Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Достижения демократии

Заимствования. Наряду со словообразованием важным источником обогащения словарного состава является заимствование из других языков, прежде всего русского. Особенно много русских слов вошло в эвенский язык в советскую эпоху. Значительная часть этих слов относится к политической, социально-экономической, технической и общекультурной терминологии, например: совет, коммунизм, социализм, конституция, партия, комсомол, пионер, план, совхоз, машина, самолет, электричество, завод, почта, кино, радио, телефон, журнал, газета, телевизор, космонавт, космос, ракета и другие. С развитием сельскохозяйственной отрасли в языке появились слова агроном, теплица, огород, овощи, огурец, помидор, капуста, арбуз, яблоко, апельсин и другие. В связи с развитием письменности и введением обучения в школах на родном языке появились слова: школа, книга, тетрадь, ручка, буква, карандаш, класс, карта, доска, мел и другие.

В постсоветский период в эвенский язык вошли новые слова: перестройка, бизнес, кризис, олигарх, валюта, безработный, наркоман, банкротство, оптимизация, инновация, ЕГЭ, праймериз, коррупция и другие. Заимствованные слова в разговорной речи большинством эвенов произносятся согласно нормам родного языка, то есть коммунизма, човет, камчомол, кинига, оскола, бизинес, балюта и т.д.

(Этнофилология и этнокультурология Севера. Методические материалы к основным образовательным программам подготовки бакалавров и магистров по направлению «050100 - Педагогическое образование» / Под науч. ред. Л.Б. Гашиловой. СПб.: Астерион, 2012. С.77-78)
Tags: РФ, СССР, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments