Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Надо ли бояться мальчишку с ружьём?

В связи с известным происшествием в московской школе разнообразные эксперты сетуют, что «ни одна школа в Москве не охраняется на должном уровне», рассуждают о необходимости ужесточить и запретить.

Мне же вспомнился рассказ ветерана, слышанный мною в середине 1980-х. В июне 1941-го рассказчик был ненамного старше «московского стрелка» — только-только заканчивал 1-й курс вуза. После начала войны сразу же пошёл добровольцем в армию (или в народное ополчение, точно не помню). Но поскольку их часть оставалась в Ленинграде, командование разрешило ему досдать сессию. Парень решил, что будет круто явиться на экзамен в форме и с оружием. Пришёл в институт, вошёл в экзаменационную аудиторию, поставил винтовку в угол... Наличие «ствола» действительно помогло — когда он стал «плавать» с ответом на один из вопросов билета, препод тут же заявил: «доскажешь после Победы» и поставил отлично.

Понятно, что в войну нравы несколько другие. Но даже в самое травоядное брежневское время очень многие подростки имели реальный доступ к охотничьему или спортивному огнестрелу. Например, у одного из моих одноклассников дома был спортивный малокалиберный пистолет — разумеется, не его, а родителей, но доступ к пистолету и патронам он имел и при желании запросто смог бы принести в школу.

Опять же, несправедливых учителей-самодуров в те времена, увы, тоже хватало. А главное (о ужас!) — школы стояли вообще без охраны. Ни заборов, ни вахтёров, ни турникетов. Однако идея застрелить педагога-обидчика почему-то не посещала юные головы.

Дело не в доступности стволов, не в отцах-разинях и не в низкой квалификации школьных охранников. Капитализм заказывали? Извольте получить заказанное. Стрельба в школах входит в обязательный комплект поставки — вместе с поездками в Турцию и пресловутыми 100 сортами соевой колбасы на прилавках. И то, что эта стрельба ещё не стала массовой — исключительно заслуга сохраняющихся где-то на задворках общественного сознания остатков советского мышления.

В 1993 году один либеральный идиот глубокомысленно заявил мне, что «изжить совок» удастся лишь после того, как «вырастет поколение, с детства знавшее вкус сникерсов». Радуйтесь — это поколение таки выросло.
Tags: РФ, преступность, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →