?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Врёт как доктор исторических наук
pyhalov
burckina_faso и _lord_ обнаружили восхитительный пример научного бесстыдства со стороны д.и.н. Юлии Кантор:

Вот статья Ю.З. Кантор в «Российской газете» от 17 ноября 2013 года:

http://www.rg.ru/2013/11/17/kolchak-site.html

6 февраля 1920 года - во исполнение телеграммы Ленина - было принято постановление Иркутского Военно-революционного комитета о расстреле Колчака и Пепеляева.

Вот и весь приговор. По сути повторился сценарий расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году: тогда тоже следствие, суд и приговор заменила секретная расстрельная телеграмма Ильича. (См. "РГ" за 17.07.2013). Большевистская "законность" снова торжествовала.


А теперь последуем по этой ссылке и посмотрим статью Ю.З. Кантор в «Российской газете» за 17 июля 2013 года:

http://www.rg.ru/2013/07/17/romanovy.html

Невероятно, но факт: нет никаких доказательств того, что произошедшее в Ипатьевском доме санкционировалось верховной большевистской властью. То, что в советское время преподносилось как скоординированное и продуманное решение руководителей первого звена, на деле, вероятнее всего, являлось местной инициативой. Более того, существуют свидетельства участников расстрела царской семьи и предшествовавших ему совещаний в Екатеринбурге, подтверждающие именно эту версию.

  • 1
Это ж надо так в лужу сесть... :)

Видать, "колебнулась вместе с линией партии" ))

Еще пример, кстати:
по разным книгам (см. хотя бы Веллеро-Буровскую "Безумную историю гражданской войны"), статьям, блогам и форумам кочует одна "история":

"На одном заседании Ленин передал Дзержинскому записку «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?". Дзержинский написал в ответ: «Около 1500». Ленин кивнул, поставил около цифры крест и передал записку обратно Дзержинскому. Той же ночью по приказу Дзержинского все 1500 человек были расстреляны."

_Внезапно_ первоисточник:
Журнал "Time", 22 марта 1948 года.

Как лихо этот журнал следил за неформальной перепиской Совнаркома! :)

А Совнарком как лихо порешал на заседаниях государственные дела… Само заседание было явно только прикрытием для документирования куда более важной информации для передачи журнал Time.

Это англосаксы о себе. У них так дела делаются. Потому и байка "для внутреннего употребления".

Вообще-то, это я указал Дмитрию на эту "сенсацию".

Вы указали на статью от 17.11.2013, он сопоставил две публикации Кантор, что важнее. Одно дело писать глупости про "расстрельную телеграмма Ильича", другое - внаглую ссылаться при этом на собственную статью, где она пишет прямо противоположное.

Впрочем, поправлю запись.

Так я это и имел ввиду, когда давал ссылку. Дмитрий, как умный человек, понял это сразу.

Ничего позорного здесь нет.

Сначала была одна историческая концепция. Потом другая.

В одной статье ссылалась на первую концепцию, а в другой - на вторую.

Всё культурно.)) как у настоящих историков, которые против коммунизма.

стоп-стоп-стоп

Тут дело не в исторической концепции, которая, допустим, поменялась.
А в ссылке на собственную же статью, в которой заявленного содержания нет, а есть нечто противоположное.

Re: Концепция поменялась,

...но авторша забыла нас об этом известить. )))

Что характерно для либеральных историков. Вот в чем была моя мысль.

Церковь в Грузии поддерживает реабилитацию Сталина

27 ноября 2013 г.
Элен Деспик-Попович. Liberation
Грузинская православная церковь поддерживает реабилитацию Сталина

Грузинская православная церковь после победы популистов на выборах стала связующим звеном с Россией и пристанищем национализма. Она поддерживает реабилитацию отца народов, выходца из Грузии, пишет Элен Деспик-Попович в статье, напечатанной в газете Liberation.

"На главной площади Телави перед памятником погибшим во время Второй мировой войны высится статуя генералиссимуса Сталина. Его изображения, исчезнувшие одно время из всех грузинских населенных пунктов, включая и его родной город Гори, вновь появляются: где во весь рост, как в Телави, где в виде бюста, как в селении Акура, винодельческом центре Грузии", - пишет издание.

"Появление изображений Сталина является, прежде всего, делом ветеранов, которые видят в нем победителя во Второй мировой войне. Но этот процесс также стал следствием возвращения к традициям, оказавшегося возможным после победы популистов из "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2012 года", - полагает корреспондент.

"Реабилитации Сталина способствует и Грузинская православная церковь: "Сталин является выдающейся личностью, какие не часто рождаются. Кроме того, он был верующим", - заявил Патриарх Илия II, неоднократно посещавший в этом году Россию и дважды встречавшийся с президентом Владимиром Путиным", - отмечает автор статьи.

Однако, капитан очевидность. В СССР это была именно официальная версия, что Николай расстрелян по местной инициативе. Большая Советская Энциклопедия (3 издание): "В связи с приближением к Екатеринбургу белогвардейских войск по постановлению Президиума Уральского областного совета Н. II и члены его семьи были расстреляны"

Лучшее у Юлии Пинхусовны высказано на "Эхе Москвы": «И ту, как принято говорить, санацию, которую проводили в 1937-39 годах и, между прочим, продолжали и дальше, кого-то, кто не умер еще в лагерях, успели достать в 1941-42 годах, того же Рокоссовского, Тимошенко и так далее... Нехватка вооружения элементарного, личного оружия. Например, знаменитый, потом прославившийся Ижорский батальон, сформированный народным ополчением, шел, исключительно вооружившись вот этими самыми «финками», финскими ножами, опять же, частично добытыми во время Финской войны».
Наркома обороны в лагеря упечь и ижорцев с одними финками в бой отправить - это уровень самой Латыниной.

  • 1