?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Подвиг» князя Оболенского
pyhalov
Царские власти оказались не в состоянии организовать четкое снабжение петроградского населения продуктами питания, не были созданы и минимальные условия для сохранения имеющихся продовольственных запасов на городских складах. Цены постоянно повышались, продукты расхищались со складов, припрятывались торговцами и спекулянтами. Так, в конце января на Калашниковских продуктовых складах столицы было выявлено огромное количество негодной к употреблению муки. Оказалось, что в начале осени 1916 г. по распоряжению бывшего градоначальника кн. А.Н.Оболенского было закуплено 500 тыс. пудов ржаной муки весеннего помола. Финансировал покупку Государственный банк. Оборотистый князь привлек к разгрузке муки столичную полицию. Та, не имея такелажного опыта, заполнила десять складов мешками с мукой, сложив их по 35 рядов в высоту. В результате преступной транспортировки и хранения через две недели мука начала гореть, и за короткий срок пришло в негодность около 500 тыс. пудов. Либерально-буржуазная газета «День» 9 февраля 1917 г. опубликовала разоблачительную заметку под заглавием «Наследие кн. А.Н.Оболенского». В ней, в частности, отмечалось: «Отпуск негодной муки ведется без указания, для какой цели она приобретается, и находящиеся в настоящее время в Калашниковских складах 85000 пудов окончательно сгнившей муки, вероятно, окупятся в руках хлебных торговцев или мукомолов и будут примешаны к годной для употребления муке».


(Лейберов И.П., Рудаченко С.Д. Революция и хлеб. М., 1990. С.61)

Две недели спустя в Петрограде началась революция


  • 1
Вот она Россия со звуком хруста французской булки.

Если верить слухам, "хрустом французской булки" во времена Пушкина завуалированно называли, простите мне мой французский, пердёж :))

Интересен год издания книги

Видимо, общественное мнение готовили к мысли о неизбежности катаклизмов

Как здоровье у Вас?

Спасибо, нормально

Игорь, если что... Ну ты понял. Короче впишемся за тебя.

Увы, ошибки власти случаются всегда. И возможно, если бы не эта ошибка, не было бы последующих, при коллективизации и индустриализации, которые также привели к голоду, но с куда большими жертвами.

А где, по-Вашему, была пройдена "точка невозврата"?

Перебои с продуктами в Петербурге - это обычный саботаж с целью спровоцировать недовольство населения, аналогичным саботажем был и "советский дефицит".

"Две недели спустя в Петрограде началась революция"

Никакого отношения к совершению революции 1917 года массы не имели. Это верхушечный переворот на фоне саботажа. Пикантность ситуации в том, что переворот случился на фоне максмимальных успехов русской армии очевидно побеждавшей в Первой мировой войне, что и послужило основной причиной переворота (ряд местных деятелей-заговорщиков думали, что победа уже не ускользнет), а Западные союзники делиться с Россией победными трофеями не захотели. Совпадение внешнего и внутреннего влияния и привело к Февралю.

А в других городах тоже саботажники потрудились ? Так что-ли?

и находящиеся в настоящее время в Калашниковских складах 85000 пудов окончательно сгнившей муки, вероятно, окупятся в руках хлебных торговцев или мукомолов и будут примешаны к годной для употребления муке

Сразу видно эффективных предпринимателей.

Н-да. Изно одного жулика рухнула целая Империя. "НЕ ТЕРПИ КРЫСУ ВОЗЛЕ СЕБЯ" (с). /Беркем Аль-Атоми, "Каратель"/

ну почему из-за одного

жуликов как раз было очень много
Один жулик Имерию не уронил бы при всем желании.

РАЗГРОМНАЯ КРИТИКА МИРОНОВА

В журнале "Вопросы истории", 2010, № 10 опубликована рецензия проф. А. В. Островского на книгу Миронова. Выдержки опубликованы на сайте
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mironov/3.htm
Островский пишет, что «рецензируемая книга представляет собой не попытку разобраться в предпосылках революционных потрясений начала XX в., а социальный заказ, имеющий целью придать научную видимость представлениям, будто накануне 1917 г. в России все обстояло благополучно”.

ПРАВДА О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

О Февральской революции есть интересная статья известного историка С. А. Нефедова:
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Fevr1917.htm

  • 1