?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Большевики и борзые
pyhalov
Наткнулся на очередной булкохрустящий шедевр:

http://www.nivestnik.ru/2002_1/4.shtml

БОЛЬШЕВИКИ И БОРЗЫЕ
(особенности интернациональной охоты)


Сегодня никто не может отрицать того факта, что большевистский переворот 1917 г. и последующие три четверти века коммунистического тоталитаризма кардинальным образом изменили жизнь россиян. По коммунистическим рельсам в страшную пропасть скатилась страна, рухнули нравственные устои, разрушились многовековые традиции. Среди них и такая, как псовая охота. Это была не просто добыча дикого зверя, а целая отрасль российского животноводства, включавшая выведение рысистых лошадей, гончих и русских псовых борзых собак. При этом борзые, использовавшиеся вместо ружья, были ключевым элементом охоты.

Многовековая селекция, осуществленная русским народом, завершилась в XIX в. окончательным формированием этой уникальной породы. Именно русские псовые борзые стали признанным во всем мире эталоном красоты и грации у животных, выведенных руками человека. Они стали самым быстроногим на Земле животным после гепарда.

В России борзые скакали в полях по русаку, они справлялись с волком и делали это даже в одиночку. Но только было все это до большевиков. Последние не только истребили целый вид домашних животных, но и переложили свои деяния на других.

Советская историческая наука, выполнявшая глобальные идеологические заказы и чуравшаяся «мелкотемья», темы утраты русских псовых борзых фактически не коснулась. Вместе с тем общая картина не столь далекого прошлого, воссоздававшаяся красками мифологизированных тонов, способствовала зарождению и сохранению, как в среде любителей собаководов, так и специалистов-кинологов, партийных баек. Они сводятся к тому, что, мол, ликвидация помещичьего землевладения, эмиграция ведущих специалистов и собаководов, вывоз значительной части лучшего поголовья борзых интервентами и белогвардейцами за границу привели к катастрофической утрате племенного материала. Нередко к этому кое-кто добавляет еще и такую причину, как забитость русского мужика[1], который будто бы и покончил из-за своей безграмотности с остатками былого, в том числе и с российской гордостью — псовой борзой. И надо сказать, что за этими не столь безобидными мифами единичные факты были, но только не они предопределили плачевный конечный результат.


Этот поток сознания лучше всего проиллюстрировать следующей картинкой, на которой науськанные большевиками быдлосовки подняли руку на самое святое, на «российскую гордость» — барина и его собак. Одна из борзых уже экстерминирована:



Прикол в том, что действие на картине происходит не в 1917 году, а на полвека раньше. Перед нами акварель Петра Петровича Соколова «Потрава», написанная в 1860-е — 1870-е годы. Причём надо сказать, что художник, в отличие от некоторых своих коллег, не был политизированным «борцом за народное счастье», специализировался на охотничьей тематике. То есть, это не агитка, а просто зарисовка с натуры.

На самом деле псовая охота сошла на нет ещё до рождения будущих лидеров большевиков — с отменой крепостного права. По очень простой причине. Поля, в которых «борзые скакали по русаку» — не просто элемент ландшафта. Лапотное быдло выращивало там хлеб (из которого, помимо прочего, выпекались и пресловутые французские булки). И если до 1861 года мужики, стиснув зубы, вынуждены были мириться с тем, что выращенный ими урожай вытаптывается ради барских забав, то отныне они стали давать этому жёсткий отпор.

  • 1
Ша, экстерминирована таки одна борзая и попавший под раздачу совсем не при делах зайка. Вторая борзая еще держится, но в непонятках.

Уже исправил :)

из истории породы -
"В 1936 г. любителей борзых объе­динили в клубе при Комитете физкультуры и спорта. Количество русских борзых в стране начало увеличиваться, но грянула Великая Отечественная война, и невзгоды сно­ва почти уничтожили породу борзых. Сохранилось в Москве около десятка собак. Осталось небольшое количество борзых в Саратовском государственном питомнике, основан­ном из собак известной ленинградской заводчицы Е.Ф. Дезор, репрессированной и сосланной в Саратов в 1937 г.

