?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Национальный состав Красной Армии в 1943 году
pyhalov
Хотя сведения о национальном составе соединений Красной Армии во время Великой Отечественной войны регулярно собирались и фиксировались, данные о национальном составе Красной Армии в целом до сих пор остаются засекреченными. Их рассекречивание ожидается лишь в 2014 году.

Однако при этом архивные фонды дивизий давно рассекречены, и при желании дотошный исследователь может вычислить «секретные цифры», просуммировав данные по дивизиям. Понятно, что это титанический труд. К счастью, его уже частично проделал А.П. Артемьев ещё в 1970-е годы. Ниже приведены его подсчёты национального состава более чем двухсот стрелковых дивизий, насчитывавших в своих рядах свыше миллиона человек (Артемьев А.П. Братский боевой союз народов СССР в Великой Отечественной войне. М.: Мысль, 1975. С.58). Таблица кликабельна.



Как мы видим, для всех титульных национальностей союзных республик (кроме Прибалтики и Молдавии), а также крупных некавказских народностей РСФСР соотношение процента в армии к проценту в общем населении СССР оказывается не хуже, чем у русских. Впрочем, думаю, что здесь автор лукавит, подгоняя результат под заранее заданную идеологическую установку. Ведь он взял выборку в одну шестую часть от общей численности Действующей армии. И естественно, в эту выборку попали все нацдивизии.

Однако несмотря на эти ухищрения, из северо-кавказских народов лишь осетины смотрятся прилично (оно и неудивительно — всё-таки 32 Героя Советского Союза, причём настоящих, а не присвоенных задним числом при Горбачёве и Ельцине). Особенно неприглядно выглядят «самые храбрые народы России» — чеченцы и ингуши, у которых доля в армии оказывается меньшей, чем доля в населении в 7-10 раз. Что, кстати, прекрасно коррелирует с моими подсчётами, согласно которым в рядах Вооружённых Сил в Великую Отечественную войну побывало от силы 10 тысяч чеченцев и ингушей из как минимум 80 тыс. потенциальных призывников.


Сколько воинов — своих лучших сынов и дочерей — отдали народы Советского Союза во имя Победы (сравнительная таблица):
http://scancat.livejournal.com/488144.html

А сколько было в действующей армии в численном выражении?

В очередной раз повод удивиться, почему такие близкие нам народы, как армяне и грузины живут сами по себе, а всякие чечены и дагестанцы в составе РФ...

Всё очень просто. Одно дело, когда о праве нации на самоопределение вспоминают в автономной республике, и другое - когда в союзной :)

Я не так давно делал выборку по погибшим из обд "Мемориал". Брал тех, кто был призван из ЧИАССР. Сравнивал количество русских и чеченско-ингушских имен.
Получилось, что всех вайнахов погибло меньше, чем русских по имени Николай.
Подробнее тут:
http://leon-spb67.livejournal.com/498229.html

Edited at 2013-03-02 08:35 pm (UTC)

Видел. Более того, был уверен, что перепостил это Ваше сообщение. Однако сейчас с удивлением обнаружил, что это не так.

Что ж, как говорится, лучше позже, чем никогда. Сделаю это сегодня.

Вот это интересно. Отчаянно разжигает, поэтому сомнения берут - реально ли рассекретят в 2014-м.
Хорошо бы сделать корректирующие подсчёты - с учётом населения присоединенных в 1939-1940 территорий.

>Хотя сведения о национальном составе соединений Красной Армии во время Великой Отечественной войны регулярно собирались и фиксировались, данные о национальном составе Красной Армии в целом до сих пор остаются засекреченными.

По 43-45 гг. есть у Кривошеева.

У Кривошеева, если Вы имеете в виду "Россия и СССР в войнах...", есть подсчёты количества погибших военнослужащих по национальностях. Они сделаны на основе данных по нацсоставу Красной Армии на 1 января 1943, 1944 и 1945 года. Однако самих данных по нацсоставу Красной Армии в книге Кривошеева не приведено.

Более того, как сказал мне Кривошеев в личной беседе несколько лет назад, этих архивных документов ему больше не дают.

С поляками непонятно - видимо Войско Польское не вошло в эти цифры.
Опять таки стрелковые - это одно.А танковые, артиллерия? У нас в бригаде связи, в Риге, когда ещё ПрибВО был, - основной контингент русские и литовцы были. Не латыши, а литовцы. С южных республик почти не было.

Не вошло. Мало того, в подсчёты Артемьева вошло лишь чуть больше половины стрелковых дивизий, имевшихся в Красной Армии на тот момент

Выселенные калмыки, по схеме, вроде тоже смотрятся прилично.

Да, калмыков, продолжавших воевать в Красной Армии было довольно много. Но и на стороне немцев их было очень много - 4 тысячи при 90-тысячном населении.

Насколько я понимаю, причина их выселения в том, что калмыцкая помощь немцам оказалась очень эффективной.

Спасибо, интересно, утащу к себе.

(Deleted comment)
Честно говоря, не знаю. Вот уже больше пяти лет не смотрю телевизор.

" Особенно
неприглядно выглядят
«самые храбрые народы России» — чеченцы и
ингуши, у которых доля в
армии оказывается меньшей,
чем доля в населении в 7-10
раз."- вы и сами знаете,что они храбры слабостью противника.

Игорь, вот на эту ссылку вы уже внимание обращали?
http://bey.livejournal.com/188149.html

Войня для якутов

По официальным данным, в 1941-1945 гг. из Якутии было мобилизовано 62343 человека, 37965 человек (61%) были убиты или пропали без вести.
В Якутии в военное время голод среди мирного населения сильно подорвал численность якутского народа. По предварительной прикидке, в Якутии от голода во время войны умерло примерно 69 тысяч человек, т.е. даже больше, чем было призвано в армию. Таким образом, потеря людей в тылу республики была почти в два раза больше погибших на фронте. Если по переписи 1939 г.численность якутов была 242 тыс. чел., то в послевоенные годы она уменьшилась до 232,2 тысяч (по переписи 1959 г.). Считается, что в Белоруссии, где шли жаркие бои, в Великую Отечественную войну погиб каждый 4-й житель. Но у нас это же произошло в далёкой от фронта Якутии.

С Якутии на войну ушли , в основном, якуты, т.к. другие коренные народы Якутии были приравнены в правах к малочисленным народам и они не призывались, а русское население имело белый билет, т.к. была занято в золотодобыче.

Получается, что мой народ потерял большую половину от своей довоенной численности. Мы полностью смогли восстановить численность только в 70-х годах.

Учитывайте что данные на до 44 года.

Учитывайте что данные на до 44 года. После освобождения Украины и Беларуси Красная Армия получила серьезную прибавку в процентах от этих стран

Чеченцы, ингуши, аварцы, даринцы, кр. татары умеют воевать в казарме после отбоя, а не на фронте в окопах

По поводу украинцев осетра нужно урезать,причем существенно. Русский который жил на территории УССР записывался в документы как украинец

тебя надо урезать вата головного мозга)) сечас ты сосиску немецкую сосал если бы не хохлы и остальные страны СССР