?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«большинство же дворян в смысле государственном представляет кучку дегенератов»
pyhalov
В комментариях к предыдущему сообщению sword2010 привёл цитату из Витте:
http://pyhalov.livejournal.com/141317.html?thread=4889093#t4889093

К сожалению, цитата не совсем точная. В выверенном виде она выглядит вот так:

В конце XIX и в начале XX века нельзя вести политику средних веков; когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику явно несправедливого поощрения привилегированного меньшинства на счет большинства.

Политики и правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом случае, когда правители эти теряют свой престиж и силу (Японская война и перемещение почти всей вооруженной силы заграницу, и дальнюю границу).
(Витте С.Ю. Воспоминания. Царствование Николая II. Том I. 2-е изд. Л.: Государственное издательство, 1924. С.425)

Вся наша революция произошла от того, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо грубо загораживает путь, то происходить революционный потоп.
(Там же. С.426)

Все великие реформы императора Александра II были сделаны кучкою дворян, хотя и вопреки большинству дворян того времени; так и в настоящее время имеется большое число дворян, которые не отделяют своего блага от блага народного и которые своими действиями изыскивают средства для достижения общенародного блага вопреки своим интересам, а иногда с опасностью не только для своих интересов, но и для своей жизни. К сожалению, такие дворяне составляют меньшинство, большинство же дворян в смысле государственном представляет кучку дегенератов, которые кроме своих личных интересов и удовлетворения своих похотей — ничего не признают, а потому и направляют все свои усилия относительно получения тех или других милостей насчет народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага, а не для личных интересов этих дворян-дегенератов.
(Там же. С.427)


  • 1
Кстати, какие ещё есть мемуары про окружение Николая 2-го?
Желательно с заговором против царя до большевиков.
В мемуарах Лемке есть такой мотив

>Желательно с заговором против царя до большевиков.

В котором, кстати, участвовали и члены царской фамилии. Одна из великих княгинь как-то ляпнула такое по поводу царицы, что один из собеседников заметил: "Ваше высочество, Вы меня ставите в очень неудобное положение. В соответствии с долгом, мне следовало бы немедленно донести о сказанном государю".

Совершенно точное определение.

Есть мемуары Сазонова.

В Российской Империи были выдающиеся деятели.
Собственно тогда ,до революции,можно было писать и говорить,всё сто думаешь,общественная жизнь била ключом.
Например сейчас А.Навальный также рассказывает о современных дворянах,но такой трибуны,как у С.Ю.Витте,в современной России у него нет.
Нов СССР вообще нельзя было говорить о тогдашних советских сановника,так что прогресс налицо.

хотелось бы узнать,чтобы сказал С.Ю Витте о графе Л.Н.Толстом,который просто замордовал своих крестьян в Ясной Поляне.
Совершенно ими(крестьянами) не занимался,а ведь это живые люди были.
Например,чешский Президент Т.Масарик,с уважением относящийся к русскому гению Л.Н.Толстому,был очень удивлён неухоженностью толстовских крестьян.При наличии средств.плодородной земли.появившихся к тому времени сельскохозяйственной техники,толстовские крестьяне жили в говне,безо всяких к тому причин,исключительно по нерадивости хозяина.

>о графе Л.Н.Толстом,который просто замордовал своих крестьян в Ясной Поляне.

Как он мог их замордовать после отмены крепостного права?

Крепостное право здесь вообще не при чём.
Как известно,крепостной обязан был работать на барина три дня в неделю и имел право на свою землю,на частное владение землёй.Также крепостного защищал суд,который был вполне независим,никакого сравнения с сегодняшним российским судом.
Просто Льву Николаевичу некогда было заниматься грубыми мирскими делами,он был великий писатель и философ.
А про быт очень точно написано в воспоминаниях Т.Масарика.

> Как известно,крепостной обязан был работать на барина три дня в неделю

# Всего-то...

> и имел право на свою землю,на частное владение землёй.

# макатин - поздравляю - новая вершина дурости тобой взята с походом

> Также крепостного защищал суд,который был вполне независим

# Ога...

> Просто Льву Николаевичу некогда было заниматься грубыми мирскими делами

# Ой блин....

Как ни французкобулочник - так обязательно фантазер-маразматик. Но все они меркнут по сравнению с макатиным.