В Москве, на второй год войны, правительство обес­печило кормами всех породистых собак - как охотничь­их, так и служебных. Это помогло сохранить нескольких русских борзых.

С 1943 года ведется Всесоюзная родословная книга охотничьих собак (ВРКОС) Государственной охотничьей инспекцией при СНК СССР. Первый номер 1/6 получил Кудряш I, вл. Комарова. Записывали всех имеющихся в Советском Союзе псовых борзых."

http://www.show-borzoi.com/borzoi/history_of_breed

злобные кровавые большевики НА ВТОРОМ ГОДУ Войны обеспечили всех породистых собак кормом, в том числе и русских псовых борзых, а в 43-ем году у этих подонков не нашлось дела важнее чем организовать вышеупомянутую охотинспекцию и родословную книгу... так вот

напомню что во время войны ещё и театры строили, то есть в будущее смотрели уверенно


Edited at 2013-11-30 08:15 pm (UTC)

Сложная порода для содержания, конечно. Но читал в 50х-70х с ними еще охотились.

кстати, была ещё одна гордость русского собаководства - меделянская собака, чуть ли не в одиночку бравшая медведя !
Так эта порода была напрочь утеряна ещё до 17-го года и не восстановлена именно по этой причине, большевистским кинологам неоткуда было взять племенной материал, не осталось ни одной собаки.
" Во второй половине XIX века меделяне стали постепенно исчезать. Одной из причин послужило то, что с отменой крепостного права содержание больших псарен многим помещикам стало не по карману.
Но главным ударом по породе стало запрещение в России во второй половине XIX века звериной травли - основной области применения породы. Это произошло, по воспоминаниям П. И. Богатырева, в 1866 или в 1868 году.
Меделян стали использовать в основном как сторожевых - "цепных" - псов. Из-за отсутствия "естественного отбора" порода стала вырождаться. Произошло то же, что бывает обычно с любой рабочей собакой, если она не находит области применения - этот процесс хорошо знаком всем, кто наблюдал так называемых "диванных" собак служебных или охотничьих пород.
Этот процесс можно было затормозить грамотной селекцией, но любители меделян спохватились слишком поздно - выдающиеся представители породы уже исчезли"

не сомневаюсь что не за горами обвинение коммунистов в уничтожении меделян ))

Уже

«Большевики уничтожили любимых собак Ивана Грозного» (Комсомольская правда. 11.07.1998).

«Проклятая революция 1917 года, к примеру, лишила нас последней надежды спасти породу меделянов» (Ледащёв А.В. Самурай Ярослава Мудрого)

> кстати, была ещё одна гордость русского собаководства - меделянская собака, чуть ли не в одиночку бравшая медведя !

>>> Эта - даже с волком редкий волкодав справится. Медведь и собака- совсем разные весовые категории. У собаки нету ни одного шанса.

Ещё в "Москве и москвичах" Гиляровского есть упоминания о том, что псовая охота постепенно замирает.

Неправда ваша- борзую заяц задрал.

не знаю как борзых, а эрдельтерьеров большевики точно испортили в стране - перекачали для служебных надобностей, бойцов таскать с поля боя. Так что к 70-м годам в СССР эрдели все в полтора раза по параметрам превышали классический британский экстерьер, зато здоровьишком, увы, отличались не луччим - поскольку варились в собственном соку и имбридинг был повальным. К началу 90-х дело маленько поправили завозом нормальных стАтей британцев и канадцев, дорогих как незнамо чо

Что собак?
Изверги большевики не только собак - проституток, бродяг и наркоманов как класс извели! Только благодаря демократии хоть немного поголовье стало восстанавливаться.

