?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смертная казнь за сдачу в плен в русской армии
pyhalov
Так было:

245. Виновный в самовольном оставлении во время боя командования частью, своего места или позиции, по причинам, не вызываемым исполнением долга службы и возложенными на случай боя или во время боя обязанностями, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до пятнадцати лет.

2451. Уклонившийся от исполнения приказания принять участие в бою, или в отдельных боевых действиях, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.

248. Военнослужащий, сдавшийся в плен, или положивший оружие пред неприятелем, не исполнив своей обязанности сражаться по долгу службы и присяги, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
(Воинский Устав о наказаниях. Св. Воен. Пост. 1869 г., кн.XXII, изд.4. Исправлено по 1 Июля 1916 г. Пг.: издание Т-ва В.А. Березовский, 1916. С.157–160)

Так стало:

Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собою — высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
(Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 15 ноября 1940 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1940. С.104)

Разумеется, с точки зрения ныне господствующей либеральной идеологии, нет выше ценности, чем своя шкура. Стоит ли удивляться, что сегодня в США и других западных странах военнопленных объявляют героями, им вручают награды. Но так было не всегда. В нормальной армии добровольная сдача в плен считалась поступком постыдным и позорным.

Почему? Очень просто. Если вместо сдачи боец будет сражаться до конца, он, скорее всего, погибнет. Но при этом сможет забрать на тот свет хотя бы одного вражеского солдата. Ладно, пусть не одного, пусть будет размен двое/трое/десять наших на одного врага. Всё равно некоторое количество врагов будет уничтожено. А если он сложит оружие и сдастся в плен, эти враги останутся живыми и отправятся дальше убивать его товарищей, его соотечественников.

Вот более полная выдержка из царского устава:

245. Виновный в самовольном оставлении во время боя командования частью, своего места или позиции, по причинам, не вызываемым исполнением долга службы и возложенными на случай боя или во время боя обязанностями, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до пятнадцати лет.
1911. Сент. 14, Выс. пов. и изм. Прик. №452. Изм. ст.245.

2451. Уклонившийся от исполнения приказания принять участие в бою, или в отдельных боевых действиях, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
Там же. Ст.2451.

246. (по редакции прик. по в.в. 1916 №248)
В войсковом районе театра военных действий, виновный в подговоре, подстрекательстве или ином возбуждении других словами, примером или действиями к сдаче, бегству или иному уклонению от сопротивления противнику, хотя бы таковые подговоры, подстрекательства и возбуждения не имели последствий, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.

2461. Виновный в умышленном распространении среди войск слухов, заведомо могущих вызвать робость или беспорядок в войсках, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до двадцати лет, или без срока.
Если же означенное деяние совершено по неосмотрительности, то виновный подвергается:
заключению в крепости от одного года четырёх месяцев до четырёх лет, или одиночному заключению в военной тюрьме от одного до четырёх месяцев.
1911. Сент. 14, Выс. пов., ст.2461.

247. За потерю в бою знамени или штандарта, если команда, коей они присвоены, не употребила всех средств к спасению их, те, коим преимущественно было вверено охранение знамени или штандарта, приговариваются:
к лишению всех прав состояния и к смертной казни расстрелянием.
а прочие, принадлежащие к составу сей команды чины, имевшие возможность способствовать спасению знамени или штандарта, подвергаются:
наказаниям по мере вины, на основании правил, постановленных в статье 75 сего устава.
Там же, изм. 247.

248. Военнослужащий, сдавшийся в плен, или положивший оружие пред неприятелем, не исполнив своей обязанности сражаться по долгу службы и присяги, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
Там же, изм. ст.248.

251. Начальник, виновный в сдаче неприятелю вверенных ему армии, отряда, крепости или иного укреплённого пункта, части или команды, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или смертной казни.
Тому же наказанию подвергаются те из подчинённых ему начальствующих лиц, которые умышленно способствовали чем-либо сдаче, а равно и те, которые, имея возможность избежать этой сдачи, или по своему служебному положению воспрепятствовать ей, умышленно не приняли мер для предотвращения таковой.
1911. Сент. 14. Выс. пов. и изм. ст.251 (прик. №452)

2511. Взятые в плен офицеры, виновные в принятии предложения неприятеля об освобождении из плена под условием не участвовать в дальнейших боевых действиях, подвергаются:
исключению из службы с лишением чинов.
Там же, ст.2511.
(Воинский Устав о наказаниях. Св. Воен. Пост. 1869 г., кн.XXII, изд.4. Исправлено по 1 Июля 1916 г. Пг.: издание Т-ва В.А. Березовский, 1916. С.157–160)

P.S. Как известно, «суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». И в царское, и в сталинское время подобные статьи применялись на практике довольно редко.


