?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вторая передача из цикла «Эпоха Сталина»
pyhalov
О количестве заключённых до и после войны



Сайт Ленинградского интернет-телевидения: http://www.len.ru


  • 1
(Deleted comment)

Re: Только сразу не баньте.

Он же указал, что по политическим не более 40%. Значит как минимум 60% - за вину, не меньшую, чем в США сейчас, да и по относительному количеству тоже примерно столько же.

(Deleted comment)

Re: Только сразу не баньте.

> А Вы вот считаете, что та же самая ежовщина - это нормально?

# Что значит нормально? Где она - норма?

> Да и дальше - все были осуждены/расстрляны/отсидели - именно за вину?

# Большая часть безусловно. И среди политических тоже. Если сейчас развернуьт серьезную кампанию по уничтожению пятой колонны, ворья и коррупционеров и применять УК в полный рост - 1937 год станет детским утренником.

Граждане типа Развозжаева или НАвального - измена Родины в полный рост, если начать раскручивать тех, кто контактировал с западными посольствами/спецслужбами/атташе и прочая и был активным проводником соотвествующей политики - расстрельная статья корячится десяткам тысяч. Далее идут пособники и члены организаций, всякие НКО типа хельсинской группы - там пробы ставить негде. И так далее.

Далее - ворье и коррупционеры, этих миллионы + пособники и члены семей. Только дай отмашку - в сибирь поедут эшелоны. И это - сегодня, под ядерным щитом в мирное сытое время. А перед надвишающейся войной и через 15 лет после гражданской...

Re: Только сразу не баньте.

Мнение Прудниковой по данному вопросу таково, что заговор Тухачевского безусловно реален, а вот ежовщина уже прямое его последствие, когда органы получили до хрена прав. В принципе это логично, после таких событий всегда происходит чистка и начинается сведение всевозможных личных счетов с помощью доносов. Культурка же правовая тогдашняя подробно описана и у Прудниковой, и у хозяина блога в статье про "3 колоска".

(Deleted comment)

Вот это дремучесть

Кошмар какой.
Я был о вас лучшего мнения,товарищ кранберри.
Впрочем вы укрепили меня во мнении,что эмгрант перебравшийся в другую страну например 20 лет назад,отстаёт в своём развитии на 20 лет.
Я знаю о чем говорю,я работал в Германии пару лет.

А в чём crаn_berrу не прав?

Какая разница, в чем он не прав?

Зачем что-то доказывать, когда можно размахивать как шашкой, единственным аргументом: "Слинял в Канаду,гад!".

В предыдущей передаче вы утверждаете ч то было расстреляно 830 тыс. человек с 1921 по 1953 год.
Это голословное утверждение.
Документов по ним (расстрелы 1937-38 годы), кроме хрущевских черновых записок - нет.
Есть только список для ВКП(Б), действительно подлинный список.
По нему, с 1937 по 1953 год было расстреляно (из 44 тыс. в списке) всего до 30 тыс. человек.
Вообще при Сталине не любили расстреливать. Это почерк не Сталина или НКВД, а именно гестапо и СС.
При Сталине даже самых отъявленных негодяев обычно использовали в лагерях или на стройках. Так было намного практичней и полезней.

о практичной полезности

Использование рабской рабсилы непрактично и неполезно. Оно попросту невыгодно. Энтузиасты-комсомольцы работают лучше, больше, за меньшие деньги, без трат на конвой и колючую проволоку. Всю свою историю ГУЛАГ дотировался из бюджета. Единственный смысл его существования — трудотерапия и перевоспитание. Потому раздувать численность сидельцев было попросту невыгодно. В качестве мер уголовного наказания широко применялись штрафы, удержание части заработка, принудительное лечение по месту жительства и т.п.

800 тысяч - это число приговоров к ВМН по 58 статье или по всем статьям УК?

По всем. Но дело в том, что по общеуголовным преступлениям смертной казни не полагалось. Точнее, почти не полагалось.

Основная масса приговоров к ВМН приходится на 58-ю (контрреволюционные преступления) и 59-ю (государственные преступления) статьи. К последней, в частности, относятся бандитизм, взяточничество. Ещё было несколько тысяч приговоров к ВМН по Указу от 7 августа 1932-го. Также ВМН полагалась за ряд воинских преступлений.

Re: 800 тысяч

Добавлю, что многие уголовники получали 58ю довеском, чтобы усугубить им наказание. За убийство члена партии или ВЛКСМ, депутата, селькора и т.п. За кражи и порчу госимущества, за хулиганство с элементами антисоветчины. Из-за слишком мягких чисто уголовных статей это был единственный способ казнить убийцу.

Те же "пять колосков" использовались как улика для осуждения воров и расхитителей, про которых всё было известно всей округе, но недоставало иных улик. Т.е. не "за" 5 колосков, а "при помощи". Как повод для обыска и ареста.

Такого рода несовершенства УК и УПК давали среду для возможного произвола, но случаев оного было на удивление мало. Сотрудники РКМ старались поступать по совести.

  • 1