?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сто лет тому назад
pyhalov
Когда по предписанию Атамана отдела у нас изловлен был и заключён под арест известнейший в отделе скотокрад-туземец, то товарищ прокурора счёл необходимым учинить особое ходатайство пред Наказным Атаманом о том, чтобы сделан был Атаману отдела формальный выговор за неуместное задержание и вмешательство.

Судебный следователь, которому представлен был вооружённый туземец, покушавшийся на переправу через Терек с парою уворованных лошадей, нашёл возможным освободить туземца, а протокол возвратил в станичное правление для представления мировому судье по подсудности.
(Ткачёв Г.А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. Выпуск 2-й. Владикавказ, 1911. С.83)

В заключение я выставляю следующие три тезиса, защищаемые настоящею запискою:

1) Чеченцы и ингуши не настолько «мирный народ», как полагают в Петербурге.

2) Чеченцы и ингуши далеко не «невинны».

3) Чеченцы и ингуши так же дики в своих массах, как были.

Чем скорее это будет понято всеми, тем лучше, — тем скорее можно будет ожидать, что тяжелое положение в крае прекратится.

Это необходимо не только в интересах мирных трудящихся масс, но для блага самих ингушей и чеченцев. Ведь они также люди... Наконец, всё грознее нарастает вокруг вражда на это разбойничающее племя. Всё яснее рисуется впереди час грозного возмездия за грехи общие. Лучшие люди из них давно это чувствуют, да и не могут не чувствовать. Нельзя бесконечно напрягать тетиву — когда-нибудь она лопнет.

Сознание этой неотвратимой грозной беды, постоянное предвидение её — так действует на нервно настроенную массу, что после Грозненского чеченского погрома сразу скрылись все чеченцы с русской стороны, как мыши.

Было действительно страшно. Озверелая толпа «мужиков» однажды вырвала арестованных чеченцев из вагона, смяла конвой и буквально растерзала несчастных всенародно.

На Сунже казаки три раза поднимались уже против ингушских аулов. И как не менее чеченцев нервно настроены ингуши, видно из описания «Ольгинского дела», приведённого выше...

Георгий Ткачёв
8 января 1911 года
Гор. Владикавказ
(Там же. С.87–88)


  • 1
  • 1