Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Приятно удивлён

Особенно на фоне антисоветского стриптиза всяких табаковых

Спасибо tour_friend за наводку

http://www.aif.ru/culture/movie/947218

Василий Лановой: «Железная рука стране нужна!»

В этом сезоне у Василия Ланового сразу два юбилея: 60 лет в кино и собст­венное 80-летие. Отмечает он их по-актёрски - снявшись в большой приключенческой картине Сергея Жигунова «Три мушкетёра». Взгляды знаменитого артиста удивительно совпали с политической позицией его героя.

Всё растащат!..

Ольга Шаблинская, АиФ.ru: Василий Семёнович, ваш кардинал - персонаж не то что неоднозначный, а склизкий даже, вечно плетёт интриги...

Василий Лановой: Послушайте, что говорят о Сталине или Иване Грозном, о других правителях, для которых интересы государства первоочередные. Держава для лучших людей страны всегда была самой главной заботой. И мой Ваше Высокопреосвященство из таких, из государственников. Для него главное - величие страны. Мне кажется, если бы Ришелье жил в XX веке, то был бы как Сталин. Держал бы страну вот так! (Сжимает кулак.) Государственник должен быть у руля! Это сегодня есть в нашей стране, что меня очень радует. А интриги Ришелье… Ну да, плетёт. Но почему? Ради чего всё?! Ради державы!

- То есть, по-вашему, цель оправдывает средства?

- Абсолютно! Руководители-державники понимают: если распустить либеральные течения, дать полную и иногда бессмысленную свободу, то всё распадётся. Это в Люксембурге можно быть очень демократичным или в Швеции. В любой стране вот такусенькой величины (показывает крохотный кружок). А если это Россия, трудно себе представить, что станется, если немножко отпустить вожжи! Через 2 дня государства не будет! Негативное отношение к диктаторам, говорите? Это у кого?! У тех, кто хотел бы полную расхлябанную свободу?! Именно с ней Иван Грозный боролся своей железной рукой. Иначе бояре растащили бы страну (и растаскивали!). Вон, главный враг Курбский либеральничал. (Очень иронично.) Желал свободы, вольности! Ну и чем кончилось? Уехал, удрал на Запад! Так что я - за сильную государственную руку. Иначе... Столько ртов открывалось на Россию за её историю! Если правителю не быть жёстким, сильным, то сожрут страну в два счёта! А как только напускают сопли наши либералы, всё, привет!


Разумеется на самом деле «государственничество» — не самоцель, а всего лишь средство, чтобы обеспечить справедливое устройство общества. Да и насчёт нынешних властей РФ Василий Семёнович явно излишне оптимистичен.
Tags: Сталин, демократия, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →