Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Национальный состав Красной Армии в 1943 году

Хотя сведения о национальном составе соединений Красной Армии во время Великой Отечественной войны регулярно собирались и фиксировались, данные о национальном составе Красной Армии в целом до сих пор остаются засекреченными. Их рассекречивание ожидается лишь в 2014 году.

Однако при этом архивные фонды дивизий давно рассекречены, и при желании дотошный исследователь может вычислить «секретные цифры», просуммировав данные по дивизиям. Понятно, что это титанический труд. К счастью, его уже частично проделал А.П. Артемьев ещё в 1970-е годы. Ниже приведены его подсчёты национального состава более чем двухсот стрелковых дивизий, насчитывавших в своих рядах свыше миллиона человек (Артемьев А.П. Братский боевой союз народов СССР в Великой Отечественной войне. М.: Мысль, 1975. С.58). Таблица кликабельна.



Как мы видим, для всех титульных национальностей союзных республик (кроме Прибалтики и Молдавии), а также крупных некавказских народностей РСФСР соотношение процента в армии к проценту в общем населении СССР оказывается не хуже, чем у русских. Впрочем, думаю, что здесь автор лукавит, подгоняя результат под заранее заданную идеологическую установку. Ведь он взял выборку в одну шестую часть от общей численности Действующей армии. И естественно, в эту выборку попали все нацдивизии.

Однако несмотря на эти ухищрения, из северо-кавказских народов лишь осетины смотрятся прилично (оно и неудивительно — всё-таки 32 Героя Советского Союза, причём настоящих, а не присвоенных задним числом при Горбачёве и Ельцине). Особенно неприглядно выглядят «самые храбрые народы России» — чеченцы и ингуши, у которых доля в армии оказывается меньшей, чем доля в населении в 7-10 раз. Что, кстати, прекрасно коррелирует с моими подсчётами, согласно которым в рядах Вооружённых Сил в Великую Отечественную войну побывало от силы 10 тысяч чеченцев и ингушей из как минимум 80 тыс. потенциальных призывников.
Tags: Великая Отечественная, Ингушетия, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →