Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Американский «Красный Крест» — не для красных

Во время севастопольской трагедии свое истинное лицо показал, между прочим, и гуманный американский Красный Крест. Когда врангелевщина уже билась в агонии, а жалкие остатки белой армии грузились на пароходы, — американская миссия Красного Креста подожгла свои склады, видя, что эвакуировать их невозможно.

Склады эти помещались около Южной бухты, в громадных зданиях мельницы Родоконаки. Американцы подъехали на машинах к складам и бушевавшей вокруг толпе объявили, что сейчас товары из складов будут раздаваться населению. Потом вошли в склады, подожгли их изнутри, после чего сели опять в свои машины и спокойно уехали.

Толпа терпеливо ждала американского милосердия, но вместо него вдруг увидела, как из всех окон многоэтажного здания вырвалось пламя и быстро охватило громадные склады, набитые сахаром, мукой, маслом, мануфактурой, детской одеждой, обувью, бельем и медикаментами.

Даже американский Красный Крест предпочел предать все огню и уничтожению, лишь бы это не стало достоянием русского народа.
(Полярный Л. Следы разгрома // Антанта и Врангель. Сборник статей. Выпуск 1. М.–Пг.: Государственное издательство, 1923. С.257–258)

А сколько, небось, перед этим было высокопарных разглагольствований о помощи населению, страдающему от ужасов войны.
Tags: Врангель, Гражданская война, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments