?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о расказачивании
pyhalov
Лет осемнадцати Сёма домой вернулся, мы жили на хуторе Литвиновке. Земли своей не имели, арендовали, как все иногородние, у казаков, и не просто деньги за аренду давали, а нужно ещё свою человеческую гордость казакам на потоптание приносить.

В какой-нибудь праздник идут «хохлы» к казакам, заключать аренды. Надо брать с собой вино, подарки. Приходят. Старые казаки за столами сидят. Наши «хохлы» до них. Ставят вино, дают подарки, снимают шапки и на коленях просят земли. А казаки ломаются, шутят. Гордость нашу с грязью месят.
(О сыне моём Семёне Михайловиче Будённом. Воспоминания М.Н. Будённой // Огонёк. Специальный номер. 15 лет Первой Конной армии. 1935. С.55)

А потом говорят, что расказачивание затеяли жидокомиссары, высадившиеся с Марса.

  • 1
в КАЗАЧЬИХ КРАЯХ казацкая старшина выступала по отношению к иногородним таким вот коллективным помещиком.
Кстати. У Серафимовича об этом хорошо написано

да и у шолохова есть

из доклада секретаря Донбюро ЦК РКП А.Френкеля к VIII съезду (март 1919 года):

«… широко применить более радикальные террористические методы, указанные в той же инструкции ЦК, но еще не применяющиеся, а именно: экспроприация казачества (расказачивание) и массовое переселение их внутрь России, с вселением на их место пришлых трудовых элементов. Это лучшим образом растворит казачество»
«Но эти мероприятия под силу только центру, где должна быть образована особая комиссия для разработки этого вопроса. И к этому необходимо приступить срочно. … всех казаков не уничтожишь, а при таких условиях восстания будут продолжаться»

а например к судьбе командарма 2-ой Конной Армии Миронова "жидокомиссары" имеют отношение?

К слову сказать, на территории Войска Донского казаки отнюдь не составляли большинство. Боюсь соврать, но что-то порядка 40%. Разумеется, что после гражданской эта цифра ещё сократилась. А земля в личном пользовании была в основном у казаков. Не хотели казаки просто так землю отдавать...

В мемуарах Грабина, который конструктор ЗИС-3, описывается отношение казаков к иногородним практически как к нелюдям.

Нет, конечно. Какой Марс? Какие жидокомиссары? О чем Вы? Это Семен Михайлович Буденнный затеял убить миллионы людей за то, что казаки ломались и шутили.


Барышня, Вы, как и любая жертва пропаганды, очень плохо учились в школе: 115 никак не может быть округлено до "нескольких миллионов" :-)

В данном тексте ничего не говорится про организацию расказачивания.
Вообще не понятно, зачем защищать врагов народа вроде Троцкого или Якира.
А про национальный состав картельных органов еще где-то у вас говорилось. Молодец Берия, что "почистил" их.

А что, Свердов тоже на коленях

...землицы просил? И вот странное дело: казаки эту землю кровью поливали триста лет, покуда царь-батюшка их ею пожаловал. А "хохлы" на готовое приехали - это я логику казары озвучиваю
А на Кавказе красные вместе с чеченами напрочь уничтожали гребенских и терских казаков, тоже из-за земли?

Re: А что, Свердов тоже на коленях

"А на Кавказе красные вместе с чеченами напрочь уничтожали гребенских и терских казаков"-А чечены вместе с белыми и казачьём уничтожали русских которые за красных.Не надо было казачью зверствовать...Казачьё это ворьё и грабители.

Неужели адекватной расплатой за это стали казацкие жизни?

"расплатой за это стали казацкие жизни?"-Расплатой за развязанную белогвардейщиной и казарой(хазарой) гражданскую войну и за рабство и геноцид "иногородних".По делам и расплата...

(Deleted comment)
Как то забыли что казаки поголовно учавствовали во всех крупных и выборочно локальных войнах. И складывали головушки за тех самых хохлов. Отец рассказывал как перед финской в гарнизоне под Нарвой, бились рода войск в гарнизонной столовой, что поставили максим с расчётом. появились жертвы войны и внешний враг - браточки. Не злословьте ГОСПОДА! А судьи кто?!

Уважаемый Василий, а то что казаки складывали головушки, за хохлов, даёт им право унижать вышеуказанных хохлов? По моему так никакого. И ещё момент, а разве вышеупомянутые хохлы после реформы 1874 года не обязаны были служить? Обязаны, правда призывали далеко не всех. Так что хохлы за казаков тоже головы складывали. Хамское отношение богатых казаков к иногородним характерно не только для Дона и Кубани, но и для Оренбургского войска. У нас, насколько я знаю, большая часть иногородних красных поддержала. Вполне, кстати, закономерно.
Бог наказывает за гордыню и унижение других людей

  • 1