?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пустые советские прилавки
pyhalov
Оригинал взят у zavodfoto в AOStory из ЖЖ: Будни советской торговли.
Оригинал взят у kazagrandy в Будни советской торговли.



Покупатели в колбасном отделе Гастронома №3 после отмены карточек.

Автор фотографии Э. Евзерихин.
16 декабря 1947 года.




Врач А. Кривошеев и старший продавец гастрономического отдела Устинов осматривают продукты
и состояние прилавка перед открытием Гастронома №1.

Фотографы Д. Шоломович и Б. Рябинин.
Февраль 1953 года.



Отдел фруктов Гастронома №2.

Фотографы Л. Портер, С. Преображенский.
Декабрь 1956 года.



Покупатели у прилавка хлебного магазина в Октябрьском районе Москвы.

Автор фотографии В. Гребнев.
1949 год.



Специализированный кондитерский магазин фабрики "Большевик" на улице Горького.

Автор фотографии Н. Максимов.
Ноябрь 1954 года.



Выдача готовых продуктовых наборов в столе заказов Гастронома №1.

Фотографы Б. Рябинин, Д. Шоломович.
Февраль 1953 года.
.


  • 1
Ну и какое резюмЕ? а я хорошо помню 80 год. И потом, когда Ельцин на Уставе КПСС поклялся, что он лично видел в Германии 64 сорта колбасы, после чего СССР немедленно распался.

СССР не распался. Пора бы уже и знать !
А Ельцин это тварь.

хм... я помню, у нас где-то до 86-87 года в Тамбове, в магазинах, в общем, все было... даже пепсикола была. а вот, году в 90-91 кончилось, но как то не сильно заметно кончилось. ну, т.е. пепсикола исчезла и очереди были, но с голодухи никто не помирал, вроде.
а про после войны дед с бабкой рассказывали, что жили голодно, но хорошо, а в 50-х, когда восстановили страну - так и вовсе стало хорошо. цены стали снижаться каждый месяц, было все и т.п.

Edited at 2013-04-16 08:21 am (UTC)

При Сталине страна процветала. В магазинах было все ! Обратите внимание на женщин, они не носили импорта, а только свои вещи.
Норвежцы нам завидовали ! НАМ ВСЕ ЗАВИДОВАЛИ и УВАЖАЛИ. А сегодня эти твари превратили страну в ничтожество. Смерти им за это я желаю !

Ну сейчас понабегут и скажут, что фото постановочные, люди под конвоем :)

Дедушка с бабушкой рассказывали, КАК после войны жилось. Как из года в год становилось лучше, легче. Как цены снижались, карточек не стало. Какой был ПОРЯДОК.. Дедушка Сталина уважал очень..а потом, в перестройку, телевизо смотреть не мог, за сердце брался (

фото постановочное.
чем докажете обратное?
это фото не более чем вопрос веры.

Сижу и думаю- чо бы набросить? А с утра голова варит плохо...
...Эврика! Придумал:
Дык чо вы хотите!? Это же московские гастрономы, а москвичи всегда за счёт окраин жировали!

В других районах и городах тоже все было.
И даже лучше чем в Москве !

Как в моем советском магазине, правда под самый конец 80-х мельчать начало все, а в 90-х аж закрыли гастроном и потом переделали его в рынок крытый.
В 80-х из-за обилия товаров и разросшегося городка сделали новый хлебный, огромный. Помню там торты лежали, аж загляденье, помню торт шоколадный сделанный в виде раскрытой книги. Часто брали торты, мой любимый с детства, это торт "Пингвин" и "Прага". Прагу и Птичье молоко еще можно было купить в кафе и кафетериях города уже порезанными. Эх, кусочек Праги и Пепси, красота. А вот Фанту мало брали, уж больно про нее много слухов ходило, что пластмассу растворяет и гвозди.

"Птичье молоко" нормально делали только на Черемушкинском комбинате и в ресторане Прага. Это был шедевр за 6 руб. 16 копеек. !
А еще была "Птичка" без шоколада с цукатами за 4 р 50 коп, но коробки были такими же, с Жар- птицей Хохломы.

Запорожье. До самого начала 90-ых было ВСЁ. Какие-то "колбасные электрички" ? Не смешите... Я приходил ребенком со школы, по дороге шел в соседний магазин, покупал 300 гр. Любительской по 2.80/кг.,делал тесто ,как на оладья, обмакивал эту нарезанную кольцами колбасу - и на сковородку. Замечательная вещь. Спустя овер 25 лет попытался повторить с нынешней колбасой - """"""". Вы поняли.

Не понял,что с нынешней колбасой?
Кстати,у нас в каком то кафе делают колбасу,жареную в тесте и в омлете.Надо у повара спросить,откуда он узнал такой рецепт.
Кстати очень вкусно,всегда свежее.Называется вроде бы "Колбаса в омлете".

