?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тридцать лет назад
pyhalov
В ноябре 1982 года, через несколько дней после смерти Брежнева я разговаривал со своим приятелем, бывшим одноклассником. Естественно, речь зашла и о том, что теперь ожидает нашу страну.

— Станет лучше, — уверенно заявил приятель. — Потому что хуже быть уже не может.

Ну ладно, нам, 17-летним мальчишкам-первокурсникам такая глупость ещё была простительна. В конце концов, мы ведь не сами это придумали. Миллионы взрослых дядек с высшим образованием, сидя на кухнях, вели умные речи о том, как всё вокруг плохо и что любые изменения могут быть только к лучшему.

Не прошло и десяти лет, как сама жизнь жестоко наказала непуганых идиотов.

Конечно, Брежнев не войдёт в когорту великих правителей России, таких, как Сталин или Пётр I. Также верно и то, что «государство, засыпающее на цветах, пробуждается обыкновенно бурями». Но лучше воздержаться от перемен, чем затеять «судьбоносную перестройку» и тем самым разрушить собственную страну.

Вечная Вам память, Леонид Ильич!


По-вашему получается, что все изменения брежневского СССР могли вести только к худшему. Но отсутствие изменений это смерть. Вот ваш СССР и умер.
Кто не способен меняться, тот обречён.

Прекрасная иллюстрация логики либерального дегенерата. Ощущение такое - в школе не учился.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А почему "конечно"? Считаю, что вполне достоин.

Ну не было мегапрорывов, все развивалось плавно. В истории не бывает так, чтобы героями становились политики мирного времени.

Edited at 2012-11-10 08:32 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Брежнев загасил последнюю искру факела развития, зажженого Сталиным, завернул Косыгинские реформы и ввязался в афганскую авантюру. Если бы не его пенсионерская боязнь изменений и полудохлое политбюро, никакой бы перестройки не было. Практически все недостатки советского социализма, за которые его пинают либералы, возникли при Брежневе. Это и бесконечные очереди, и колбасные электрички, и тупая бюрократия, и цензура и т.д. Пускай горит в аду!

>завернул Косыгинские реформы

Вы считаете, что сворачивание этих реформ было чисто волюнтаристским?

>и ввязался в афганскую авантюру

альтернатива? Если учесть, что Афганистан - это приграничное государство?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
http://nikitaphoto.livejournal.com/16128.html

warning! soviet butthurt may occur, if you proceed, stalinist bitch

(Deleted comment)
А я добавлю: вот до чего доводит бесконтрольность властей в государстве советского типа. Т.е. во время брежневского правления номенклатура уже освободилась от контроля со стороны народа, а личного шкурного интереса работать на государство у нее не было, номенклатурные работники были предназначены для обслуживания, они так и назывались "служащие". И тогда после вымирания старой гвардии они нашли нового хозяина в лице элиты англосаксонского мира, у которой шкурный интерес в сохранении своего господства как раз был (и есть). Как правильно писал Авантюрист применительно к элите США, для них и гибель 50 миллионов собственного населения не будет критичной, они и на это пойдут, чтобы сохранить свои материальные преференции.
А у советской номенклатуры особых преференций в сравнении с основной массой населения не было, зато она их могла приобрести в случае смены социально-экономических отношений. Так что, как говорится, "встретились два одиночества".

Это общая проблема любой "страны третьего мира" - не просто устоять местной элите под давлением "общечеловеков" - те намного богаче, сильнее и хитрее. Это неспецифическая проблема СССР, просто удалось советским продержаться независимо очень долго по сравнению с другими, да еще создавать метрополии недетские проблемы.

olga_nikolskaja пишет:
http://abrod.livejournal.com/86251.html?thread=561131#t561131

Те ноябрьские дни застали меня в горах Кавказа. Пережив трёхсуточное блуждание между небом и землёй, когда днём прячешься от редких людей, а ночью единственными собеседниками тебе являются мерцающие звёзды и дикие звери, я наконец-то сумела выбраться в село и села в удачно подвернувшийся пазик, который по горному серпантину вёз меня и нескольких селян на вокзал города Сухуми.

Автобусик ехал неторопливо, и мимо проплывали склоны гор, поросшие лесом, селения с садами, стада коров с пастухами на лошадях... Сознание моё, напрочь выбитое из реальности бессонными ночами и борьбой с холодом, случайно уловило разговор попутчиков.
-- Да всё равно мне, -- говорила пожилая абхазка. -- Хоть Андропов, хоть Пиндропов! У себя в горах сижу и пусть они хоть все поумирают, и все новые придут -- мне дела нет. Там, в горах, они меня не касаются! У них своя жизнь, у меня своя!

Это были первые человеческие слова, которые я услышала спустя трое суток одиночества. И потому запомнился этот голос и эти слова... Саму женщину я не видела, потому что постаралась забиться подальше и быть незаметной, чтобы спать до конечной остановки.

Когда приехали на привокзальную площадь, я вышла, и первое, что ударило в глаза -- большой портрет Брежнева, в чёрной рамке, с чёрной лентой. И эти портреты были везде. Полупустая площадь и траурные портреты Вечного Человека, олицетворения нашей счастливой жизни.

С чувством полной нереальности происходящего я подошла к кассе и спросила билет на Москву.
-- Билетов нет, -- зевнув, сказала кассирша.
-- Ну на любой поезд, любой билет до Москвы: на ночной, сегодня или на завтра..
-- Нет билетов и не будет, -- ответила кассирша и захлопнула створку окошка.
Пожилой кавказец, стоявший рядом, сочувственно посмотрел на меня и сказал:
-- Не продают билеты на Москву. Садись на любой поезд и не выходи, даже если гнать будут. Домой едешь -- имеешь право.

