?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«У великих прадедов правнуки никудышные»
pyhalov
Возвращаясь к Кровавому воскресенью 9(22) января 1905 года. Как должен действовать настоящий «хозяин земли Русской» во время массовых народных волнений в своей столице?


23-го июня (5-го июля) [1831 года] государь поехал в Петербург водой, на пароходе «Ижора», взял меня и доктора Арендта, мы пристали к Елагину острову, который заперт для охранения от холеры. Здесь государь узнал о положении города от военного генерал-губернатора и других лиц, призванных для свидания и объяснения. Сел в коляску и, взяв меня с собой, отправился на преображенское парадное место, где лагерем стоял батальон сего полка. Государь объявил им, что есть злоумышленные люди, подбивающие народ к беспокойству, что войска вчера восстановили порядок, что он войска благодарит и уверен, что впредь также будут действовать. Солдаты отвечали восклицаниями преданности весьма замечательными и криком «ура». Государь проехал потом Каретной частью, где погрозил некоторым толпам и лавочникам. Оттуда проехал на Сенную площадь, где собрано было до 5000 народу. Встав среди коляски и обратившись к толпе, государь сказал:

— Вчера учинены были злодейства, общий порядок был нарушен. Стыдно народу русскому, забыв веру отцов своих, подражать буйству французов и поляков, они вас подучают, ловите их, представляйте подозрительных начальству, но здесь учинено злодейство, здесь прогневали мы Бога, обратимся к церкви, на колени, и просите у Всемогущего прощения!

Вся площадь стала на колени и с умилением крестилась, и государь тоже; были слышны некоторые восклицания: согрешили, окаянные! Продолжая потом речь свою к народу, государь объявил толпе, что, клявшись перед Богом охранять благоденствие вверенного ему Промыслом народа, он отвечает перед Богом и за беспорядки, а потому он их не попустит», — повторяя еще: «сам лягу, но не попущу, и горе ослушникам».

В это время несколько человек возвысили голос. Государь воскликнул к народу:

— До кого вы добираетесь; кого вы хотите, меня ли? Я никого не страшусь, вот я (показывает на свою грудь)!

Народ в восторге и слезах кричал «ура». После сего государь поцеловал одного старика из народа и воротился на Елагин и в Петергоф.
(Шильдер Н.К. Император Николай I, его жизнь и царствование. Кн. 2-я. М., 1996. С.337–338)

Понятно, с народом разговаривать — это не ворон стрелять.


  • 1
(Deleted comment)

Николай I не боялся своего народа

А его правнук только и мог в Царском Селе отсиживаться

(Deleted comment)

Re: Николай I не боялся своего народа

Некорректное сравнение. Тов. Сталин заранее позаботился о невозможности волнений или демонстраций в столицах на случай войны. Н2 предоставил все авосю.
А при Н1 были совершенно другие информационные технологии, и он заранее предотвратить не имел возможности.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Николай I не боялся своего народа

>«Мы решили, — писал Гапон, — ...распространить стачку на франко-русский судостроительный и Семянниковский заводы, на которых насчитывалось 14 тыс. рабочих. Я избрал именно эти заводы, потому что знал, что как раз в это время они выполняли весьма серьезные заказы для нужд войны» (3, 30). Таким образом, к 5 января 1905 г. забастовка, начатая по инициативе свящ. Г. Гапона, охватила многие тысячи рабочих нескольких крупнейших петербургских заводов, при этом ряды забастовщиков пополнялись как рабочими, не входившими в гапоновскую организацию, так и революционными элементами, а требования забастовщиков уже не ограничивались решением конфликта на Путиловском заводе

На фоне войны... Взято здесь http://www.pokaianie.ru/article/monarchy_history/read/5410

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Опять Пыхалов в калашный ряд лезет

Особенно с благородного рода.

Re: Опять Пыхалов в калашный ряд лезет

Церемонился, ещё как церемонился. Но своё дело он делал как подобает. В отличие от.

А вы не помните, Николай выходил к декабристам? (я, честно говоря, не помню). Помню Милорадович вышел, так его застрелили.
К некоторым лучше не выходить...

Был. Он постоянно находился рядом с восставшими, не теряя надежды их образумить.у них на виду, громко и медленно, он читал сбежавшемуся народу Манифест о вступлении на престол." Смерть ходила рядом... Но он(Николай) ни разу не поднял коня в галоп." О том, что
Николай прекрасно понимал грозящую опасность( в случае
победы декабристы собирались уничтожить всю царскую семью-13 человек.Из них только четверо взрослых мужчин), он сказал беременной жене:"Если придётся умереть, умри достойно."
Кстати,брат царя, в. к. Михаил Павлович, уцелел по чистой случайности-стрелявшего Кюхельбеккера толкнули под руку.

Не прадоподобно.
Николай там... Декабристы хотят его убить. Они стрялеют. Но не в Николая (а в Милорадовича и Михаила Павловича).
Не логично. А если убрать пассаж о том, что он был рядом, все становистя правдоподобным.

Вот тут, Игорь, чисто для похохотать. Человек бахвалится своим прадедушкой, который стрелял народ, причем совершенно безграмотно.
До сих пор пытаюсь понять как можно увидеть всю площадь из полуподвального помещения...

Говорите , но и договаривайте

"Как должен действовать настоящий «хозяин земли Русской» во время массовых народных волнений в своей столице?"

Так вы на чьей стороны, той власти или "народа"? Вы уж как нибудь определитесь, а то неясна суть претензий к Николаю Второму. Он что должен был сделать?

Что касается умения отсиживаться и ворон стрелять, так даже под арестом, находясь один на один с головорезами, Николай Второй их не испугался. Не побежал слезно просить о сотрудничестве со следствием, не стал публично каяться (по бумажке, написанной большевиками). Не стал говорить: "Так мол и так, я глуп, туп, невежествен, попал под влияние Распутина, был пьяницей, сдал страну иностранцам, судите меня". Вот бы большевикам такие признания пригодились! Но не смогли выбить.

Re: Говорите , но и договаривайте

Вот Горбачев тоже не побежал Ельцину сапоги лизать, когда тот отнял персональный автомобиль и еще что-то. А он не дрогнул!

Re: Говорите , но и договаривайте

Горбачев пиццу рекламировал. А сейчас живет спокойно, катаясь по миру и готовясь справить 80-ти летний свой юбилей в Лондоне, пишут что это мероприятие обойдется в 6,3 миллиона долларов. Вот и сравните с судьбой Николая Второго.

Re: Говорите , но и договаривайте

Если бы Горбачев представлял для кого-нибудь угрозу или хотя бы годился для ритуального убийства, его бы щас не каталось.

В этом их принципиальная разница.

  • 1