?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Подводя итоги
pyhalov
Наконец-то более-менее разобрался с неотложными делами, накопившимися за время моего отсутствия, и могу немного рассказать о результатах своей поездки.

Находился в Ингушетии 5 дней, встречался с главой республики Юнус-Беком Евкуровым, беседовал с ветеранами, с местными историками. Общие впечатления расскажу чуть позже, сейчас ограничусь основными выводами, к которым я пришёл.

Для начала отвечу на заданный вопрос — «зачем туда вообще было ездить»?

Ну, если подгонять факты под заранее заданную концепцию, то действительно незачем. Если же ставится задача выяснить истину, то всегда полезно ознакомиться с дополнительными сведениями и выслушать другую точку зрения.

Я по-прежнему считаю, что в ряде случаев коллективная ответственность вполне допустима, справедлива и оправданна. Например, те же крымские татары на протяжении нескольких поколений совершенно чётко и недвусмысленно демонстрировали нелояльность нашему государству, массово предавая его при каждом удобном случае. Увы, но это исторический факт, который невозможно отрицать, даже в угоду нынешней политической конъюнктуре.

А вот с ингушами картина оказалась не столь однозначной. Как известно, в течение нескольких десятилетий существовала единая Чечено-Ингушская АССР, и высылали их вместе. Многие, и я в том числе, привыкли рассматривать чеченцев и ингушей как единое целое. Однако это всё-таки разные, хотя и родственные народы, со своей историей и своими заслугами. И здесь вырисовывается следующая картина:

Русско-турецкая война 1877–1878 гг. В Чечне и Дагестане крупное антирусское восстание. В Ингушетии восстания нет.

1920–1921 гг. В Чечне и Дагестане восстание Нажмудина Гоцинского. Ингушетия восстанием не затронута.

Первая половина 1920-х годов. «Чечня является букетом бандитизма», «случаи проявления бандитизма со стороны чеченских банд не поддаются точному учёту». В Ингушетии всё гораздо спокойнее, уровень уголовного и политического бандитизма примерно такой же, как в других национальных областях Северного Кавказа.

Разоружение Чечни в августе-сентябре 1925 года вылилось в настоящую войсковую операцию с применением артиллерии и авиации. В Ингушетии, как и в других кавказских национальных автономиях, тоже было проведено разоружение, однако без подобных эксцессов.

Великая Отечественная война. Все три восстания в ЧИ АССР (осенью 1941 года, в августе и октябре 1942 года) произошли в чеченской части республики. Лидеры крупнейших антисоветских бандповстанческих организаций — чеченцы Хасан Исраилов (Терлоев) и Майрбек Шерипов.

Конечно, ингуши тоже не без греха. Так, в 1942 году при приближении немецких войск к границам республики в Галашкинском районе (горная Ингушетия) бросили работу и скрылись целый ряд ответственных работников. Но это всё-таки не тот уровень, и с этими людьми можно было разобраться в индивидуальном порядке.

Дезертирство и уклонение от призыва. В целом количество чеченцев и ингушей, воевавших в рядах Красной Армии, намного ниже нормы. Но опять же, если, например, в Шалинском районе Чечни наблюдалось вот такое, то по ингушским военкоматам я такой вопиющей картины пока не видел.

Многие ингуши честно воевали в Красной Армии. Они и их семьи пострадали незаслуженно.

И, разумеется, события последних двух десятилетий в Чечне и в Ингушетии тоже очень показательны.

Сегодня в Чечне на официальном уровне активно пропагандируются антироссийские мифы, вроде сожжения Хайбаха или пресловутой истории с 46 девушками. В Ингушетии такого нет.

В целом прихожу к выводу, что массовая депортация ингушей была ошибкой. Нужно было высылать дезертиров и бандитов выборочно, как это было сделано в Прибалтике и на Западной Украине в отношении «лесных братьев».

спасибо!

Кстати, а Хасбулатов - ингуш или чеченец?

А что можно сказать о крымских татарах в этом плане?

Лучше про греков.
Их же вовсе ни за что депортировали.

