Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

«Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать»

http://www.utro.ru/articles/2013/02/06/1099486.shtml

Министра образования ФРГ лишили ученой степени

Министр образования ФРГ Анетта Шаван лишена ученой степени из-за плагиата, который был выявлен в ее диссертации. Соответствующее решение принял совет философского факультета Дюссельдорфского университета, в котором Шаван более 30 лет назад защитила диссертацию.

За признание диссертации Шаван недействительной и лишение ее докторской степени проголосовали 12 членов совета, против – двое, еще один воздержался, сообщил декан философского факультета Бруно Блекманн. В диссертации Шаван, как отметил декан, было выявлено большое количество заимствований из иностранной литературы при отсутствии сносок на данные работы. Таким образом, министр умышленно ввела в заблуждение членов совета, прибегнув к плагиату.

Теперь у Шаван есть четыре недели на обжалование решения. Как заявили адвокаты министра, иск будет подан уже в ближайшее время. Ранее она отрицала все обвинения в плагиате, заявляя, что не намерена покидать свой пост.

Будущий министр образования Германии защитила кандидатскую диссертацию под названием "Личность и совесть" в 1980 году. В мае прошлого года немецкие СМИ сообщили, что при написании работы Шаван занималась плагиатом.

Декан философского факультета Дюссельдорфского университета распорядился создать специальную комиссию, которая должна была проверить обвинения в адрес чиновницы. В конце прошлого года комиссия представила свои выводы, после чего на голосование совета был вынесен вопрос о лишении Шаван ученой степени.

Это не первый подобный скандал в правительстве ФРГ. В марте 2011 г. в отставку ушел глава Минобороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, докторская диссертация которого, как оказалось, более чем наполовину состояла из заимствований.

Кроме того, в апреле прошлого года свой пост из-за скандала вокруг диссертации покинул президент Венгрии Пал Шмит. Его работа состояла из заимствований на 80%.


Итак, высокопоставленную плагиаторшу из ФРГ лишили степени спустя более 30 лет после защиты. Напомню, что комиссия Минобрнауки РФ, чьи результаты проверки диссертационного совета МПГУ опубликованы на прошлой неделе, предложила для борьбы с отечественными диссертантами-плагиаторами такую «суровую» меру, как продлить срок проверки работ с трёх лет до 10. Сейчас по прошествии трёх лет опротестовать присуждение степени невозможно.
Tags: Германия, РФ, наука, плагиат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments