Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

Хруст французской булки

Недостаток в хлебе обыкновенно пополняется теми или другими суррогатами. Чаще всего в этом случае крестьяне обращаются к картофелю; в Богородском, напр., уезде они ежедневно потребляют, в среднем, по 1,48 ф. картофеля на душу, без различия пола и возраста. Наибольшее относительное значение картофель имеет на западе России, в губерниях Московской, Ярославской, Новгородской и в нескольких чернозёмных губерниях, особенно в Орловской и Тульской. Посевы картофеля повсеместно из года в год сильно развиваются; за одиннадцатилетие (1881–1892 гг.) они увеличились на 45% (См. А.Фортунатов: «Сельскохозяйственная статистика Европейской России». 1893 г.). Как суррогат хлеба, очень большое значение имеет у нас ещё и другой продукт — ячмень, особенно в северных губерниях, где ячмень, между прочим, и по климатическим причинам является важнейшим полевым растением, и в южных, в которых в последнее время им вытесняется особенно пшеница, производимая, как более дорогой хлеб, преимущественно на продажу. Посевы ячменя с 1881 г. по 1892 г. увеличились в Европейской России на 29,4%; в пятилетие 1887–1892 гг. всё увеличение падает на крестьянские земли, а владельческие посевы даже несколько сократились (Там же). Из других суррогатов часто употребляются ещё отруби, лебеда, жмыхи, берёзка, костёр и проч. В Витебской, Могилёвской, Минской, Смоленской губ. крестьяне очень часто питаются хлебом, в который входит решительно всё, что собирается в поле; зерно не отвеивается, мука не очищается и не отсеивается; хлеб этот носит местное название «родилки» («Материалы для изучения свойств голодного хлеба». Диссертация Ф.К. Стефановского, 1893 г.). В Цивильском уезде Казанской губернии «за суррогаты хлеба принимаются обыкновенно с наступлением весны, одни немного пораньше, другие попозднее. Без суррогатов хлеба часть населения не обходится ни один год» (Там же). В Великолуцком уезде чистый хлеб встречается редко; постоянной примесью служат отруби, песок и костёр, который придаёт хлебу совершенно чёрный цвет и вязкость (Д-р Фавр: «Очерки санитарного положения населения Великолуцкого уезда»). В Трубчевском уезде Орловской губернии хлеба, получаемого с наделов, крестьянам хватает месяца на четыре, и бо2льшая часть населения из года в год питается «неудобоваримой массой, всё-таки именуемой хлебом, состоящей из мякины, жмыхов и небольшой примеси ржаной муки» («Статистический Временник», сер.III, вып.11).

Особенно сильно потребление сжимается в случаях общих неурожаев. Во время голода 1891 г. крестьяне примешивали к хлебу картофель, отруби, лебеду, конопляный жмых, древесные листья, мякину, солому, глину и проч.; часто пекли хлеб из ржи «невейки», содержавшей большие количества семян сорных трав (мышиный горошек, куколь, рыжик). В Орловской губернии примеси составляли 30, 40, даже 50%; в среднем, в пуде хлеба их было 15,8 фунт. (Неурожай 1891 г. в Орловской губернии и его последствия. Издание Губернской Земской Управы)

При больших неурожаях территория с населением, испытывающим затруднения и питающимся недостаточно, не ограничивается собственно пострадавшими местностями, а всегда далеко выходит за их пределы. Так, в Орловской губернии в 1891 году суррогаты употреблялись во всех уездах, в том числе и в уездах с урожаем средним, хотя и несколько реже (Там же); в Семёновском и Балахнинском уездах Нижегородской губернии урожай 1891 года был выше среднего, тем не менее крестьяне заменяли хлеб картофелем, а в Семёновском уезде употребляли в пищу даже жмыхи; Горбатовский, Макарьевский и Нижегородский уезды очень мало пострадали от неурожая, тем не менее здесь употреблялись отруби, иногда и лебеда (См. Сельскохозяйственный обзор Нижегородской губернии за 1891–1892 г.).
(Маресс Л.Н. Производство и потребление хлеба в крестьянском хозяйстве // Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны русского народного хозяйства / Под редакцией проф. А.И.Чупрова и А.С.Посникова. Том I. СПб., 1897. С.67–68)
Tags: голод, крестьянство, потерянная Россия, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments