?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Об одной фальсификации
pyhalov
Сегодня по блогам начал распространяться следующий текст:

За период с 1906 по 1911 год было казнено свыше 50 (пятидесяти) тыс. участников революционной борьбы. С 1910 по 1912 год было посажено в тюрьмы России 534 114 (пятьсот тридцать четыре тысячи сто четырнадцать) участников революционного движения, из которых 20 536 (двадцать тысяч пятьсот тридцать шесть) человек умерли, по неизвестным причинам не выдержав режима заключения вместе со своими "единомышленниками"...

Источник: Г.С.Васецкий «Развитие В.И. Лениным марксистской философии в борьбе с ревизионизмом (1907-1913 гг.)», М.,1963. Цит. по: М.М.Валивач «Борьба большевиков за укрепление РСДРП в начале нового революционного подъёма (1910-1912 гг.)», Томск, 1968.


По мнению поклонников России-которую-мы-потеряли «Данная информация пригодится в разоблачении мифа о том, что Царь России якобы был нерешительным и слабовольным человеком и не смог противостоять революционному движению, которое импортировалось некоторыми странами Запада. На самом деле и Царь. и армия, и жандармерия, и суды стремились парализовать революционную энергию врагов России путём как физического истребления активных деятелей антирусской революции, так и их принудительной изоляции от здоровых людей».

На самом деле перед нами заурядная фальсификация, которую я разбирал ещё три года назад:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1859/1859899.htm

Одна из характерных особенностей политической борьбы периода реакции — это разнузданный разгул тёмных сил царизма, широкая волна репрессий, погромов, преследований, массовые аресты участников революционного движения и т.д. Сотни тысяч рабочих и крестьян были брошены в тюрьмы, сосланы на каторжные работы. За период с 1906 по 1911 г. было казнено свыше 50 тыс. участников революционной борьбы [2].

2. См. Ушерович. Смертные казни в царской России. Стр.97.

(Васецкий Г.С. Развитие В.И.Лениным марксистской философии в борьбе с ревизионизмом (1907–1913 гг.). М.: «Высш. школа», 1961. С.29)

А теперь смотрим книгу Ушеровича:

Карательные экспедиции, военно-полевые суды и массовые казни достигли наивысшего предела при премьер-министре П.А.Столыпине (1906–1911), который увековечил своё имя в так называемом «столыпинском галстухе». Кавеньяк в 1848 г. убил в Париже 10 тыс. восставших рабочих. Столыпин и его свора ушли от Кавеньяка далеко вперёд: они убили и ранили в восстаниях свыше 40 тыс. чел., в погромах (1905–1907) около 48 тыс. и казнили свыше 5 тыс. (1906–1911).

(Ушерович С.С. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 2-е русское исправленное и дополненное издание. Харьков, 1933. С.97)


Как мы видим, количество казнённых было увеличено Васецким в десять раз.


  • 1
(Deleted comment)

Re: Что получается - Николай не был Кровавым что ли?

Васецкий указывает, что взял цифру в 50 тыс. казнённых из книги Ушеровича. При этом увеличивает цифру Ушеровича в десять раз. Таким образом, факт фальсификации со стороны Васецкого является доказанным, вне зависимости от того, насколько достоверна цифра Ушеровича.

(Deleted comment)
>хотя вики выдаёт цифру в 638 человек

Зачем же неправду говорить? Вики даёт вилку: «с 1906 по 1911 годы по приговорам военно-полевых судов было казнено по различным данным от 683 до 6 тысяч человек». Но вики — так себе источник.

«По приговорам военно-полевых судов в 1906-1907 гг. было казнено 1102 человека. По официальным данным, за 1906-1909 гг. военно-окружными судами было приговорено к смертной казни 6193 человека.

Кроме того, без суда и следствия в 1905-1906 гг. по распоряжению генерал-губернаторов во время карательных экспедиций было расстреляно 1172 человека. К каторжным работам в 1906-1911 гг. было приговорено 66 638 человек. За эти же годы административной высылке подвергся 32 891 человек».

(История государства и права России. Учебник / Под. ред. Ю.П. Титова. М.: ООО «ТК Велби», 2003. С.235-236)

Edited at 2013-02-20 06:45 pm (UTC)

. по распоряжению генерал-губернаторов во время карательных экспедиций было расстреляно 1172 человека.


Ренненкампфу и Меллер-Закомельскому распоряжение генерал-губернатора вообще-то не требовались. Они сами распоряжались губернаторами.

И одна только Красная Пресня уже сама по себе - почти тысяча человек жертв.

Игорь хотел предложить идею книги. Дело в том что Парфенов свое Намеди выпустил с 60х годов что довольно таки манипулятивно, поскольку тогда бы стало видно что ГУЛАГ и репрессии заняли бы лишь пару страниц а все остальные сотни страниц были бы наполнены другим содержанием. В общем кажется что нужно выпустить АнтиНамедни начиная с 20х годов, думаю такая книга пользовалась бы большим успехом.

Да, товарищ Васецкий тот еще подтасовщик...))
Ушерович, правда, тоже тот еще лжец, но Васецкий даже вранье Ушеровича умудрился переврать. Красавчик. Советская школа обществоведения, чего уж...

Нисколько не сомневаясь в Вашей профессиональной компетенции, все таки уточню - Вы в курсе, что казненные по приговору суда (а именно ими, судя по названию статьи занимался Ушерович)составляли незначительное меньшинство среди казненных во время революции пятого года?

В данном случае речь не об этом, а о том, что Васецкий сознательно врёт.

Я не могу понять, каким образом Вы это умозаключаете.

Как я слышал, у Васецкого было самостоятельное исследование на эту тему. Тоже, впрочем, критикуемое многими за размашистость критериев и нетребовательность к источникам, но Вы же не об этом.

А для чего там стоит эта отсылка, какое утверждение она подтверждает - по вашим цитатам на самом деле понять невозможно. Может это вообще опечатка.

БСЭ в частности пишет: "В ряде районов страны свирепствовали карательные экспедиции. К апрелю 1906 общее число казненных превысило 14 тыс. чел.". Как вы понимаете, если только за первые полгода (из трех лет), и только карательными экспедициями казнено 14 тысяч, то общая цифра никак не может составлять 5 тысяч.

Что значит "понять невозможно"? Всё предельно ясно и понятно. В книге Васецкого на странице 29 имеется фраза:

"За период с 1906 по 1911 г. было казнено свыше 50 тыс. участников революционной борьбы [2]".

Сноска [2], стоящая в конце этой фразы, означает источник, откуда Васецкий якобы взял цифру 50 тыс. казнённых. Внизу той же страницы 29 под сноской 2 указано следующее: "См. Ушерович. Смертные казни в царской России. Стр.97."

Если взять книгу Ушеровича, то оказывается, что на странице 97 там сказано про 5 тыс. казнённых в 1906–1911 гг., а не про 50 тыс.

Таким образом, ложь Васецкого и фальсификация им данных источника вполне очевидны.

Да, если что, обе книги я смотрел лично.

Вы даете цитату из Васецкого, в которой идут три различных цифры и ссылка в конце абзаца. На Ушеровича.

Затем Вы даете цитату из Ушеровича, который тоже дает три различных цифры. Из них две вообще никак не соотносятся с цифрами Васецкого, а одна - стоящая у Васецкого в самом начале абзаца, довольно далеко от ссылки - имеет некоторое сходство в названии, но в 10 раз меньше по величине. Сходство впрочем небесспорное, при учете контекста.

Если вы говорите, что указанная в ссылке работа Ушеровича не подтверждает сказанного Васецким, то это совершенно верно. Действительно, не подтверждает. Но это вообще говоря, не криминал. Ссылки ставят не только на первоисточники, но и в других случаях, например на дополнительные материалы.

Что же касается Ваших утверждений что "количество казненных было увеличено Васецким в десять раз" и "На самом деле перед нами заурядная фальсификация", то на мой взгляд они совершенно произвольны и никак не вытекают из приведенных Вами цитат.

Возможно что Васецкий и впрямь смошенничал. Возможно Вы знаете это достоверно на основании каких-то других сведений. Но здесь Вы этого не доказали. В лучшем случае рассказанное Вами есть повод для подозрений, IMHO.

Один только 1937 кроет всю этю столыпинскую реакцию с погромами, как бык вошь.
Казнили 5 тысяч... НКВД долго смеялся.

Так при Петра хоть не выдумывали в таком количестве приговоры.

хоть какой-то плюс!

Младенческая смертность в РИ за год кроет всех вместе взятых репрессантов в СССР. НКВД такое действительно не снилось.

И что это нам говорит про репрессии 1937 года?

Кривляйся дальше, "гуманист".

статистика по советски

///: они убили и ранили в восстаниях свыше 40 тыс. чел., в погромах (1905–1907) около 48 тыс. и казнили свыше 5 тыс. (1906–1911).///
Убили одного и ранили 39 999 чел?
Нет,наоборот,убили 39 999 чел и ранили одного.

Re: статистика по советски

"...свыше 5 тыс..." может подразумевать любую цифру более 5 тыс. ;-)
"Да кто их считал-то" (с)

  • 1