?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лошади Пржевальского в Чернобыльской зоне
pyhalov
О том, что смертность среди людей-«чернобыльцев» ниже, чем среди обычного населения, я узнал ещё много лет назад из одной завывательной телепередачи, авторы которой назвали конкретные цифры, но, как и положено журноламерам, не удосужились хотя бы немного над ними задуматься. А вот ещё одна наглядная иллюстрация чернобыльских «ужасов». Видео снято в феврале 2009 года:



http://chornobyl.in.ua/loshad-demografia.html

Демографические показатели популяции лошадей Пржевальского в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Обзорная статья о популяции лошадей Пржевальского подготовленая учеными-биологами (Т.Л. Жарких и Н.И.Ясинецкой), которые непосредственно занимались и занимаются исследованиями этих животных в условиях чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.



В 1998 году Биосферным заповедником «Аскания-Нова» была разработана Программа создания природной популяции лошадей Пржевальского в Зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения ЧАЭС с целью восстановления и обогащения биоразнообразия её экосистем.

В 1998–1999 годах заповедником совместно с Государственным специализированным производственным комплексным лесным предприятием «Чернобыльлес» была завезена 31 лошадь Пржевальского, в том числе 28 особей (10 жеребцов, 18 кобыл) из Аскании-Нова и 3 жеребца из зооуголка Лозовского конезавода. Во время транспортировки или сразу после неё от травм и стресса погибли 8 особей, в том числе 2 особи из зооуголка. Оставшиеся сформировали две гаремные (репродуктивные) и одну холостяковую (жеребцовую) группы.

Привезенных лошадей Пржевальского передерживали в акклиматизационных вольерах от нескольких недель до 8 месяцев, после чего выпускали на свободу. Оставшийся в живых жеребец из зооуголка отказался покидать акклиматизационные вольеры и погиб полтора года спустя.

В 2004 году без ведома и участия заповедника «Аскания-Нова» в Зону отчуждения ЧАЭС было завезено 13 лошадей Пржевальского из городских зоопарков и выпущено в природу без акклиматизации. Эти животные оказались неприспособленными к обитанию на воле и погибли, не дав потомства.

Размножение лошадей Пржевальского началось в 1998 г. Всего дали потомство и стали основателями популяции 15 кобыл и 2 жеребца, или 61% от всех завезенных из Аскании-Нова лошадей. Первый приплод второго поколения получен в 2004 г.

До 2006 г. соотношение родившихся жеребят и половозрелых кобыл колебалось от 68 до 100%. Всего в 1998–2007 годах в Зоне отчуждения ЧАЭС родилось 86 лошадей Пржевальского (соотношение полов – 1 : 0,9), в том числе не менее 9 особей второго поколения. Максимальное число жеребят было получено в 2003 г. – 14 особей. Выживаемость молодняка в возрасте до 2-х лет составила 91,3%.

В 1999–2003 годах наблюдался значительный прирост популяции, максимальное количество лошадей Пржевальского зарегистрировано в 2003 и 2004 гг. – 65 особей. Затем численность начала постепенно уменьшаться. На октябрь 2007 г. общее количество лошадей Пржевальского в Зоне ЧАЭС оценивается в 30–40 особей.

В первые пять лет смертность составила 13,7%, в 2004–2006 гг. показатель возрос до 47,4%. Причиной сокращения поголовья в Зоне ЧАЭС являются антропогенный фактор, поскольку более 70% случаев с известной причиной гибели относится к браконьерству. Постоянные изменения социальной структуры табунов, вызванные отстрелом их членов, вероятно, повлияли на низкие показатели воспроизводства лошадей Пржевальского в 2006 году – выход молодняка менее 40%.
Принимая во внимание, что популяция происходит от ограниченного количества животных-основателей, уничтожение части их потомков первого и второго поколения может привести к невосполнимой потере генетического разнообразия и, как следствие, к угасанию популяции.

Установлено, что ни болезни, ни хищники не оказывают в настоящее время существенного влияния на популяцию лошадей Пржевальского в Зоне ЧАЭС. Существованию популяции в будущем может также угрожать сокращение мест обитания в результате искусственного залесения данной территории и возможная гибридизация с домашними лошадьми при условии ведения табунного коневодства в Зоне ЧАЭС.

  • 1
Как там говорил безвестный тырнет-поэт?
"Ты рассказал мне просто правду,
А я ужасную хочу...
Такую, чтобы обосраться,
Завыть, забиться, захрипеть!"

А еще там волки и бобры в немерянных количествах расплодились, кабаны всякие и прочие зверушки. Даже медведи, правда немного.

У нас там и мамонты есть, только об этом не говорят )

  • 1