Previous Entry Share Next Entry
И ещё про белых и комиссара Мороза
pyhalov
При обсуждении предыдущей записи http://pyhalov.livejournal.com/22497.html было высказано справедливое замечание:
«А красным что, не холодно, что ли?»

Почему же русский мороз оказался столь избирательным, действуя на белых и не действуя на красных? Ответить на этот вопрос помогут всё те же мемуары деникинцев:

Зима была ранняя. Англичане отдали нам склады своего обмундирования, оставшегося после войны. Оно пришло в Новороссийск уже год назад, но до фронта еще не дошло. А все тыловики его носили, и оно уже продавалось на черном рынке.

Все наши многочисленные полковники, кроме Обозненко, который командовал батареей, собрались в Сумах. И порядочное число офицеров. Думаю, что полковники, более опытные, отдавали себе отчет в том, что надвигается катастрофа, а мы, молодежь, более глупые, были идеалистами, включая Обозненко. Кроме того, было холодно, неуютно, и армия отступала, а это всегда притягивало большинство в обоз.

Я прочел «Историю крестовых походов», написанную Груссэ. Меня поразило сходство того, что творилось в XIII веке у крестоносцев и у нас на юге России во время гражданской войны. Эта смесь идеализма и меркантильного эгоизма, которая овладевает, видимо, обреченными обществами. Потому что, без всякого сомнения, наша гражданская война была крестовым походом против большевиков. В батарее, на фронте был идеализм, а здесь, в Сумах, был самый неприкрытый эгоизм, который господствовал также в больших городах.

К стыду своему, сознаюсь, я дал себя убаюкать приятной жизнью в Сумах. Иногда Шапиловский приглашал нас, молодых офицеров, в хороший ресторан и угощал неподражаемым молочным поросенком с хреном и, конечно, с запотелой от холода водкой. До сих пор слюнки текут. Но меня мучила совесть. Они там в такой холод без теплой одежды меня ждут, а я тут блаженствую! Я шел к полковнику Лебедеву, заведующему хозяйством двух батарей. Он равнодушно меня выслушивал и зевал.

— Мы еще не получили английского обмундирования (он был во всем английском). Как только оно прибудет, я вас извещу... Для вас лично я могу дать хорошую кожаную куртку. У меня еще есть одна.

— Нет, спасибо. Я хочу обмундирование на всю батарею. Я возьму то, что мне полагается, но там, а не здесь.

Лебедев усмехался.

— Как знаете.

Взволнованный, я шел к полковнику Шапиловскому. Он тоже улыбался и зевал.

— Подождите немного, обмундирование в конце концов прибудет... И приходите вечером ужинать, будут дамы.

Конечно, я шел на ужин...
(Мамонтов С. Походы и кони // Поход на Москву. М., 2004. С.404)

То есть, большевики со своим «военным коммунизмом» сумели спасти население городов от голодной смерти и обеспечить снабжение своей армии. А у белых с их «рыночной экономикой» войска на фронте мёрзли без шинелей, в то время как поступившее от западных хозяев английское обмундирование расхищалось тыловыми «бизнесменами».

  • 1
И ничего нового собственно.

"Похождения Невзорова или Ибикус" писались со знанием дела.
Выигрыш красных был определен именно бешеным воровством в белогвардейской армии. Бабушка же еще мне рассказывала, что приход белых в город горожан ужасал - начинались грабежи и беспорядки, а вот у красных была жествкая дисцциплина и их действия были понятны. При всем том бабушка как раз красных шибко не любила, потомуповедение белых очень сильно огорчало.

/... тыловыми «бизнесменами»./

Эффективными менеджерами :))

Болевшими за Россию и готовыми лить за нее слезы до последней капли шампанского!!!

Ничего нового...
То же самое и у нас. На репетициях парада солдаты в голодные обмороки падают, а генералы и министры миллионы на свой пиар "из воздуха" берут

В этом их соль:), впрочем сегодняшние мало отличаются от тех - таже предприимчивость и "насрать на остальных".

Это все мелочи. Самое главное - Белая идея: Святая Русь без большевицких жидов! Только со своими.

отличное фото

Вот морды-то отъели на французских булках!!! :)

Вот еще фото той же части:



А тем временем АдмиралЪ разрабатывал проект новой военной формы для армии - освободительницы России от большевизма:



Проект с резолюцией обнаружен канд.ист. наук И.Купцовым.

Морская кавалерия?

> Англичане отдали нам склады своего обмундирования, оставшегося после войны. Оно пришло в Новороссийск уже год назад, но до фронта еще не дошло. А все тыловики его носили, и оно уже продавалось на черном рынке.

Невидимая рука Рынка!
С тогдашними гусинскими, прохоровыми, невзлиными и пр.

Вот они и вернулись к нам...

нельзя сказать, чтобы за 90 лет что-то сильно изменилось. Коммунистов нынче нет, а вот корнетов и полковников Лебедевых - завались.