Магазины были наполнены товарами и продуктами. Про пустые полки звездят недоумки, потому как пустеть всё стало в разгар перестройки, которую уже нельзя назвать советским периодом, ибо начиная с 1987 года началась эпоха тех, кто сейчас у власти - эпоха подонков.
Кстати, действительно очень красивыми были советские магазины - вот, к примеру, банки и консервы именно так красиво в пирамиды выстраивались.
А что до продуктов, то это были лучшие продукты по качеству в мире. Теперь это уже очевидно. А хорошего очень много в принципе быть не может.
Вчера вон жидёнок Антоша Привольнов по телику сопли жевал, мол, в СССР только три завода сырных работало, а вот сейчас аж 90. Ну так сейчас жрать вообще нечего - все сыры омерзительны до неприличия, а вспомните тот сыр. А вспомните хлеб, булку, а колбасу твёрдого копчения, о которой нынешнее поколение холуёв, ненавидящих всё советское, даже понятия не имеет. Чёрную икру я действительно ел столовыми ложками, хотя мы и жили в однокомнатной квартире, но та икра буквально стояла в банке (были такие на миномётные диски похожие-)), а сейчас жижа вонючая и стоит хрен знает сколько. Лёгкая промышленность в СССР была дай Боже! Красиво одеться была не проблема. Просто многим за двадцать лет так мозги промыли что они уже ни черта не помнят, а живут лишь извращённым разумом познера и солженицына.

///Кстати, действительно очень красивыми были советские магазины///
В Москве в самом деле магазины были красивые.
А вот чуть подальше отъехать,никаких красивых магазинов советского времени нет.
Например всё что есть бывшего советского в окрестносях Г.Бологое Тверской области,то очень унылые,с ужасно выполненной кладкой из серого кирпича с кривыми дверьми,здания.
как можно назвать эти магазины красивыми? Местные рассказывают,что магазинами их не называли,"шалман","чипок" а столовую называли "тошниловка".

Edited at 2013-04-16 01:16 pm (UTC)

(Deleted comment)
А потом пришел 1960-ый и Хрущ разом прикончил советский потребительский сектор закрыв нафиг все формы предпринимательства, вплоть до приусадебных участков и личных коров (или это даже раньше было), не дав ничего взамен.

Вот интересно - зачем ему это было надо? Просто дурак, который не мог вообразить немоноэкономику? Предатель? Марионетка?

Игорь но вы же понимаете, что это все проклятая советская пропаганда.
Муляжи товаров привезли с секретных складов НКВД и после съемки также скрытно увезли назад! Лично Берия руководил погрузкой ночью.

Возможно. Но то, что "будет капитализм - будут и у нас полные прилавки", мы уже точно знаем, что это не более чем антисоветская пропаганда.

Фото постановочные. В ролях столичные артисты больших и малых театров. После съёмок обычно расстреливались.

Заговор против страны Советов-1-1984
http://rusvideo.org/video/politika/zagovor-protiv-strany-sovetov-1-1984.html
-------------------------------
Заговор против страны Советов-2-1987
http://rusvideo.org/video/politika/zagovor-protiv-strany-sovetov-2-1987.html

Россия, которую стоило потерять
http://www.rusproject.org/node/1283

Так просто

СССР,который не стоило терять.
-"" Произведенным обследованием районного прокурора установлено, что в колхозе им. Сталина ст. Екатериноградской уполномоченный районных организаций и член бюро райкома партии и заведующий агитационно-массовым отделом Шевцов терроризировал колхозников. Давал установки местным партийцам выгонять всех колхозников на работы из домов в 3 час. ночи. Кто не идет, тащить в станичный совет, а если кто из колхозниц будет печь в это время хлеб — заливать печку водой. По этой «установке» член местной партячейки Попов залил печь одной из колхозниц.
Шевцов ввел в практику конных разъездов переменников, которые гонялись по станице за женщинами, загоняя их на работу в колхоз. В течение нескольких дней фактически станица была оцеплена переменниками и комсомольцами и никому из станицы выезжать не разрешали. При всяком отказе от работ, даже по болезни, «виновных» арестовывали и сажали в карцер при стансовете.
Имел место такой случай, когда за «незаконное» возвращение с поля в станицу была арестована колхозница Каменскова, которая работала в степи продолжительное время с трехмесячным грудным ребенком и возвратилась домой с целью вымыть ребенка и сходить в амбулаторию. По распоряжению Шевцова, Каменскова была арестована, посажена под арест при стансовете, а затем направлена для работы в степь. Туда ее отправили без ребенка. После пребывания в степи в течение трех суток у Каменсковой заболели груди и она вынуждена была вновь возвратиться домой. Через самое короткое время ее ребенок умер, причем в смерти ребенка Каменскова обвиняет исключительно уполномоченного райкома Шевцова...

РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 4. Л. 5—9. Машинописная копия.

  • 1