Previous Entry Share Next Entry
Подвиг Николая II
pyhalov
23 августа 1915 г. приказом по армии и флоту Николай II объявил о принятии верховного главнокомандования на себя. А 25 октября того же года Георгиевская дума Юго-Западного фронта приняла решение о награждении императора орденом св. Георгия 4-й степени, мотивируя это тем, что 12 и 13 октября Николай, «пребывая в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельскою артиллериею... явно подвергал опасности свою драгоценную жизнь». Письмо Думы о награждении Николая II подписали в числе восьми старших кавалеров фронта Председатель Георгиевской думы генерал Каледин, командир 10-й кавдивизии генерал-майор Марков, полковник Духонин (первые двое — будущие видные деятели Белого движения). В тот же день император получил эту награду. Ещё раньше, 15 октября было принято решение о награждении наследника Алексея серебряной Георгиевской медалью 4-й степени в память посещения им 12 октября раненых в районе станции Клевань «в сфере дальнего огня неприятельской артиллерии».
(Дуров В.А. Русские награды XVIII — начала XX в. М., 1997. С.150–151)

В конце февраля 1917 г. для представления Николаю II шёл целый поезд с 700 новыми Георгиевскими кавалерами, которые собирались поднести императору орден св. Георгия 3-й степени. Но поезд не дошёл до места назначения — произошла Февральская революция.
(Там же. С.157)

  • 1
Дай-то бог, чтобы эта (многовековая!) традиция повторилась и с нашим диумвиратом. ;-)

Теперь то понятно, почему Сталин не получал подобных наград: ну ни ездил он с сыновьями по фронтам и госпиталям, предпочитая сидеть на ввереном ему месте, в Кремле, и заниматься делом!

А наши нынешние ведь тоже БОЛЬШИЕ любители поездить туда-сюда, на самолётах полетать, на кораблях поплавать, даже под воду нырнуть, а потом повыделываться с громкими заявлениями. Вот уж действительно: история учит тому, что ни чему не учит!

Сталин трус патологический

Бегал по даче с подушкой,каждую ночь меняя место ночлега. На люди носа не казал, а уж проехать в открытой машине, как Гитлер, об этом и речи не могло быть.
Так что от занятости это у него, от трусости.
Нет, картины рисовались, для понтов, видимость у народа создавали.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

До чего близкие параллели с сегодняшним днем.

Так и не понял, в чем состоял подвиг?

Ташкентский окопник

Сказано ясно же - "за отсиживание в обозе и тылах".

Как уже говорили Пыхалову, надо учитывать исторический контекст. То есть смотреть на события на из 21-го века, а с учетом принятых в ТО время норм, правил и традиций. То есть для корректности надо сравнить, а другие монархи и их дети того времени за что получали награды. Вот когда такое сравнение будет проведено, тогда и есть смысл делать выводы.

Даже не сомневайтесь, вновь попытка покритиковать Российскую империю, провалится.

Как уже говорили Пыхалову, надо учитывать исторический контекст. То есть смотреть на события на из 21-го века, а с учетом принятых в ТО время норм, правил и традиций. То есть для корректности надо сравнить, а другие монархи и их дети того времени за что получали награды. Вот когда такое сравнение будет проведено, тогда и есть смысл делать выводы.

Если бы то же самое делали критики Сталина...

Судя по всему инициатива принадлежала георгиевской думе юго-западного фронта. К Николаю II какие притензии?

Re: инициатива

http://militera.lib.ru/db/lemke_mk/07.html

Вот история получения царем Георгиевского креста. В день его отъезда отсюда, когда выяснилось, что на Ю.-З. фронте занято твердое положение, нач. штаба в своем докладе сказал, что такое командование дает царю право считать себя кавалером Георгия 4-й степени. Неимение им этого единственного ордена, бывшего у отца и деда, всегда было неприятно Николаю, что он очень непрозрачно, и притом несколько раз, давал понять Алексееву. Царь ответил: «Ну полно! Что вы, зачем?» Иванов как-то узнал об этом (вероятно, через кого-нибудь из придворных), собрал фронтовую георгиевскую думу, а та, конечно, постановила, и он, как старший из всех кавалеров ордена (2-ю степень имеют он и в. кн. Николай Николаевич, получивший ее после него), донес об этом царю. Последний был очень доволен, и 25 октября сам телеграфировал об этом оттуда Алексееву.

Какая ерунда - человек орден получил не совсем по заслугам. Таких примеров наверняка мильоны в истории любой державы. Наполеон сам себя короновал например и что?

Мдя. Пыхалов продолжает злопыхать.

Я фигею, дорогая редакция. Корона - награда? Нет? При чём тут это тогда?

*Её не за заслуги получают*
Гыгыгы)))

Господин Занудный Демагог, просветите нас, а за что именно "получают корону"?

прекращаем истерику и идем принимать лекарство.
на досуге почитайте что - нибудь о наградах.

Да. прискорбно :-)))

Это означает, что к началу 20 века даже ТАКАЯ награда превратилась в то, за что награждали "секретарей обкомов".

Все-таки у прадеда этого Николая имелась совесть. Он тоже получил Георгия 4-й степени, но все же не за то, что просто "подвергал опасности свою драгоценную жизнь". И утвердила его орденская дума не сразу. Точнее, ОН САМ утвердил это решение не сразу...

А тут правнук уже готовился, значит ТРЕТЬЮ степень получать... :-(((


Вот теперь вполне охотно верится в то, что..

... иные депутаты Думы хотели засыпать Фонтанку, Екатерининский канал (ныне Грибоедова) и назвать сие проспектом Александра Третьего, Николая Второго даже...

Вообще надо заметить, что последний российский венценосец существенно подорвал статут боевых орденов РИ. Одно награждение экипажа крейсера "Варяг" общим скопом из мешка уже чего стоит... Может поэтому и он сам уже стал относиться легко к наградам самого высокого уровня. В любом случае поступок с самонаграждением не из самых достойных. Хотя, положа руку на сердце, если б это было его самым страшным грехом - кто б сейчас об этом говорил?

"российский венценосец существенно подорвал статут боевых орденов РИ"

Так он и статус орденов подорвал? (А часовню я развалил?) Что только не придумывают, чтобы очернить успешного царя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account