Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Нухажиев высказался

Муж неразумный
на сборище людном
молчал бы уж лучше;
не распознать
в человеке невежду,
коль он не болтлив,
но невежда всегда
не видит того,
что болтлив он безмерно.


http://chechenombudsman.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1185&Itemid=198


15.11.10 г. Инсценировкой с целью самопиара – так назвал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике недавний случай с нападением на историка-публициста Игоря Пыхалова.

Комментируя происшествие местным СМИ, Нурди Нухажиев отметил, что заявление Пыхалова об избиении его якобы «лицами кавказской национальности» является попыткой привлечь к себе внимание на фоне последних резонансных событий с нападением на известных журналистов.

- Вряд ли Пыхалов отделался просто переломом носа, если бы это нападение было бы реальным. Скорее всего, это банальная инсценировка, с целью привлечь к себе внимание. Насколько я знаю, Игорь Пыхалов не особо брезгует в выборе способов заявить о себе. Фальсификация - его конек, и я больше чем уверен, что избиение было им же инсценировано, это на него похоже, - заявил Уполномоченный.

Нурди Нухажиев также отметил, что деятельность Игоря Пыхалова как историка-публициста сводится лишь к оправданию сталинских преступлений и антикавказской политики, и его труды представляют интерес лишь для националистов, но никак не для научных кругов.

- Смешно предполагать, что он мог пострадать из-за своих публикаций, которые не несли какой либо ценности для историков, так как являются сплошь интерпретированными на националистический лад подделками. Чтобы описывать какие-либо исторические факты, нужно, прежде всего, быть историком, специалистом в этой области, а как мы знаем, Пыхалов таковым не является. Поэтому создание ажиотажа вокруг своего имени, есть для него единственный способ создать себе образ историка-мученика за правду, - сказал Нухажиев.

Напомним, что в августе прошлого года вышла в свет книга «Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму» (чтобы скачать книгу пройдите по ссылке http://chechenombudsman.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=622&Itemid=227 которая стала ответом на клеветническую книгу книгу Игоря Пыхалова «За что Сталин выселял народы?».

В документально-публицистическом издании, вышедшем под авторством Уполномоченного по правам человека в ЧР, доктора экономических наук Нурди Нухажиева и публициста, известного журналиста и общественного деятеля Хамзата Умхаева, помимо объективной критики ксенофобских выпадов Пыхалова, приводятся исторические факты, свидетельствующие о геноциде ряда народов бывшего Советского Союза, а также раскрывается вся преступная сущность антинародного сталинского режима.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Не буду комментировать утверждения Нухажиева насчёт «инсценировки» — следствие разберётся. В процитированном тексте и так хватает забавных моментов.

Допустим, некая гражданка А. говорит гражданину Б.: «Ах ты, сукин сын! Да я же тебе в матери гожусь!» По отдельности каждая из половинок этой фразы является упрёком/оскорблением в адрес Б. Однако если свести их вместе, получается, что гражданка А. сама себя назвала сукой.

В заявлении главного кадыровского правозащитника такая конструкция встречается дважды:

1.
«труды [Пыхалова] представляют интерес лишь для националистов, но никак не для научных кругов»

«Напомним, что в августе прошлого года вышла в свет книга «Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму», которая стала ответом на клеветническую книгу Игоря Пыхалова «За что Сталин выселял народы?».

В документально-публицистическом издании, вышедшем под авторством Уполномоченного по правам человека в ЧР, доктора экономических наук Нурди Нухажиева и публициста, известного журналиста и общественного деятеля Хамзата Умхаева, помимо объективной критики ксенофобских выпадов Пыхалова...»


Если труды Пыхалова «представляют интерес лишь для националистов», кем являются Нухажиев и его соавтор, издавшие целую книгу, посвящённую разбору этих трудов?

2.
«Чтобы описывать какие-либо исторические факты, нужно, прежде всего, быть историком, специалистом в этой области»


Нухажиев историк? Сам себя он величает «доктором экономических наук». Экономист, вроде Гайдара и Чубайса. Впрочем, Чубайс всего лишь кандидат экономических наук. То есть, как экономист, Нухажиев круче Чубайса. «Карл Маркс — экономист, а тётя Роза — старший экономист».

Однако вот какая штука. При всём моём, мягко говоря, неоднозначном отношении к Гайдару и Чубайсу, у этих деятелей есть научные труды по экономике. А вот у Нухажиева таковых нет. Если зайти в электронный каталог питерской «Публички» (а это одна из крупнейших научных библиотек страны, входящая в список обязательной рассылки, т.е. все научные труды, изданные на территории РФ, туда обязательно попадают)

http://www.nlr.ru/poisk/

на фамилию «Нухажиев» выдаётся лишь одна ссылка:

Нухажиев Н. С., Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму - 2009 (Библиотека Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике)
NLR Шифр 2009-5/11099; Инв. номер 3063402


То есть, та самая книга, посвящённая разоблачению «клеветнической книги Пыхалова». Не правильнее ли будет Нухажиеву именоваться «доктором пыхаловедения», или «доктором пыхаловедческих наук»?
Tags: Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →