?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Неоправданно уже само существование России и она должна быть ликвидирована»
pyhalov
Говоря о ленинградской блокаде, считается политкорректным старательно «забывать» о её северном, финском полукольце

Воскресенье, 22.6.1941
Во время утренней прогулки встретили на лесной тропинке четверых дочерей Таннера, которые сообщили, что Германия объявила войну России. Они пригласили нас в Соркки (Имение В.Таннера неподалёку от Хельсинки).

В Соркки мы всё время слушали радио... Таннеру было известно, что Финляндия вступит в войну через десять дней и что ближайшие дни будут весьма критическими.
(Войонмаа В. Дипломатическая почта / Пер. с фин. и коммент. С.В. Зайчикова, под общ. ред. В.Г. Фёдорова. М.: Прогресс, 1984. С.37)

В отличие от Таннера, наши рукопожатные и неполживые сограждане «знают», что если бы не удар советской авиации по финским аэродромам с мирно стоящими там немецкими самолётами, Финляндия бы ни за что не вступила в войну против СССР.

Таннер не исключал возможности наступательных действий со стороны Финляндии, но больше боялся последующего нацистского периода. В отношении России он был преисполнен ненависти и считал, что Ленинград следовало бы сейчас стереть с лица земли. Я заметил, что это было бы невозможно, так как расположение Ленинграда определено развитием международной торговли и там постоянно будет находиться крупный город мирового значения.
(Там же)

Хельсинки, 3.9.1941

...Самая большая сегодняшняя сенсация — ожидание предстоящего падения Питера. В это веруют, как в бога, да и следует верить. Многие привычно полагают, что на этом война для Финляндии закончится и что Германия, дескать, пообещала ничего более не требовать от нас. Солдаты наши вернутся домой, и народ вздохнёт с облегчением. Однако в парламентских кругах есть некоторые сомнения насчёт подобного окончания войны. Как раз вчера капитан Шильдт сказал мне, что мы могли бы заключить мир, если бы было с кем заключать, в связи с чем надо ждать появления в России такого правительства, которое могло бы пойти на мир. К тому же он считает, что Германия может потребовать от Финляндии 30 тысяч человек для несения полицейской службы в Питере, после того как он будет захвачен. Есть и такие, которые считают, что никакой полиции там не потребуется, поскольку Питер будет стёрт с лица земли. Об этом мне всерьёз говорил, в частности, Таннер, а Хаккила даже в восторге от такой перспективы, тем более, что, по его мнению, тут никому никаких хлопот не будет, так как «москали» сами уничтожат свой город. Об этом же пишут и газеты.
(Там же. С.47)

Хельсинки, 12.2.1942

Вчера (11 февраля) в комиссии парламента по иностранным делам, которая возобновила свою работу под председательством нижеподписавшегося и при вице-председателе Хельясе, побывал Виттинг. На этот раз речь шла прежде всего об ужасной участи 55–65 тысяч ингерманландских финнов, живущих в жалких условиях на захваченной немцами территории. Блюхер передал сообщение об этом в министерство иностранных дел и сказал, что Германия не может прокормить всего населения захваченных районов, т.к. нуждающихся хватает и в её собственных... Каждый день люди умирают от голода.
(Там же. С.81)

В отличие от высокопоставленных германских и финских чиновников, наши рукопожатные и неполживые сограждане «знают», что если бы Ленинград был сдан, немецкие оккупационные власти запросто сумели бы прокормить его население, «спася сотни тысяч людей от голодной смерти»

P.S. «Неоправданно уже само существование России и она должна быть ликвидирована» — цитата из выступления Таннера 19 июня 1941 года на политическом совещании исполкома социал-демократической партии, руководства Центральной организации профсоюзов Финляндии и подготовительной комиссии парламентской фракции.

  • 1
Последняя цитата откуда?
А потом жалуются, что у нас не любили социал-демократов...

Всё тот же Войонмаа, с.36

Ну, тут-то ничего особенного.

Наши "демократы" в душе (а некоторые и не стесняются) хотят того же самого.