Ошибка на ошибке. Не стали депортировать казаков, не обратили внимание на казачьи формирования служивших Рейху - "общая численность казачьих формирований в рядах германского Вермахта, полиции и СС составляла примерно 45–50 тысяч человек".
Источник: http://www.rumbur.ru/history/1272-kazaki-na-slujbe-u-tretego-reiha

45–50 тысяч человек

Их не депортировали их судили и сажали. А лидеров - повесили.И Краснова, И Шкуро, и Султан-Гирея и другого Краснова...

Депортаия - это не наказание. Жто спасение народа от геноцида путем отделения от оружия. Иначе тех же чеченцев пришлось бы заливать напалмом по колено.

того же мнения

(Deleted comment)
Этим дезертирам стоило ли проливать кровь защищая ТАКУЮ страну? А, Пыхалов? Накой она сдалось им ТАКОЕ государство с ТАКИМ народам? Государство защищало своих граждан чеченцев (крымских татар, немцев и др.)?

Вы уж там определитесь как нибудь окончательно, вы героические защитники всего чего только можно Такой страны, от Брестской крепости до Ленинграда, где кроме чеченцев не было других защитников из Такого народа, или героические дезертиры, считающие честью попрятаться по горам от Такого народа.

Этот факт является признанием того, что история имеет главенствующее влияние на политику, всё остальное вторично.

Edited at 2014-04-09 06:11 am (UTC)

Странные чувства вызывает данная статья. Получается, что все предыдущие работы господина Пыхалова по чечено-ингушской депортации были написаны на основании сведений "с потолка"? А теперь, после поездки в Ингушетию, он вдруг узнал истину? Есть тут какое-то, мягко говоря, лукавство. Не имеет ли сия метамарфоза цель объяснить двум этим народам, что чеченцев депортировали правильно,по заслугам, а ингушей - не совсем?
Более того, чеченцы теперь должны будут узнать, что они виновны в депортации ингушей. Так? Не хило так "подкинули дровишек" в тлеющий конфликт между ними. Правда, есть надежда, что г.Пыхалов съездит в гости еще и к Кадырову...) Жду продолжения )))

Насколько помню, в книге "За что Сталин переселял народы" И.Пыхалов разобрал преступления чеченов, крымских татар и прибалтов.
Конкретно об ингушах не писал.

Ну все ликвидируем Чехов, а их земли южнее Терека и Сунжи отдадим Ингушам. А территории севернее Терека и Сунжи вернем Терским Казакам, потому что это их исконные земли.

у казаков исконные земли? Нонсенс, а где тогда исконные цыганские земли?

Рафик был совсем невиновник

"Рафик был совсем невиновный!"

(Deleted comment)

Это надо увидеть своими глазами

Оттого, что Вы записались "сергейиБановым", русским Вы не стали. Ваша задача: петь дифирамбы в блоге Главы и писать слащавые комменты по случаю ( как здесь, например). Ничего, потренируетесь немного и работа Ваша наладится.

Раз выслали во время войны, то обратно надо было возвращать после войны, тогда бы национальные проблемы массово возникшие в конце 80-х не проявились и Россия и другие страны сейчас не страдали бы от межнациональных конфликтов.

Вопрос к автору. Скажите, пожалуйста, с кем Вы в Республике встречались? В смысле с научной братией или простыми трудящимися.
И если уже... с кем говорили на данную тему?

Слово "уже" с ударением на первом звуке.

Как насчет казачества, Пыхалов?
Контрреволюционный мятеж, поднятый Донским войсковым правительством во главе с атаманом А. М. Калединым.
Контрреволюционный мятеж Керенского-Краснова, с участием казачьих формирований
См. "От белой гвардии - к фашизму" Автор Самойлов Е.М.

Те же вопросы, кстати. Плюс осетины, которые парад "искомых" дезертиров и антисоветчиков возглавляли.
Но, сдается мне, здесь принцип узревания фактов и истины по принципу "здесь вижу, здесь не вижу" :)

" те же крымские татары на протяжении нескольких поколений совершенно чётко и недвусмысленно демонстрировали нелояльность нашему государству"
- Разумеется, не признавали оккупационную власть. Было бы приличное государство, потемкинское-екатерининское

С какой радости эта власть оккупационная? Русские поселились в Крыму на триста лет раньше крымских татар.

Рафик был полностью невиновник

Рафик был полностью невиновник))