  • 1
>>Как известно, «суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». И в царское, и в сталинское время подобные статьи применялись на практике довольно редко.

В СССР, можно предположить - из чистого прагматизма. Прадед мой, замкомандира дивизии, по этому поводу когда-то сказал: мол, расстрелять несложно, а воевать за него кто будет? Замена штрафчастью выходит и гуманнее, и целесообразнее.
В РИА же такой альтернативы не было, расстреливать целые полки было бы просто невозможно - вот, насколько мне позволено иметь подобное мнение, и накопилось постепенно в солдатских массах, не горящих, в целом, желанием воевать, осознание безнаказанности. Развал фронта в 1917-м - отсюда.

Прадед одной моей знакомой (рядовой) не был расстрелян даже за дезертирство, а осужден на десятку ИТЛ, с последующим зачислением в штрафроту, в составе которой воевал с апреля 1943 (месяц судимости и предполагаемого зачисления в штрафроту взяты из списка военнослужащих, осужденных военным трибуналом, направленного начальнику центрального бюро потерь действующей Красной Армии, обнаруженного в ОБД Мемориал) по май 1945, дойдя до Германии и вернувшись домой живым и здоровым, не "погибнув пачками" вопреки либералистической пропаганде.

А дезертиров, насколько слышал, в СССР вообще расстреливали разве что если, уже сбежав, что-то ещё натворил... Ну или в совсем уж особых условиях... В общем, и логично - смысл-то, вопреки воплям о миллиардах расстрелянных и о палачах из заградотрядов, был не в том, чтобы как можно больше русской крови пролить, а в том, чтобы заставить воевать...

>>в составе которой воевал с апреля 1943 (месяц судимости и предполагаемого зачисления в штрафроту взяты из списка военнослужащих, осужденных военным трибуналом, направленного начальнику центрального бюро потерь действующей Красной Армии, обнаруженного в ОБД Мемориал) по май 1945,

Выходит, он, как и многие штрафники, потом был переведён в постоянный состав штрафроты?

>> Выходит, он, как и многие штрафники, потом был переведён в постоянный состав штрафроты?

Со слов знакомой, ничего по этому поводу поводу не было известно.
Только то, что воевал в составе штрафроты до самой Германии.
Такой минимум сведений, по всей видимости, вызван тем, что обнаруженное в ОБД сопроводительное письмо к списку осужденных было под грифом "C/CЕКРЕТНО" и, соответственно, вполне возможно имели место какие-то подписки о неразглашении.
Впрочем, как правило, все действительно воевавшие, кому действительно досталось, ОЧЕНЬ неохотно рассказывали о войне, если вообще рассказывали, а еще менее охотно рассказывали о ней те, кто оказывался в плену или штрафных подразделениях.

>>Только то, что воевал в составе штрафроты до самой Германии.

Значит, почти наверняка после "искупления вины" предложили занять должность по постоянному составу.

С другой стороны, попавшие в плен в безвыходной обстановке преступниками не считались (и в СССР, по большому счету, тоже).

Какому-то офицеру, попавшему в плен к горцам на Кавказе, после освобождения Высочайшим повелением было выплачено все жалованье, еще какая-то заметная сумма не в зачет жалования, и тд.

В советском УК этот момент был специально подчёркнут: «сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой»

Что касается Кавказской войны, вот документ того времени:

13263. — Марта 16. Именный, объявленный Командиру отдельного Кавказского корпуса. — О сроке службы и преимуществах нижних чинов оного корпуса, добровольно возвращающихся из бегов и плена от Горцев.

Государь Император, в разрешение возникших вопросов, относительно срока службы и преимуществ нижних чинов Кавказского корпуса, добровольно возвращающихся из бегов и плена от Горцев, из Турции и Персии, Высочайше повелеть соизволил: 1) Тех из сих дезертиров, которые до побега имели унтер-офицерские звания, зачислять на службу рядовыми, и как их, так и служивших до побега рядовыми, лишать знаков отличий, полученных ими за прежнюю беспорочную службу. 2) Для приобретения вновь отличий и преимуществ, установленных за беспорочную службу, считать им срок выслуги со дня зачисления в службу после побега. 3) Отставку давать им на общем основании по выслуге положенного двадцатипятилетнего срока, за исключением времени бытности в бегах; и 4) Собственно же тех нижних чинов, возвратившихся от Горцев, о которых достоверно будет дознано, что они не добровольно передались, а взяты в плен, не лишать никаких преимуществ, приобретённых ими прежнею службою, и сверх того, согласно последовавшему в 1832 году Высочайшему повелению, следует сокращать им двумя годами срок выслуги на отставку, не зачитая впрочем в службу времени бытности в плену.

(Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Том XV. Отделение первое. 1840. СПб., 1841. С.151-152)

антивоенная пропоганда

В редакциях времен Первой Мировой, по-моему, можно увидеть стремление бороться с антивоенной пропогандой.
Смертная казнь полагалась таким деятелям как Дыбенко, большевик и "будущий враг народа".
Обидно, что на практике СК применялась редко.
Иногда суровые меры просто необходимы.

Re: антивоенная пропоганда

В редакциях времен Первой Мировой, по-моему, можно увидеть стремление бороться с антивоенной пропогандой.
Смертная казнь полагалась таким деятелям как Дыбенко, большевик и "будущий враг народа".
Обидно, что на практике СК применялась редко.
Иногда суровые меры просто необходимы.

интресно что бы с вами сделали матросы и солдаты в 17-м году?

Re: антивоенная пропоганда

За хорошее дело погибнуть не жалко.
А вообще, это зависит от времени и места.
По-разному было.

мой дед, замкомвзвода 18 сд, погиб в районе Питкяранты в феврале 1940 года. Потом умный человек мне сказал: твой дед знал, что любая сука, что побежит и поднимет руки, получит свое. Поэтому умирать ему было намного проще, чем солдатам чеченской войны, которые знали, что куча их однокурсников просто отмазалась от армии. В этой якобы жестокости есть гуманность по отношению к настоящим солдатам.
если интересно - http://stepanov-karel.livejournal.com/106372.html

вообще-то здесь есть непоследовательность

Своим сдаваться в плен нельзя, позорно и проч.
В то же время те же люди полагают, что вражеских солдат как раз целесообразно не убивать "в лоб" (только если откажутся сдаваться), а именно что брать в плен (отсюда призывы, разбрасывание соответствующих листовок). Как раз для того, чтобы и своими зазря не рисковать.

Получается, что от врага ожидают как раз такого поведения, которое для своих считается неприемлемым.

а тут я полагаю, что если ...

>Разумеется, с точки зрения ныне господствующей либеральной идеологии, нет выше ценности, чем своя шкура. Стоит ли удивляться, что сегодня в США и других западных странах военнопленных объявляют героями, им вручают награды.

... война когда-нибудь будет вестись на территории этих либеральных стран и угрожать непосредственно их благополучию и существованию (пока что, можно сказать, наоборот), об этих принципах забудут.
Ведь дело тут в чем? Пока война ведется где-то в Тьмутаракани, "обыватель", когда примеривает себя к этому попавшему в плен к каким-нибудь душманам, сопереживает попавшим. (Да и вообще по большому счету считает эти войны чем-то внешним, придуманным политиканами ради поднятия рейтинга...)

Если же варвары настолько окрепнут, что наведут шухер аж на территории самого "золотого миллиарда", то та же боязнь за свою шкуру подскажет обывателю желание расправы с теми, кто лег под таких варваров.

в конце концов, почему разные точки зрения ....

... на дело у нас в РФ?

Есть люди, которые считают, что чеченцы/кавказцы - это "такие же граждане РФ, страдающие от ..." Раз так, то попасть к ним в плен - это беда, в которой в конечном счете виновато российское государство.
А другие люди, считают, что чеченцы/кавказцы - это дикари, "обезьяны, недавно слезшие с дерева", недочеловеки, "чурки". В таком случае ясно, что тот, кто сдался на милость ТАКИХ ВОТ, он сам "чужой" и недочеловек, заслуживающий суровой расправы - точь-в-точь как и сами взявшие его в плен.

Re: в конце концов, почему разные точки зрения ....


Война - суть продолжение политики. Смерть солдата на войне естественна. Смерть человека в солдатской форме - это его расставание с единственной неповторимой жизнью - не может быть естественной для него. Отсюда - законы войны и законы поведения человека на войне не могут быть мягкими. Трусость (естественное состояние человека перед смертью) - из солдата должна выжигаться всеми средствами - от психологической подготовки до расстрельных приказов и угрозе близким. И никак иначе. Сие не ноу-хау РИ. Сие испокон веков для всех армий мира. Вспомним римскую децимацию...
Очень полезный пост для тех, кто считает, что суровое отношение к собственной воюющей армии придумал Иосиф Виссарионыч.

  • 1