все коммунисты сейчас у власти. Путин никогда из КПСС не выходил, к примеру.

Вы путаете коммунистов и "членов партии". быть коммунистом и состоять в компартии - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Зато их мучила совесть! Они стыдились! Они страдали! Тяжелые нравственные потрясения, перенесённые во время поедания поросят с хренами, оставили страшные, незаживающие раны на их душах!
Вот она - подлинная трагедия Русского Офицерства!

>Зато их мучила совесть! Они стыдились! Они страдали! Тяжелые нравственные потрясения, перенесённые во время поедания поросят с хренами, оставили страшные, незаживающие раны на их душах!
Вот она - подлинная трагедия Русского Офицерства!

Любая наука начинается со сбора статистики. После начала Первой Мировой войны прошло 4 года. Каков на тот момент состав Русского Офицерства (младшего, среднего, старшего) в плане сословия и национальности?

Вот еще документальная иллюстрация, тоже, правда, про армию Колчака.

(Deleted comment)
Ну для 1918 года это верно - а вот для 1919, для периода наиболее ожесточенных боев и наибольших успехов ВСЮР уже нет - они от британцев получали оружия и различной аммуниции больше, чем РККА от военпрома и со складов. Вот только даже британцы в своих отчетах жаловались на жуткие проблемы с белой логистикой и плохо налаженную систему эксплуатации британского оружия.

(Deleted comment)
Ну Деникин кстати занижает объемы полученного от британцев оборудования.

А вот в отношении прочего снабжения ВСЮР безусловно обладала куда лучшими источниками чем центральная Россия - это в первую очередь касается зерна (я уже как-то приводил цифры хлебного баланса территорий, которые отошли большевикам, и которые контролировались белыми правительствами - откуда и корни продразверстки кстати), а также топлива и металлов (без которых практически стояли те заводы, которые достались большевикам).

Корни продразвёрстки, ИМХО, растут вообще из временного правительства. :-)

Бело- сине-красный.

Да уж, а сейчас думаешь, кто победил-то. Не бело, не красный, а синий.

Стоит Вас почитать, и подумаешь... Российская Императорская армия разделилась на Красную и Белую, почти половину.

Вопрос. Почему столько кавычек. "Военный коммунизм", "рыночная экономика", "бизнесмены". Все в кавычках.
Не понятно. Вам не нравится раночная экономика и бизнесмены? Или то, что было в белогвардейском тылу, что можно назвать "рыночной экономикой" только с кавычками?
И уж военный коммунизм-то вроде вполне официальные термин. Уж тут кавычки не нужны. По-моему.


Свидетель генерал-лейтенант Е. И. Достовалов о масштаб

Е. И. Достовалов (1882—1938), занимал крупные посты в армиях А. И. Деникина и П. Н. Врангеля, генерал-лейтенант, начальник штаба 1-го армейского (Добровольческого) корпуса, цитата из очерков "О белых и белом терроре":

"На фоне бесправия одних и безнаказанности других развились и достигли чудовищных размеров взяточничество и грабежи. Много говорить об этом не стоит. Сколько уже исписано страниц о грабежах и взяточничестве в белых армиях, от которых трепетало население. Укажу лишь несколько, которые совершали и которыми гордились крупные начальники.
в Курске Шкуро пригласил вечером в свой поезд старших начальников. Вечер был интимный с обильным возлиянием. Выпив, Шкуро велел адъютанту принести шкатулку и стал показывать присутствующим редкие и крупные бриллианты, переливая их из ладони в ладонь и объясняя, где и в каком городе во время Гражданской войны он заработал эти драгоценности. Бриллианты эти представляли громадное состояние.

Генерал Мамонтов, возвращаясь после своего знаменитого похода, послал в Новочеркасск жене телеграмму, которая стала известна в штабе: «Поздравляю, надеюсь, что в России теперь никто не будет носить таких бриллиантов, как ты».
Убитый в Болгарии генерал Покровский награбил громадное количество камней и золотых вещей и хранил их в номере гостиницы «Киста» в Севастополе, где он жид во времена Врангеля. Однажды к нему явился генерал Постовский, переночевал, и чемодан с бриллиантами исчез. Контрразведка рапортом начальнику штаба Донской армии генералу Кельчевскому донесла, что все следы указывают на то, что чемодан унес Постовский. Дело, однако, было прекращено по просьбе Покровского, который не мог вспомнить всех вещей, лежавших в чемодане, а главное, не мог и не хотел объяснить, откуда и как у него появились эти вещи.

и т. д. и т. п. ...

Белая Гвардия: террор, разврат и грабежи...

Частично очерки генерал-лейтенанта, начальника штаба 1-го армейского (Добровольческого) корпуса Евгения Исааковича Достовалова опубликованы здесь:

http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra6/ra6-637-.htm

  • 1
?

Log in

No account? Create an account