Previous Entry Share Next Entry
Подвиги борцов за Белое Дело
pyhalov
На жалобы контроля ген. Юденич совершенно не реагировал. Я поехал в Нарву объясниться с ним лично. Кудрявцев (главный полевой контролер) заявил мне еще две жалобы.

Интендант 1-й стрелковой дивизии кап. К. Шахурин окончательно проворовался. Контроль уличил его в продаже казенной муки на сторону и в присвоении оставленного отступающими большевиками разного более или менее крупного имущества. Полевой контролер сделал представление главнокомандующему о немедленном отстранении от должности и предании суду интенданта, но казнокрад по-прежнему продолжал служить на своем месте, а от канцелярии главнокомандующего на рапорт Кудрявцева — ни звука. Чувствовалось заступничество главного интенданта.

Затем скандальная история получилась с вербовкой добровольцев в армию в Риге. Генерал, заведующий там вербовкой, состоял, правда, в непосредственном подчинении адмиралу Колчаку, но набираемые солдаты направлялись в нашу армию, со стороны ген. Юденича, видимо, отпускались туда какие-то денежные суммы, а все неблаговидности проделывались на глазах английских офицеров нашего побережья. Проделка состояла в том, что, получая от англичан в Риге полное довольствие на триста добровольцев, вербовочный генерал на самом деле имел лишь около сотни их, да и те не получали всего того богатства, которое отпускали англичане. Вербовочному бюро были переданы два ящика коньяку, табачные изделия, сахар, бисквиты, белая мука, консервы, сыр, маргарин, сало, фасоль и др. предметы, при чем табачные изделия частью пожертвовали рижские табачные фабриканты. Львиная часть добра или распродавалась, или потреблялась бюро лично, а под видом добровольцев на английский транспорт, направлявшийся в конце августа 1919 г. в Гунгербург, посадили разных чиновников, отправлявшихся в Ревель в надежде найти какую-нибудь службу у сев.-зап. правительства, ехавших из отпуска или командировок наших офицеров и даже несколько спекулянтов, которых около Ревеля на железной дороге поджидал товар и которые, конечно, ни минуты не думали класть свой живот на поле брани. Скандал произошел еще в море, когда выяснилось, что корабль не зайдет в Ревель, а доставит всех «добровольцев» в район армии — в Гунгербург. Особенно, конечно, вопияли спекулянты и чиновники, обманутые в своих действительных намерениях. Начальник транспорта, английский офицер, к которому обратились с жалобой эти «добровольцы», потребовал у сопровождавшего транспорт русского офицера помощника начальника бюро список эшелона и сам лично произвел проверку добровольцев. Выяснилось, что действительное число лиц, подлежащих сдаче в армию, весьма незначительно, и что прочая братия ехала в Ревел» в качестве приватных пассажиров вербовочного бюро, числясь в общем списке лишь для англичан. Британец пришел в гнев и повышенным голосом попросил русского офицера представить ему действительный список добровольцев, исключив из общего числа весь «маргарин».

Картина получилась в высшей степени отвратительная.

(Горн В. Гражданская война в Северо-Западной России // Юденич под Петроградом. Из белых мемуаров. Л., 1927. С.126–127)

  • 1

"И хруст французской булки!"

Женщины бежали от апокалиптического ужаса через фронты к своим милым, хорошим рыцарям духа, подставлявшим грудь под большевистские пули во имя восстановления красивой жизни. Женщины метались по полуразрушенным городам, грязным, переполненным гостиницам, угарным кабакам, где песенки Вертинского прерывались револьверными выстрелами и треском разбиваемых о головы бутылок... Знакомые, милые, изящные люди занимались спекуляцией и грабежом, во время эвакуаций стаскивали женщин с вагонных площадок... "Рыцари духа" мечтали о шомполах и веревках, и в мутных глазах убийц не найти было приюта для любви измученной женщине... Снова и снова - теплушки с сыпнотифозными, грязные кровати, разделяемые черт знает с кем за бутылку вина, за красновские, за деникинские кредитки... И так - все ниже, на дно человеческого водоворота...
Когда они вырвались из этого царства крови, сыпняка, сифилиса и разбоя на лазурные берега Константинополя, выбора не оказалось: тротуар, ночной фонарь и вдали пуговицы полицейского мундира.

Ах и ах!
Как же им не стыдно было! Невиданное дело - набивать мошну когда Отечество в опасности! А еще Борцы...Фу, фу, мерзость! Негодую, аж телепает всего и в душе так муторно и тошно, что ажно напиться вздумалось от осознания невозможности реставрации монархии в Расее-матушке.

«маргарин»

Возмутительное хамство британского солдафона по отношению к преставителям эффективного российского менеждмента.

прекрасное определение, аплодирую тому британцу.

А мы то думали, там люди за идею, за Русь-матушку переживали...
Собственно, тот прогнивший и разложившийся режим и не могли защищать другие люди. Откуда бы им было бы взяться?

"тот прогнивший и разложившийся режим "

Тот режим - тот какой режим? Какой режим прогнил?

Я имел ввиду режим при Николае II.

То есть вы не в курсе, что Белое движение было антимонархическим, возглавлялось видными деятелями Февральской революции? Вот для кого Сергей Георгиевич Кара-Мурза книги пишет, объясняя этот в общем то тривиальный факт?

Ах, как вы правы! Единственное исключение Антон Деникин, жена которого жаловалась в эмиграции что у мужа приличных штанов нетути


Там написано "Л., 1927. С.126–127", т.е книжка издана в Ленинграде при советской власти. Не то чтобы в моих глазах это её дискредитировало, но эльфы-монархисты за это уцепятся. Не плохо бы что нибудь из белоэмигрантского на эту тему почитать.

Так это и есть переиздание белоэмигрантского. Оригинал:

Горн Василий. Гражданская война на северо-западе России. Берлин, 1923.

Если буду использовать этот текст в серьёзной публикации, выверю ссылку по оригиналу.

А что выверять? У эльфов-белодельцев есть претензии к мемуарам "Царя Антона"? А к мемуарам Врангеля? Так там и не такое понаписано.

У эльфов есть претензии ко всему, что при соввласти издавалось. "Не верю!" и точка.

Ну так ... Это перепечатка 1994-го года. КАкой совок?

А при чем тут монархисты? Белогвардейцы - это февралисты, монархию они не восстанавливали и даже не выдвигали такого лозунга. Сергей Кара-Мурза столько сил потратил, чтобы это объяснить нынешним красным патриотам, а они все равно не в курсе.

Нынешние эльфы-монархисты тоже не в курсе, чем монархисты от февралистов отличаются. Они, эти эльфы, и белых в монархисты записывают.

Ну да. Когда объясняешь, что сражались не белые с красными, а красные - с розовыми, то есть по большей части с социалистами, то у многих эффект отторжения наступает.

А про таких граждан, как зелёные, например, эти многие даже не догадываются.

Угу. Равно как про националистов, просто бандитов и т.д. Вопрос об интересах интервентов их вообще в тупик ставит.

Вообще-то, что было характерно для большевиков, они никогда не врали. Их способ лжи был в замалчивании, но никогда они не извращали события и не перевирали их.
Поэтому всему изданному при СССР можно верить.

Эльф - суть Гражданин, напрочь порвавший с реальностью и проживающий в мире сладких грёз и волшебных фантазий, вызванных отнюдь не чудесными снадобьями, а исключительно особенностями тончайшего устройства психики гражданина. Если он решил, что большевики именно врали, в обратном его не переубедишь.

ну, это не совсем так - но во многом правда.

>Поэтому всему изданному при СССР можно верить.

Больше фактам, нежели выводам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account