Довелось в Вологодской области зимой охотиться на зайца с собакой в лесу.Отличная погода.Тихо.Снега по колено.
Собака непонятно какой породы. Живёт у хозяина в деревне и её главная задача охранять деревенский сруб.
Но хозяин -охотник приучил её на зайца.
Я такого шоу не видел.
Стали втроём по номерам с разрывом метров 40-50.
Запустили это чудо и через минут 30 она выгнала на нас огромного белого зайца русака. Двое отстрелялись - мимо.
Сошлись, обсудили. Хозяин сказал, что косой сейчас пошёл на второй круг и снова вынырнет здесь минут через 30-40.
И точно Пальма подогнала этого зверюгу прямо на меня в метрах восьми.
Он высунул свою башку из-за сугроба и смотрел на меня своими налитыми кровью глазами с лютой звериной ненависть.
У меня одностволка.Промахиваться нельзя.
Я медленно прицеливаюсь в пышущее злобой лицо этого снежного барса и бах ...
Мне казалось, что пуле просто некуда деться кроме черепа этого животного.
А оно как-то медленно, вяло разворачивается и неспеша попрыгало назад.
Казалось можно было запулить ружьё и огреть косого.
Все подошли: на месте капельки крови.
Пошли по следу: метров через 20 капельки закончились.
"Всё, ты его по ушам хлестанул, зацепил и теперь он чуть легко раненый уже на свой круг не вернётся, а со страху будет рвать когти по рямой пока не упадёт от усталости"
Случай был разобран.Мне выставлена двойка, хотя сами мазанули до того.
Я был назван крайним и отправлен в сельмаг за водкой.
Разместились в стогу сена.Выяснилась одна подробность: на коротких расстояниях дробь летит ещё как пуля и рассыпается только дальше.
Примерно через час к нам в стог прибежала Пальма.
Пёс гнал этого косого подранка пока самому не надоело и радостный вернулся с бегов.
Я вдруг стал воспринимать его как выдающуюся личность.
С тех пор терпеть не могу этих городских собак, бездельничающих по воле людей и приносящих только проблемы.

Edited at 2013-12-01 10:11 am (UTC)

Мне лично выведение рысистых лошадей под охоту интереснее. Нешто загнулась орловская порода без псовых охот? Нешто под охоты Орлов ее и выводил? Вот бы удивился граф...

Кстати, у С.Г. Кара-Мурзы в книге "Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века." есть фрагмент по этому поводу:
"Крестьяне четко определили свое отношение к помещикам как классовому врагу. Под этим были исторические корни, которые дали пышные всходы после реформы 1861 г. А. Н. Энгельгардт пишет в письме из деревни в 1863 г. о запустении помещичьих усадеб после реформы, что видно было даже по исчезновению псовой охоты: «Притом же крестьяне теперь так зазнались, что не позволяют борзятникам топтать поля». В сноске он дает пояснение:
Прежде тоже иногда случалось, что крестьяне, особенно казенные, нападали на охотников, топчущих их поля. Вы, может быть, не знаете, что у охотников существовал сигнал «на драку». Охотник, схваченный крестьянами, трубил на рожке сигнал, и тогда все остальные охотники спешили к нему на помощь и, разумеется, обыкновенно побивали крестьян. Теперь «на драку» едва ли кто-нибудь затрубит [11, c. 481]".

+ точно не назову, но у М.Н. Покровского где-то есть упоминание, что во время революции 1905-1907 гг. дворяне в инициативном порядке создавали отряды для защиты собственности и противодействию крестьянским выступлениям. Упоминается случай, когда одного крестьянина как раз затравили собаками.

Полагаю, память о подобного рода событиях прошлого стала одной из причин недоброжелательного отношения к дворянским собакам в 1917 году... Хотя определяющим, скорее всего, стала нецелесообразность: если бричку и лошадей можно использовать и в крестьянском хозяйстве, то охотничьи собаки малополезны...

  • 1