Я вот тоже считаю неоправданным существование Украины в едином виде.
А существование Грузии в виде, доставшемся от СССР, как видите, посчитал неоправданным не только я.

Не далее как сегодня утром, московское радио "Серебряный дождь" (оплот демократии и свободы слова в ФМ-диапазоне). Ведущий утренней программы Виктор Кириллович Набутов, поздравляя ленинградцев с юбилеем снятия блокады, высказал признательность в адрес финнов и чуть ли не персонально Маннергейма за то, что они не стали атаковать блокированный Ленинград, а "мирно" вышли на линию старой границы и там стояли, хотя перед ними не было никаких преград. То, что финские войска таким образом тоже участвовали в блокаде, Набутов предпочёл не заметить. Запись эфира можно найти на moskva.fm, время от 7-05 до 7-20 приблизительно.

этот Набутов просто еще один неуч, в глаза не видевший географическую карту :))
вообще-то, финны до Свири дошли

Если б не КаУР и потери в 700 человек за сжатые сроки - они бы в Ленинград полезли. А тут несколько атак захлебнулось с потерями и это пробудило в финнах миролюбие. Где могли переть с малыми потерями - перли до упора.

Обалдеть, ай да социал-демократ.
В лицо тыкать эту цитату юродивым дуракам, вопрошающим, отчего этих граждан социал-фашистами называли.

>P.S. «Неоправданно уже само существование России и она должна быть ликвидирована»

А вот об этом я не знал. Спасибо, Игорь!

Помнится, по секретным протоколам Брестского мира Ленин подарил Финляндию немцам. Правда, немцам не удалось воспользоваться - у самих началась революция.

(Deleted comment)
Финляндия стала союзником Гитлера только после зимней войны. А до этого скорее была союзником Англии и пр.

А в 1918-м она чьим союзником была, когда Маннергейм пригласил в страну германские войска?

Финляндия была союзником того, кто сильнее в регионе. Стал СССР сильным -- стала с ним дружить.

>А до этого скорее была союзником Англии и пр.

Не говорите ерунды.
С "секретными протоколами Брестского мира" Вы уже облажались по полной. Неудивительно, что Пыхалов и не подумал Вам отвечать - слишком уж нелепыми были Ваши заявления.

... Кстати, Вы вообще читали "Государство из царской пробирки", написанные хозяином блога? А "Мечты имперского чухонца" Юрия Нерсесова?

6 декабря 1917 года была объявлена независимость Финляндии. 18 декабря того же года означенная независимость была признана Совнаркомом, за подписью Ильича.
"Брестский мир" был подписан 3 марта 1918 года.
Вы не находите, что есть некоторое противоречие?

Нет здесь противоречий. Тогда считалось, что никакой независимой Финляндии не может быть, это - фикция. Просто Россия отдала её в сферу влияния Германии.

> Тогда считалось, что никакой независимой Финляндии не может быть, это - фикция.

Кем считалось?
Французы в начале 1918-го даже успели признать независимость Финляндии и дипломатов в Хельсинки отправить.

"""Кем считалось?"""-Видимо Витьком Резуновым...

Ну да, ну да. Секретные протоколы, мы же в курсе. К слову - а какова легитимность представителей Советской России, подписавших Брестский мир? Ну и - какова легитимность ВЦИК РСФСР, через пол-года аннулировавшего мирные соглашения?

"""Помнится, по секретным протоколам Брестского мира Ленин подарил Финляндию немцам."""-А где можно почитать секретные протоколы Ленина и откуда Вы про них узнали,если это секрет?

С праздником!

8 июля 1941 года после совещания Верховного главнокомандования Сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своем дневнике:

"Непоколебимое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течении зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки"(Гальдер. Ф. Военный дневник. Том 3. Кн.1)

Я книжку отсканировала

http://chuhloma.narod.ru/voionmaa/voionmaa.html

P.S. С праздником!

Спасибо! Вы сделали большое и нужное дело, поскольку этой полезной книги в Сети нет. Я уже собирался её покупать через Alib, но всё руки не доходили.

И Вас с праздником!

  • 1