 000 рублей золотом от великого князя Александра и его жены Ксении узнал заместитель председателя ВЧК Глеб Бокий) и расстрелян по обвинению «в шпионаже в пользу Германии». Само обвинение ни в одном случае доказано не было[3].

---------------
Дальний родственник Ираклия Андроникова, кстати. Хотя семья Луарсаба Андроникова к княжеским вроде не относилась...

Edited at 2014-01-04 11:21 pm (UTC)

А если так считать притеснения?

Благонравов Георгий Иванович - 16 июня 1938
Бокий Глеб Иванович - 15 ноября 1937
Кишкин Владимир Александрович - 8 февраля 1938
Красовский Николай Викторович - 15 февраля 1940 осуждён к 10-ти годам лишения свободы, умер в заключении
Меркулов Всеволод Николаевич - 23 декабря 1953 расстрелян в связи с делом Берии
Пилляр Роман Александрович - 2 сентября 1937
Прокофьев Георгий Евгеньевич - 14 августа 1937
Пузицкий Сергей Васильевич - 20 июня 1937
Сперанский Василий Михайлович - 16 января 1940

Итого: 1 дворянин дотянул, и того всё равно расстреляли

Edited at 2014-01-03 07:18 pm (UTC)

бггг. вот так точнее.

Возмутительная статистика! Ведь в РоссииЪ, которую мы потерялиЪ, не менее 100 процентов руководителей такой важной службы должны были составлять люди с голубой кровью. А тутЪ какие-то жалкие 1,5 процентика - чемЪ нас хочет обмануть автор ;-)

Дык и среди тамбовских крестьян были свои полтора процента мерзопакостных.

Это вы про кулацкую мразь?

А если учесть процент людей, достаточно образованных для того, чтобы управлять государством, в разных сословиях? Среди дворян - почти 100%. Среди крестьян - не факт, что и до 1% дотянем.
Так кто должен управлять государством? Кухарка? Или все-таки образованный человек? Который хотя бы знает, что такое государство.

так что, может, все-таки попробуем понять смысл слов Ленина? Он ведь имел в виду, что и кухарки,и рабочие, и все вообще, имеют право получить такое образование, чтобы смочь управлять государством.

История - это совокупность фактов и основанная на них доктрина. До тех пор, пока не открыты архивы того периода создать целостную доктрину объясняющую причины репрессий 1937-1938 годов невозможно.

Поэтому выбирайте:
1. Репрессии произошли по причине того, что Сталин - вурдалак.
2. Репрессии - это попытка государственного переворота, инициированная внешними силами и внутренней контрреволюцией.
3. Репрессии - это проявление гражданской войны внутри органов госбезопасности, армии и в партии.
4. Репрессии инициированы партийной бюрократией, не желающей отдавать власть выборным по новой Конституции представителям народа.

Список гипотез, претендующих стать доктриной можно дополнять. Так вот, если принять одну из доктрин 2,3 или 4, то чекисты-дворяне вполне могли быть репрессированы антисталинистами того времени. Например, как объекты террора по мотивам мести за предательство белого движения, или как наиболее опасные для контрреволюции сотрудники НКВД.

Всякие разговоры о причинах вспышки репрессий останутся беспочвенными до тех пор, пока не будут открыты все архивы НКВД касающиеся тех событий. Именно все, так как крупные заговоры могут быть раскрыты только после изучения совокупности самых разных фактов и связывании их воедино.

Поскольку власти РФ заинтересованы в дискредитации сталинской эпохи, а архивы не только не открывают, а даже фальсифицируют, то видимо им есть, что скрывать.

Лучшая книга на данный момент, видимо, "Тайны сталинских репрессий" Е. Прудникова, А. Колпакиди. С архивами проблем особых нет.

По поводу Пузицкого

>Пузицкий Сергей Васильевич. 1895 года рождения, уроженец г. Ломжа (Польша), сын директора 2-й Московской гимназии, русский, дворянин

Насколько я помню, данный Пузицкий - это дядя В. В. Кожинова, правильно ведь?
А отец этого Пузицкого был монархистом...

Вот, правильно

Василий Андреевич Пузицкий (1863—1926) — действительный статский советник, педагог, автор книг и статей по русской литературе и истории.
Родился в семье бельского ремесленника Смоленской губернии. Окончив Смоленскую гимназию (1885) и историко-филологический факультет Московского университета, преподавал в гимназиях Ломжи и Владимира, стал инспектором 2-й Московской мужской гимназии, откуда уволен за критику Николая II. Несколько лет, ещё будучи студентом, был домашним учителем детей сына поэта, И. Ф. Тютчева. Накануне революции он был директором Егорьевской гимназии[1].
В. А. Пузицкий — автор книги «Отечественная исторія в разсказах для младших классов средних учебных заведеній», переизданной спустя почти сто лет: Родная история: Учеб. пособие для мл. и сред. классов — Саратов : Дет. книга, 1994. — 352 с. — 50000 экз. — ISBN 5-8270-0117-1[2].

Его авторству принадлежат также книги:
Жизнь и поэзия Жуковского. — Тип. А. В. Васильева, 1903;
Национальное направление и религиозное настроение в поэзии Пушкина — М.: Тип. А. В. Васильева, 1903 — 23 с.;
Заметки о преподавании в народной школе. — Т-во Печатня С. П. Яковлева, 1906 — 35 с.
Слово о полку Игореве. — М.: Тип. П. П. Рябушинского, 1911 — 127 с.[3]

Жена — дочь священника Ильи Михайловича Флерина, служившего в московском храме Дмитрия Солунского. В семье родилось 4 детей, из них:

сын Сергей — сотрудник НКВД, участвовавший в аресте английского разведчика Сиднея Рейли и в похищении генерала Александра Павловича Кутепова

дочь Ольга — мать публициста В. В. Кожинова

Игорь, вот тут я коротко и корявенько описал судьбу своего мимолетного знакомого - князя Мещерского Константина Александровича. Типичный случай невинной жертвы, пострадавшей за происхождение. Но самым неожиданным для меня было отношение князя к Сталину. И насколько точен оказался его прогноз, который он сделал ещё в 1973 году!
http://sergo-r.livejournal.com/5269.html

Перекликается с заслуживающей всяческого уважения жизненной позицией во времена антисталинской истерии К.Рокоссовского.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account