Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

О голоде в Пензенской губернии

В связи с развернувшейся дискуссией между allemand1990 и ihistorian привожу отрывок из воспоминаний пензенского губернатора И.Ф.Кошко:

«Осенью 1905 г. Министерство Внутренних Дел командировало меня в Пензенскую губернию для постановки там серьёзной продовольственной компании по случаю почти полного неурожая озимых и яровых хлебов. Дело это мне было хорошо знакомо, так как я тогда состоял непременным членом Новгородского Губернского Присутствия, а начало девяностых годов было крайне неблагоприятно для нашей губернии в смысле урожая, так что Правительство принуждено было ассигновать более 6 миллионов рублей на семенную и продовольственную помощь и выполнение работы оказания помощи лежало на мне.

Командировка в Пензу была очень трудна. Дело было неправильно поставлено с самого начала. Губернское Присутствие не пожелало взять в свои руки заготовку хлеба, а передало её Уездным Съездам. Таким образом, на рынке вместо одного покупателя от губернии являлось целых 11, действовавших не только без всякого между собой соглашения, а напротив того, перебивавших друг у друга партии зерна. Каждому хотелось как можно скорее обеспечить свой уезд и закончить хлопотливое дело развозки купленного хлеба на места, где уже ощущалась острая нужда. Никакого плана выполнения этой весьма сложной работы не было сделано: не распределено население по станциям железной дороги для получки зерна, не приготовлено помещение для хранения закупленных запасов, не организована выставка подвод и т.п. Отдельные партии, купленные в силу соревнования по очень повышенной цене, прибывали на станции и только тогда принимались думать, что же с ними делать, как их приблизить к населению. Отсюда простой вагонов, несообразная плата за помещения для хранения и вывозку, полная неосведомлённость Губернского Присутствия о том, что делается на местах. Таким образом, прежде всего надо было выработать план компании во всех подробностях и взять всю заготовку в одни руки самого Присутствия. Я выработал такой подробный план, посвятил в него местного непременного члена князя Кугушева и от нашего общего имени внёс его на рассмотрение Губ. Прис. Признаюсь, я очень беспокоился, примет ли его Присутствие. Ведь этот мой доклад представлял собою в сущности осуждение всего того, что Присутствием уже было сделано, и указывался совершенно иной путь. И предлагалось это не каким-либо авторитетом, с которым спорить не приходится, а непременным членом чужой губернии, не обладающим решающей властью. Сверх всякого чаяния, план был принят полностью и не только не было сделано возражений, а по окончании заседания член Губернской Земской Управы В.В. Вырубов, очень интересовавшийся делом помощи населению, любезно заявил мне: «мы никогда ещё здесь не слышали такого обстоятельного доклада и не привыкли действовать по заранее продуманному плану».

Следующей задачей явилось возможное исправление рынка. Бессистемная закупка страшно взвинтила цены и поставщики, конечно, стремились всячески удержать этот несуразный их уровень. Ещё в Петрограде мне говорил А.А. Павлов, помощник управляющего земским отделом по продовольственной части, что Пенза покупает хлеб неслыханно дорого и что это грозит общим поднятием цен на рынках. Если пока такая неумелая покупка широко не отразилась, то только благодаря тому, что Пензенское Присутствие закупало рожь внутри губернии и к внешним рынкам почти не обращалось».

(Кошко И.Ф. Воспоминания губернатора. (1905–1914 г.). Новгород — Самара — Пенза. Пг., 1916. С.5-6)
Tags: голод, крестьянство, потерянная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments