Previous Entry Share Next Entry
Вопросы и ответы
pyhalov

  • 1
история не нуждается в оправдании. её нужно признать какая она есть и идти дальше. а нас до сих пор стравливают- коммунисты-либерасты. пока сами деньги пилят вместе, борьба нанайских мальчиков. кто то книжки выпускает, кто то на ютубе висит/ а кто просто ради самоудовлетворения. принимать это всерьёз не стоит.

А тем временем миллиардеры делением размножаются, ага.


Можно вопрос? я думаю, и вопрос из головы не идет, может подскажите где почитать?
суть-сейчас житница это Краснодарский край, Ставрополье, Воронеж, и еще пару регионов. Все находятся на территории так называемого Дикого поля, присоединено много позже Ивана Грозного, хотя Сибирь начали при нем присоединять, и я читал что побеждали например тем что весной мы кормили ячменем коней а местные народы нет, лошади не могли служить в строю. Конечно, ячмень растет севернее. Но как? Как мы могли кормиться вообще. Тут в Самаре то зона рискового земледелия, и то она была Дикое поле. Чем питались то? Может климат был мягче? Однако и Смута из-за неурожая, в том числе, началась.
Можно этот вопрос просветить. Всю думалку сломал.
спасибо.

элементарно ватсон

людей было меньше и жрали меньше. экономика.

Re: элементарно ватсон

Причем тут люди, их меньше и обрабатываемые площадя меньше. Чем коней то боевых кормили например. Неурожай и все, бери нас голыми руками. Да в принципе и брали.
Но мне хочется историка послушать и может почитать где про экономику Др Руси.

так травы же было полно! по пояс, жуй не хочу. это не то что счас- все поля и леса вытоптаны.

Климат был разный. Особенность климата в том, что он всё время меняется. Лошадей кормили овсом, а овёс нормально растёт и куда севернее Москвы. И сеют его сразу после схода снега, по практически не оттаявшей земле. Чтобы нога пахаря не проваливалась. Ячмень - тоже холодостойкий. Рожь - вообще озимая. Крестоцветные культуры тоже достаточно холодостойки, чтобы их выращивать даже на юге Архангельской области с нормальной урожайностью. Недаром говорят: щи да каша - пища наша, это о капусте и крупах сказано. Рек у нас много - были с рыбой. Лесов тоже достаточно, болот, то есть мясо птицы, например, можно было даже заготавливать. В Англии в ту пору дроздов ели, жаворонков, чуть ли не мышей... А у нас от утки рыло до сих пор воротят - воняет!

Низкую плотность населения тоже в уме надо держать - до определённого момента не было проблем с расселением крестьян и увеличением запашки. До определённого!

Спасибо. Жаль, нет готовой аудиодорожки.... (((

Сделаю аудио, дослушаю, и приду с вопросами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account