Опять кранберри вступает со мной в диалог,хотя в предыдущем посте написал,что это Я вступаю с ним в диалог.Типичная черта настоящего советского человека,чёрное называть белым и наоборот.
Хочу ещё раз подтвердить для вас,товарищ кранберри - крепостные имели таки право на владение землёй в частной собственности.Если вы про это не знаете,то очень жаль.Не хочется называть вас жертвой советской пропаганды,вы всё таки иногда умные вещи говорите.
А Л.Н.Толстому в самом деле некогда было заниматься своими крестьянами,хотите я вам расскажу историю толстовских крестьян в Ясной Поляне,чем она начиналась и чем закончилась?
Впрочем не буду,вас,как нормального советского человека,не убедишь никакими фактами.
Почитайте просто воспоминания Т.Масарика,по вашей реакции видно,что вы не читали.

> Опять кранберри вступает со мной в диалог

# Ты с чего это взял, дурачок?

> крепостные имели таки право на владение землёй в частной собственности

# Коротко для идиотов - крестьянин сам был собственностью.

> Если вы про это не знаете,то очень жаль.

# Дорогой идиот макатин - если ты чего-то не понимаешь - не надо это публично демонстрировать. Если что - погляди в букварь на предмет понимания смысла понятия "частная собственность". После этого - поговорим.

> Впрочем не буду,вас,как нормального советского человека,не убедишь никакими фактами.

# Ты сначала прекрати врать и нести ахинею.

> Почитайте просто воспоминания Т.Масарика,по вашей реакции видно,что вы не читали.

# Дорогой идиот, тебе сначала надо заняться образованием - базовым. Чтобы понять базовые вещи, немного научится мыслить и соотносить факты со знанием.

А пока у тебя в голове - сущий бардак, что-то прочитав ты немедленно некритично усваиваешь, формируя еще больший бардак. То, что тебе не нравится ты игнорируешь.

Типичный диалог с тобой про т.н. концентрацию производства, которая вооще ни очем, для любого гражданина, знакомого с экономикой и историей. А вот факт ДЕСЯТИКРАТНОГО отставания в механизации на рыло населения - он сущностный, сразу и полностью характеризует относительный уровень развития как промышленности, так и экономики в целом.

Потому что в период господства вторичного уклада - это диагноз - слабое развитие именно промышленности. И его нельзя ничем компенсировать - ни концентраций, ни фантазиями про ярмарки - ибо качественный показатель.

Можно сравнить для подтверждения - душевой ВВП - в США или Англии - 5500 баксов современных, а в РИ - 1200. Четырехкратный разрыв в ВВП - это тоже показатель - это существенно ниже общемирового уровня (около 1500) и сопоставимо со странами типа парагвая (даже у Бразилии выше было).

Сегодня ровно также - тот же ИТ в РФии в зачаточном состоянии - показатель степени развитости третичного уклада, ВВП на рыло - в РФ 16К, в развитых странах втрое выше.

Загадка для меня постоянная:
Почему коммунисты любят говорить о ВВП,любят с какой то маниакальной настойчивостью.
Геннадий Андреевич,главный коммунист на сегодня, наприме постоянно суровым голосом рассказывает о ВВП.
Хотя как это сказывается например на том,что 20 лет назад город Малоярославец был абсолютной дырой,одна радость до Москвы на электричке за колбасой 2 часа всего ехать.
Сейчас это современный город,с хорошо развитым бизнесом,современными авто заправками,супермаркетами,мощным жилищным строительством,коттеджным строительством,земли уже не хватает.
Но я подозреваю,что в 1990 году ВВП на душу было гораздо больше,чем сейчас в 2012,ведь например тракторов СССР выпускал больше всех в мире,а это если посчитать на каждого даст большой ВВП.

Ага, значит "великие реформы Александра 2"?
Это в которых эта сучара Аляску продала?
Аль те в которых он своей либерализацией, развалил к чертям едва начавшую дышать российскую промышленность?
Или может быть те, которые "раскрепостили" крестьян, фактически выгнав их на улицу без земли и жилья?

Интересно, а великие князья и князья императорской крови, у Витте то же попадали в разряд "дворян-дегенератов". Ведь "личные интересы и удовлетворение своих похотей" щедро финансировались на вполне законных основаниях.

  • 1