?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хруст французской булки
pyhalov
Недостаток в хлебе обыкновенно пополняется теми или другими суррогатами. Чаще всего в этом случае крестьяне обращаются к картофелю; в Богородском, напр., уезде они ежедневно потребляют, в среднем, по 1,48 ф. картофеля на душу, без различия пола и возраста. Наибольшее относительное значение картофель имеет на западе России, в губерниях Московской, Ярославской, Новгородской и в нескольких чернозёмных губерниях, особенно в Орловской и Тульской. Посевы картофеля повсеместно из года в год сильно развиваются; за одиннадцатилетие (1881–1892 гг.) они увеличились на 45% (См. А.Фортунатов: «Сельскохозяйственная статистика Европейской России». 1893 г.). Как суррогат хлеба, очень большое значение имеет у нас ещё и другой продукт — ячмень, особенно в северных губерниях, где ячмень, между прочим, и по климатическим причинам является важнейшим полевым растением, и в южных, в которых в последнее время им вытесняется особенно пшеница, производимая, как более дорогой хлеб, преимущественно на продажу. Посевы ячменя с 1881 г. по 1892 г. увеличились в Европейской России на 29,4%; в пятилетие 1887–1892 гг. всё увеличение падает на крестьянские земли, а владельческие посевы даже несколько сократились (Там же). Из других суррогатов часто употребляются ещё отруби, лебеда, жмыхи, берёзка, костёр и проч. В Витебской, Могилёвской, Минской, Смоленской губ. крестьяне очень часто питаются хлебом, в который входит решительно всё, что собирается в поле; зерно не отвеивается, мука не очищается и не отсеивается; хлеб этот носит местное название «родилки» («Материалы для изучения свойств голодного хлеба». Диссертация Ф.К. Стефановского, 1893 г.). В Цивильском уезде Казанской губернии «за суррогаты хлеба принимаются обыкновенно с наступлением весны, одни немного пораньше, другие попозднее. Без суррогатов хлеба часть населения не обходится ни один год» (Там же). В Великолуцком уезде чистый хлеб встречается редко; постоянной примесью служат отруби, песок и костёр, который придаёт хлебу совершенно чёрный цвет и вязкость (Д-р Фавр: «Очерки санитарного положения населения Великолуцкого уезда»). В Трубчевском уезде Орловской губернии хлеба, получаемого с наделов, крестьянам хватает месяца на четыре, и бо2льшая часть населения из года в год питается «неудобоваримой массой, всё-таки именуемой хлебом, состоящей из мякины, жмыхов и небольшой примеси ржаной муки» («Статистический Временник», сер.III, вып.11).

Особенно сильно потребление сжимается в случаях общих неурожаев. Во время голода 1891 г. крестьяне примешивали к хлебу картофель, отруби, лебеду, конопляный жмых, древесные листья, мякину, солому, глину и проч.; часто пекли хлеб из ржи «невейки», содержавшей большие количества семян сорных трав (мышиный горошек, куколь, рыжик). В Орловской губернии примеси составляли 30, 40, даже 50%; в среднем, в пуде хлеба их было 15,8 фунт. (Неурожай 1891 г. в Орловской губернии и его последствия. Издание Губернской Земской Управы)

При больших неурожаях территория с населением, испытывающим затруднения и питающимся недостаточно, не ограничивается собственно пострадавшими местностями, а всегда далеко выходит за их пределы. Так, в Орловской губернии в 1891 году суррогаты употреблялись во всех уездах, в том числе и в уездах с урожаем средним, хотя и несколько реже (Там же); в Семёновском и Балахнинском уездах Нижегородской губернии урожай 1891 года был выше среднего, тем не менее крестьяне заменяли хлеб картофелем, а в Семёновском уезде употребляли в пищу даже жмыхи; Горбатовский, Макарьевский и Нижегородский уезды очень мало пострадали от неурожая, тем не менее здесь употреблялись отруби, иногда и лебеда (См. Сельскохозяйственный обзор Нижегородской губернии за 1891–1892 г.).
(Маресс Л.Н. Производство и потребление хлеба в крестьянском хозяйстве // Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны русского народного хозяйства / Под редакцией проф. А.И.Чупрова и А.С.Посникова. Том I. СПб., 1897. С.67–68)


  • 1
Были в поздней Российской империи и недороды, были и страдания людей, связанные с недоеданием. Вот только даже масштабные природные катаклизмы не приводили к массовой голодной смертности. Они случались только прихода к власти большевиков, причем случались даже в самые обычные по климатическим условиях годы (1932-33).
Тенденция улучшения питания населения России тоже очевидна. Если в 1893-98 годах рожь потребляли в 2,5 раза больше чем пшеницу, то в 1909-1913 только в 1,5 раза. Таким образом, быстрый рост благосостояния народа тут же отражался на структуре его потребления. Население предпочитало потреблять более дорогостоящие продукты, чем раньше!
По потреблению мяса СССР смог достигнуть уровень царской России только спустя почти полстолетия.

голод 1891 года отменили ?

@По потреблению мяса СССР смог достигнуть уровень царской России только спустя почти полстолетия@

и вы конечно сможете это доказать?(со ссылками на документы)

>и вы конечно сможете это доказать?

уж, конечно. БСЭ устроит?
http://faf2000.livejournal.com/3852.html

Самая поверхностная проверка показывает, что несмотря на весь урон, нанесённый отечественному животноводству 1-й мировой и Гражданской войнами, СССР обогнал царскую Россию уже в 1928 году.

Вот пресловутая статья из БСЭ:
http://bse.sci-lib.com/article040015.html

1913 год:
мяса в убойном весе — 5 млн т
население (в границах СССР) — 159,2 млн человек
получаем 31,4 кг на душу

1928 год:
мяса в убойном весе — 4,9 млн т
население СССР (по переписи 1926 года) — 147 млн человек
получаем 33,3 кг на душу

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Николай II, которого сейчас не записали едва ли не в святые,
>издал уникальный указ - «О приготовлении хлеба из барды и
>соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного
>ржаного хлеба».

Ложь сумасшедшего.

Вы всё врете. Император не сумасшедший. Он заботился о своем народе. Люди должны быть сытыми.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ой. А номер указа в ПСЗ не подскажите?
Спасибо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спешу поздравить чтецов и писак с наступающим новым годом! Желаю всем, кто это читает, гигантского счастья. Чтобы все, кто желал научиться - научились, кто хотел бы найти вторую половинку - женился или выйти замуж, кто грезит о малыше - тем пришла на помощь природа на всех этапах, кто мечтает о домашнем очаге - обрел его, а кому не достаточно здоровья - защитился от всех болезней. Благодарен, что в 2010 году мы жили вместе в этом виртуальном мире!

французские булки

Давно хочу спросить. Красные часто обзывают оппонентов "любители французских булок". Что имеется в виду?

Re: французские булки

Имеются ввиду идеальные представления о жизни до революции. Что якобы все были счастливы и кушали исключительно хрустящие французские булки.

Re: французские булки

Спасибо.
А почему именно французские булки? Как началось?

  • 1