?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему проиграли белые
pyhalov
Ещё одна жертва генерала комиссара Мороза:

Наличие здесь риска, которого так боялись красные, всегда нас выручало, и если временами риск брал от нас лишние жертвы, то в итоге Орловско-Кромская операция с простым отражением атак противника взяла от нас много упущенного времени, застала нас совершенно неподготовленными к зимней кампании, и сразу же от города Кромы мы стали нести такие же потери от морозов вдобавок к потерям от активной обороны.
(Левитов М.Н. Корниловцы в боях летом-осенью 1919 года // Поход на Москву. М., 2004. С.92–93)

Равноценными с янычарами Ленина по ненависти к нам были и наступившие русские морозы; они стали уносить из наших рядов такие же жертвы, как и первые.
(Там же. С.113)

Только отменная доблесть полка и артиллерии могли преодолеть все трудности природы — был сильный мороз — и отбить во много раз превосходящего противника. Условия борьбы стали для нас страшно тяжелыми: с одной стороны, противник ввел в дело отличные свежие части из резерва, а с другой — началась зима и застала нас без теплого обмундирования.
(Там же. С.116).

9 ноября. 2-й Корниловский Ударный полк. Дорога ночью для 1-го батальона была ужасна: гололедица и снег с сильным ветром в лицо убивали все живое. Грязь была настолько глубока, что местами на руках перетаскивали не только орудия, но даже и лошадей. К 6 часам стали втягиваться в село Поныри, а навстречу, с юга, шли разъезды красных, но все так замерзли, что драться никто не мог, и после отборной ругани разъезды скрылись, батальон стал по квартирам, а далее на юг по квартирам же стояли красные.
(Там же. С.119)

  • 1
Плохому танцору, как говорится.....

первое что пришло на ум

А красным что, не холодно, что ли?

Красные к холоду привычны

Красные, как всем известно, прибыли с Марса:
http://community.livejournal.com/communist_sf/96779.html

А на Марсе по ночам жуткие морозы

Да-да-да-да, большевики были антиударными-пылевлагонепроницаемыми и морозоустойчивыми. И только истинные белые аристократы пали под напором большевистского мороза.

Это им плохо в той стране, которой они хотели править...
а точнее, которую они собирались по кускам продать Антанте.

Ну так русские морозы - для белых сюрприз, такой же как для фрицев))

Вот я по этом поводу всегда стебался на тему того, что вермахтовские генералы плохо знали физическую географию и климатологию - они даже не подозревали, что в России зимой бывают сильные морозы

Да война против врагов народа (они же красные интеллигенты) была нелегкой. Порой русская зима косит русских героев.
Но, на сколько мне известно, в 1812 году не только французы гибли от морозов.

Народ воевал на стороне "красных интеллигентов". Из этого, чисто логически, следует что враги народа как раз - "белые".

зима наступает неожиданно

А ведь все, видимо, просто

И немцы, и белые считали противника "недочеловеками".

И потому думали, что "голозадые" разбегутся от одного вида.
Не вышло.

Нежные дворяне вымерзли как мамонты

И большевики, и февралисты, возглавившие белых, были врагами государственности Российской империи. И те и другие в свое время вместе боролись против российского государства. Эти силы участвовали в развертывании террористической войны во время русско-японской войны. Потом эти же силы поучастввоали в том, чтобы лишить Россию плодов победы в Первой мировой, а в конце концов эти силы развернули Гражданскую войну приведя экономику страны к развалу. Результатом этого стала утрата России независимости.

Какая глубокая мысль ...

  • 1