?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тридцать лет назад
pyhalov
В ноябре 1982 года, через несколько дней после смерти Брежнева я разговаривал со своим приятелем, бывшим одноклассником. Естественно, речь зашла и о том, что теперь ожидает нашу страну.

— Станет лучше, — уверенно заявил приятель. — Потому что хуже быть уже не может.

Ну ладно, нам, 17-летним мальчишкам-первокурсникам такая глупость ещё была простительна. В конце концов, мы ведь не сами это придумали. Миллионы взрослых дядек с высшим образованием, сидя на кухнях, вели умные речи о том, как всё вокруг плохо и что любые изменения могут быть только к лучшему.

Не прошло и десяти лет, как сама жизнь жестоко наказала непуганых идиотов.

Конечно, Брежнев не войдёт в когорту великих правителей России, таких, как Сталин или Пётр I. Также верно и то, что «государство, засыпающее на цветах, пробуждается обыкновенно бурями». Но лучше воздержаться от перемен, чем затеять «судьбоносную перестройку» и тем самым разрушить собственную страну.

Вечная Вам память, Леонид Ильич!


  • 1

Re: кино про щясливый ссср

> 1980е вы видите на видео.

1980е я также видел в натуре. И 1990е.

> Т.е. это было постоянно при советах.

Я с этим не спорю. Я сомневаюсь, что вы делаете адекватное
сравнение между СССР и добольшевистской Россией. Что-то вроде
"до революции мобилы у метро не отжимали".

Re: кино про щясливый ссср

Ну почему же? Я в курсе, что разбойнички были.
Но я пишу о НОВЫХ МАССОВЫХ явлениях: концлагерях/зонах, миллионах беспризорников, уничтожении массовой морали и религии.

Если обычные люди с голодухи начинали есть человечину в голодоморы, то понятно, что грабить/убивать пошло больше, чем людоедствовать. А голодоморы советские - это тоже принципиально новое советское явление.

И всё это новое добавилось к старому.

PS.
Лимиту забыл и колхозное рабство, от которого люди бежали куда угодно, лишь бы сбежать, а потому плохо адаптировались на новом месте. Из-за ускоренной урбанизации (это ни хорошо, ни плохо - это просто мировая тенденция) роль таких неадаптированных возрасла, т.к. большие массы людей переселялись с села в город и большую долю в этом переселении составляло как раз бегство, а не целенаправленное переселение с желанием адаптироваться на новом месте.

А вот гастарбайтеры (китаёзы) при царе были (и стали при большевиках наёмниками в чонах и красной армии) - замещали русских, пока те воевали. При совке гастеры были в незначительных количествах (из КНДР в Приморье, из Югославии на стройках) и особой социальной роли не играли.

Edited at 2012-11-14 06:49 am (UTC)

  • 1