?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Это только начало
pyhalov
Оригинал взят у varjag_2007 в Back in the USSR


Латыши и эстонцы ностальгируют о советском прошлом, страшась непредсказуемого будущего

Латвия уже который раз стоит перед непростым выбором: правительство республики громогласно и с завидной самоуверенностью объявило о решимости войти в еврозону. Другого де нет у них пути. В то же время уровень евроскептицизма народных масс в Латвии зашкаливает. Присоединение к Евросоюзу расценивается как новое нашествие крестоносцев, современный колониализм, а воспоминания о Латвийской ССР превратились в ностальгию об утраченном рае, – пишет прибалтийский обозреватель «Нового Региона» Илья Никифоров.

«Новый Регион» уже писал, что, если повнимательнее взглянуть на образ жизни политических элит стран Балтии, то они и по сей день остаются Прибалтийскими республиками и культивируют не столько европейскую демократию, сколько советскую партократию. Темную сторону нашего общего прошлого узурпировали политические карьеристы, а светлые воспоминания наоборот достались простым литовцам, эстонцам и латышам. Ну, и, разумеется, местным балтийским русским.

Один из эстонских телеканалов (а именно – TV3) совсем недавно посвятил одну из своих интерактивных программ обсуждению вопроса «Была ли в Эстонской ССР жизнь лучше, чем сейчас?». Передача шла на эстонском языке, аудитория телеканала этнически однородна – сплошь эстонцы. У местных русских свои предпочтения – телеканалов достаточно много. Так вот результаты голосования в прямом эфире по специально выделенным телефонным номерам поразили самих ведущих. В середине получасовой передачи за то, что жизнь в Эстонской ССР была лучше проголосовало 62%, а против этого высказалось лишь 38% эстонцев-телезрителей. Уж на что ведущие старались повернуть мнение голосующих в сторону дня сегодняшнего, но исправить картину им не удалось. К концу передачи пропорция, конечно, стала смещаться в «политически правильную» сторону, но победили все равно сторонники Эстонской ССР. «За» лучшую советскую жизнь высказались 57%, за «антисоветскую» – 43%. Пока шло голосование ведущий и его напарница этаким бодрячком вели телефонные разговоры в прямом эфире. Звонившие в студию, как правило, уклонялись от определенных ответов и находили светлые стороны как в прошлой и в сегодняшней жизни. Один мужик из сельского уезда Ярвамаа был более конкретен: он высказал убеждение, что «молодежи сейчас приходится очень трудно», а раньше даже «колбаса была все-таки из мяса». В промежутках между телефонными разговорами в эфир шли отснятые сюжеты. Самым оптимистом оказался говорящий по-русски бомж. «Сейчас, наверное, лучше!», – сказал он и многозначительно посмотрел на репортера.

Русские жители республики отвечали на другой вопрос, но похожий. Два «сиамских» русскоязычных интернет-портала postimees.ru и dzd.ee задали своим читателям лобовой вопрос: «Где вы хотели бы жить?», на что более половины читателей (58,4%) ответили прямо – « «в СССР». Для сравнения: в нынешней Эстонии – 7,4%, в США – 2,6%, в России – столько же.

В Риге разорвалась социологическая бомба. Очередное исследование общественного мнения показало, что почти половина латвийцев (42,6%) полагают, что Латвия «не сможет существовать как независимое национальное государство». Чуть больше – в рамках погрешности – оказалось и тех, кто с этим не согласен – 46,2%. Большинство (54,4%) латвийцев – латышей и местных русских – стоят на том, что в составе СССР Латвии жилось хорошо. Поклонники распада СССР оказались в меньшинстве.

Если безоглядные патриоты и закоренелые скептики разделились поровну, то в отношении Западе и те и другие оказались на удивление солидарны. 70,9% латвийцев твердо убеждены, что «старая Европа» просто использует Латвию. Убеждены в альтруизме Брюсселя и Вашингтона только 3%. Вхождение Латвии в Евросоюз лишь затормозил экономическое развитие страны. Вопросов о введении вместо национальной валюты – лата – единого евро, социологи не задавали. Видимо, поостереглись.

creator_lvможет быть свободен - он ангажированное и заинтересованное лицо, к тому же сознавшееся в том, что не латыш.


  • 1
Ещё бы латыши не ностальгировали.
Во времена СССР во все республики вбухивали огромные деньги,обделяя при этом Центральные русские районы.В Литве и Латвии были огромные вложения в жилищное строительство,а в Вышнем Волочке например барачных домов до сих пор полно,не строили там ни фуя,всё лучшее в Латвийскую ССР.
Кавказским республикам также шли огромные деньги,уровень жизни там был выше,чем в той же Калининской(Тверской) области.
Не зря в Чечне и Ингушетии Центральные улицы городов и посёлков - улицы Хрущёва.Чеченцы и ингушы чтят его,а Ленина забыли,красивый памятник Ленину в Грозном варварски сбросили с постамента.
Думаю это неправильно,что забывают Ленина,изначально свободу горцам дал Ленин.

Ну так значит могут не пизедть про оккупацию.

Макатин как обычно несет ахинею. Выкладывались в прибалтов серьезно, но и выхлоп был не менее серьезный. Что неудивительно впрочем. Про оккупацию и речи нет - так только с братьями живут, даже не с друзьями.

Выхлоп серьёзный был с построеных в "Витрине Социализма" заводов, на которых работали русские.

Что поголовно русские?

Прибалтийские лимитрофы были аграрными странами. Те предприятия что там есть были построены уже после войны, и на эти предприятия командировали людей из России. Скажеи так-рускоязычных... А откель тогда там олколо 50 проц. рускоязычного населения?

> Прибалтийские лимитрофы были аграрными странами.

# По сравнению с чем? С РИ?

> Те предприятия что там есть были построены уже после войны,

# Так весь промышленный комплекс СССР построен в СССР.

> и на эти предприятия командировали людей из России.

# Я простой вопрос задал - какова численность русских среди рабочих и, скажем, ИТР. Не надо раливаться по древу - надо просто ответить на вопрос.

> А откель тогда там олколо 50 проц. рускоязычного населения?

# Дедм моей жены, например, был там военным - командиром авиаполка. Давай без гаданий на кофейной гуще...

Вывод, тем не менее, из всего этого печален, только полная ассимиляция всех этих нац. меньшинств обеспечит будущее России, иначе хоть сколько ресурсов вбухай, все равно не оценят.

> Вывод, тем не менее, из всего этого печален, только полная ассимиляция всех этих нац. меньшинств обеспечит будущее России

# Оно же происходило, безусловно, причем довольно быстро, даже уровень смешанных браков показывает

> иначе хоть сколько ресурсов вбухай, все равно не оценят.

# Тут не надо вообще это "оценят" принимать во внимание - это политика, ничего общего с настроениями и пожеланиями социума она не имеет.

Понесло идиота. Макатин ты можешь хоть раз промолчать и сойти за умного?

Потрясает не столько результат опроса, а то, что он стал доступен и известен. На Украине стараются такого не допускать - чтобы "нехорошие" результаты кто-то увидел... Конечно, из любого правила есть исключения, но...

  • 1