Я вышла на пустой перрон. Там как раз стоял пассажирский состав. Двери вагонов были открыты, проводники дежурили у своих вагонов. Но никто не выходил и не входил, никто не спешил, волоча чемоданы, никто не утирал слезу, провожая близких, никто не смотрел на перрон из окошек вагонов.

С помощью пожилого кавказца мне удалось подавить сопротивление проводника, и мы с ним уже в спорили коридоре, перед дверями купе, как одна из дверей открылась и на шум вышел товарищ в новом тренировочном костюме.
-- В чём дело?
-- Да вот, прорвалась, без билета, -- растерянно сказал проводник.
Товарищ в трениках посмотрел мой паспорт и сказал: "Пусть едет."
Так и ехали, до Москвы, в пустом вагоне, втроём -- я, проводник и товарищ в штатском.

Потом, спустя много лет, я побывала в горах, в тех же местах. Автобусы не ходили совсем, везли на старинном УАЗике. Мимо проплывали горные склоны, поросшие лесом, редкие развалины когда-то многолюдных селений. Пару раз, у самой дороги, призраками вырастали чудом уцелевшие стены домов, со следами взрывов и перестрелок. И в памяти звучал голос старой абхазки из этих мест. "Мне хоть Андропов, хоть Пиндропов..."




(Deleted comment)

Re: а в тюрьме сейчас макароны

> Об ссср ан масс вздыхают либо совки,

# О, к нам небыдло набежало - махом 70% населения записало в лохи

> которые в нынешней советской россии не достигли материального успеха.

# Прикинь, ебанько - я живу в Канаде, занимаю позицию системного архитектора в огромной телекомовской компании, сикс диджитс все дела. Расскажи про неуспехи профессору Лопатникову, Жоресу Алферову, да Лексу расскажи тоже.

> Лузеры то есть.

# Как же вы задрали - либеральные пидарасы, которые даже представить не могут, что люди могут думать не так как вы...

> воздыхания зеков таёжного гулага,

# Откуда вы мудачье лезете сюда?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Вечная Вам память, Леонид Ильич!"

Я бы слегка подкорректировал: "Вечная Вам память, дорогой Леонид Ильич!"

И говорю я это от чистого сердца.

так ведь и стало лучше!

народы СССР живут свободно, нет уравниловки, можно ездить отдохнуть на море, не кормим прибалтов и Кавказ - плюсов много.

не говоря уже о том, что многие, даже провинциалы, стали ездить на нормальных дешевых качественных машинах.

Дорогой придурок

Пиши правильно:

"Так ведь МНЕ и стало лучше!".

Зачем говорить от имени тех, кто, стал жертвами уничтожения СССР - убитых, сожжённых заживо, распиленных циркулярными пилами, выброшенных из окон многоэтажек, расстрелянных танками? Зачем говорить об убитых и искалеченных, оставшихся без жилья, лишённых права на существование в результате передела социалистической собственности? Зачем расписываться за сдохших от наркоты и алкоголя, за бомжей, беспризорных детей, убитых, покалеченных в ДТП, ставших жертвами криминала, умерших или ставших инвалидами от неоказания медицинской помощи, потребления низкокачественных, напичканных химикатами продуктов питания? Зачем говорить за дегенератов и гопников, которых массово плодят СМИ колонии RUSSIA, за тупых недообразованных детей и подростках - жертвах фурсенковской системы образования? Об офисных рабах, счастье всей жизни которых - 10 дней алкогольной тусни в Египте, ипотечная квартира в фонящем монолите и кредитный Форд-Фокус?
Зачем говорить за человекообразное быдло, в которое превращено подавляющее большинство населения страны, смысл жизни которого - хлеба и зрелищ, как и полагается рабам?
За тех, кто никогда не сможет дотянуться до звёзд, понять и почувствовать, что это такое - быть ЧЕЛОВЕКОМ?

Отвечай за себя, дегенерат, и за себе подобных за ваше тупое плебейское счастье.

А представляете, какой лютый пиздец будет в стране России ЕЩЁ через 30 лет? Это ж ого-го, правда?

Не занимайтесь глупыми предсказаниями,товарищ луч4.
Оставьте этот хлеб экстрасенсам и ясновидящим,они этим зарабатывают.
Вы даже не можете предсказать,что будет завтра в России.
Читайте "Мастер и Маргарита" М.Булгакова и будет вам щастье.

(Deleted comment)
Пиши правильно:
"Так ведь МНЕ и стало лучше!".

"Перестройка" была затеяна не потому что кому-то так захотелось,
а потому что пришлось что-то делать,
денег в стране не осталось,
нефть в цене в 1985 г упала примерно в три раза по сравнению с 1980-м годом

Всё наоборот. Не перестройка была затеяна, потому что в стране нет денег, а денег в стране не стало в результате перестройки. Вначале борьба с пьянством. Затем падение цен на нефть, которое произошло в начале января 1986 года, сразу после женевской встречи Горбачёва с Рейганом.

Не может худое дерево принести доброго плода. Поэтому то, что случилось с СССР - закономерно.

Худое дерево, добрый плод? А при чём тут СССР?

В общем, вы верите, что это было "худое дерево" - пожалуйста, но почему вы думаете, что и другие должны в это верить?