?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О коллективной и индивидуальной ответственности
pyhalov
Защитники «униженных и оскорблённых народов» очень любят велеречиво рассуждать о недопустимости коллективных наказаний. Дескать, вместо массовой депортации сталинское правосудие обязано было обеспечить каждому чеченскому бандиту или крымско-татарскому полицаю индивидуальное судебное разбирательство.

Что ж, обратимся к опыту «старейшей европейской парламентской демократии»:

Легко ответил полковничий сын: «Добро кормить зверей,
Но ты рассчитай, что стоит обед, прежде чем звать гостей.
И если тысяча сабель придут, чтоб взять мои кости назад.
Пожалуй, цены за шакалий обед не сможет платить конокрад;
Их кони вытопчут хлеб на корню, зерно солдатам пойдёт,
Сначала вспыхнет соломенный кров, а после вырежут скот.
Что ж, если тебе нипочём цена, а братьям на жратву спрос —
Шакал и собака отродье одно, — зови же шакалов, пёс.
Но если цена для тебя высока — людьми, и зерном, и скотом, —
Верни мне сперва кобылу отца, дорогу мы сыщем потом».
(Редьярд Киплинг)

Ну и где здесь индивидуальная ответственность, суд присяжных и прочие обожаемые правозащитниками кунштюки?

Принцип индивидуальной ответственности имеет весьма ограниченное применение. Он хорошо работает в насквозь атомизированном обществе западного типа, где соседи с удовольствием стучат друг на друга в полицию. А, скажем, в русской деревне столетней давности с ещё сильными общинными традициями выявить конкретного виновника было весьма затруднительно. И уж совсем это невозможно сделать в традиционном обществе:

Несколько слов о методах борьбы на Кавказе. Те мягкие меры, которые мы применяем, отнюдь не влияют на горцев так, как бы они влияли на культурное население. Наоборот, у них возникает впечатление о нашей слабости. Это из сущности быта горцев вытекает ... Взять, например, случай с изуродованным красноармейцем 28-го кавэскадрона в Чечне, когда селение, жители которого замучили красноармейца, не понесло должного наказания, а выискивались отдельные виновники, которых селение укрыло. Данный случай они отнесут к нашей гуманности, которая им непонятна, по условиям их нравов и обычаев (кровавая месть, несоблюдение которой позорит весь род).

Возьмём пример 1925 года, когда я брал шейха Асалтинского в Дае, я заставил аул привести его, и это можно сделать всегда. У них, как ни у кого, круговая порука. У них нет случая, о котором не знало бы всё население. Нет скрывающегося бандита, места которого не знает население. По их адатам ответственность несёт не преступник-убийца, а весь род и поколение. Мы не разрушили ещё этих взглядов, мы считаться с этим должны.
(РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.366. Л.310-328)

Автор данной записки комдив А.Д. Козицкий имеет в виду следующий эпизод операции по разоружению Чечни в 1925 году:

В группе т. Козицкого наибольшим событием за день явилась выдача населением Дая шейха Ансалтинского. В 4 ч. 20 мин., когда истёк назначенный срок выдачи, по аулу был открыт артиллерийский огонь. После второго выстрела к штабу отряда прибежал председатель Дайского сельского совета, сообщая, что Ансалтинского ведут, и прося прекратить огонь. В 5 ч. Ансалтинский был доставлен в штаб группы. Несмотря на ранний час, все войска были на ногах и приветствовали известие о сдаче «Шамиля», как звали его красноармейцы, какого, вероятно, ещё не слышали в Дае, а также музыкой. Старики Дая, выдавая Ансалтинского, просили лишь «справедливого суда» над ним.
(РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.286. Л.32)


  • 1
>>> Ну и где здесь индивидуальная ответственность, суд присяжных и прочие обожаемые правозащитниками кунштюки?


Это совсем другое дело! (тм)

Индивидуальная ответственность? Было бы очень не плохо...Правда, представители Малых и от этого ниипически Гордых Народов не подумали что из-за "индивидуальной" ответственности большинство мужского населения этих "Гордых" народов отправились бы под расстрел как дезертиры.

Слухи о кровожадности товарища Сталина сильно преувеличены: по крайней мере на территориях, где дезертирство не было столь популярно. Знаю, что дезертиры (по крайней мере неофицеры) гуманно огребали десяточку. При этом могли Искупить в штрафных подразделениях.
Речь, конечно же, не идет о пустившихся при этом в уголовщину, вроде краж, грабежей, изнасилований и т.п.

Edited at 2013-05-26 06:14 am (UTC)

Я, собственно, тоже не думаю, что...

Я, собственно, тоже не думаю, что в случае применения индивидуальной ответственности всех предателей и дезертиров в реальности расстреляли бы.

Суть была именно в "родо-племенном".
Власти невыгодно было иметь дело не с отдельными людьми, а с крепкими группами, от которых неизвестно чего ждать. Даже в случае с прибалтами - речь шла о раздроблении, "атомизации" нации.
Как писал С. Г. Кара-Мурза в "Евреях...".
Смысл такой: когда говорят, что в "каждой нации есть хорошие и плохие", то это если речь именно о некоей совокупности ОТДЕЛЬНЫХ людей.
Если же речь идет о "СЕМЬЕ-МАФИИ", то это уже другое дело. Левченко в банде Горбатого тоже был "типа хорошим", но по УМОЛЧАНИЮ был бандитом, а уже ПОТОМ Шарапов мог конкретно за него хлопотать.
Так же и здесь.

Дык тем лучше. Надо былло направить большую часть мужского населения этих Гордых Народов в штрафроты. Я бы посмотрел как бы после этого они гордились...

Вот Вы всё про сталинское время пишите, а я уверен, что ситуация-то нисколько не поменялась. Как тогда виновных было не найти из-за укрывательства, так и в последние чеченские войны то же самое. Вообще такая черта менталитета горских народов как главенствование родо-племенных отношений над любыми законами была, есть и будет. Это необходимо учитывать при при любых действиях и в частности при борьбе с исламским терроризмом. Думаю самый действенный метод - лишение гражданства и депортация ближних родственников террористов в какую-нибудь страну с легализованным салафизмом - например Афганистан. Вот недавний теракт в Махачкале у МВД устроила женщина - наверняка жена какого-нибудь убитого боевика. Депортировали бы её вовремя - люди бы остались целы.

Edited at 2013-05-26 06:38 am (UTC)

меня вот что озадачивает- ни в одном терракте произошедшем в россии, будь то дубровка, взрывы домов, в метро, самолётов и т.д. не пострадал ни один чеченец. если бы было бы иначе, уж кремлёвская пропаганда раздула бы этот факт. вывод у меня один- ВСЕ чечены знали о том что будет, ВСЕ до единого!

Тут штука-то в том, что иные очень хвалят чеченцев за такие крепкие родовые связи и клеймят большевиков за то, что они разрушили это у русских.

"""клеймят большевиков за то, что они разрушили это у русских."""-Идиоты клеймят ибо не понимают о чём говорят.Кто русским мешает быть друг за друга?Не надо свою трусость и лень перекладывать на мифических "большевиков".Чечены и крымские татары супернационалисты-шовинисты,но только они в этом никогда не признаются.Правильно делали,что выселяли эти бандитские народы.Точнее переселяли со всеми удобствами на новое место жительства,вместо крематория или расстрельного рва.Национально-религиозный анклав на своей территории никаких государственных законов не признает.Это неподконтрольная территория для государства.Вот как в 2000-х годах крымчаки захватывали земли в Крыму и что-то свидомиты затухли и не вякали,видно крымчаки им роднее русских.
http://www.youtube.com/watch?v=tmFW_G7t2xg&feature=youtu.be

Интересно,что комдив Козицкий не касается вопроса разоружения большевиками русского населения Терского края,на территории которого большевики же подарили чеченцам государственность - автономию.И памятник поставили в центре Грозного предателю русских в Терском крае большевику Н.Гикало и двум вайнахам.
В архивах есть многочисленные обращения жителей русских станиц вернуть им право владения оружтем,как было до 1917 года.
Большевики почему то обоссались разрешать русским иметь оружие,зная,что у чеченцев оно есть.
Результат такой предательской политики по отношению к русскому народу известен всем.
И.В Сталин попытался изменить ситуацию,но это противоречило принципам коммунистического интернационализма,принципам большевисткой партии,поэтому правоверные коммунисты быстро отменили решения И.В.Сталина.

makatyn,нет большевиков,а есть РККА которая подчиняется приказам из Москвы где сидит правительство РСФСР.
"разоружения большевиками русского населения Терского края"-Это что за население такое?Часом не казачки сепаратисты выступившие против русских с оружием в руках?А чечены в большом количестве на стороне белобандитов воевали.Ну и как вместе поплачем по предателям русских всяких Колединых и Шкур?

(Deleted comment)
Макакин, ты заказывал,всё забывал передать.
http://rusvideo.org/video/obschestvo/marazm-putina.html

(Deleted comment)
> не касается вопроса разоружения большевиками русского населения Терского края,на территории которого большевики же подарили чеченцам государственность - автономию.

# Не надоело пиздеть уже макатин?

> Большевики почему то обоссались разрешать русским иметь оружие,зная,что у чеченцев оно есть.

# Пиздоболу макатину на заметку - хранение и ношение огнестрельного оружия в СССР было свободным аж до 50-х

> Результат такой предательской политики по отношению к русскому народу известен всем.

# Пиздоболы макатины не помнят, точнее не хотят помнить, что "известный всем" результат был связан с передачей чеченцам арсеналов советской армии либеральными пидорами и единомышленниками макатина, а также активной работой с чеченскими нацистами, а за всей этой активностью стояла голимая коррупция и воровство

> И.В Сталин попытался изменить ситуацию,но это противоречило принципам коммунистического интернационализма

# Не надоело ли пиздоболить макатин, уже последние остатки морального облика растерял.

Вообще говоря, из депортаций необоснованными можно назвать депортацию корейцев (полностью) и калмыков (частично, другие народы в тех же условиях никто депортировать не стал).


Я бы добавил в этот список необоснованных депортаций также поволжских немцев и терских казаков которых выслали из своих станиц с жёнами и детьми в 1921 году.

  • 1