Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

Переселение крестьян на Юпитер

По поводу переселений в крестьянской среде возникают иногда самые фантастические планы и предприятия. Напр., в одной из деревень Саратовской губернии крестьяне собрались переселяться на планету Юпитер. «Неделя» со слов «Саратовского Листка», сообщает, что рассуждения астрономов о населённости планет проникли в довольно своеобразной форме и в Саратовскую глушь: «Явились какие-то выходцы с Юпитера, которые стали приглашать к себе на житьё добродушных крестьян. Земля, мол, хорошая, лесу, лугов — вдоволь, в реках — рыбы сколько хочешь, зверя и птицы в лесах такая тьма, что приди целая армия — и та их не искоренит, потому — железных дорог нету, пшеница родится — золото, и занимать те земли всякому свободно. Проведал об этом и пристав. Собрал урядников, сотников, десятников. Желание N-ских крестьян переселиться на Юпитер обнаружено было вполне. Кто подстрекатель? Привели и подстрекателя, казака с. Куковичей, Оверка Шкоду. «Ты что же, такой-сякой, народ поднимаешь да бунтуешь, когда не последовало ещё распоряжение о переселении?!» Тот отпирается: «Я не грамотный! Люди говорят — земля хорошая.» В результате — протокол за распространение ложных слухов о допущении переселений на Юпитер, с ответственностью по ст. уст. о нак.»

Факт этот очень характерен и заслуживает серьёзного внимания. Он показывает, во-первых, до какой степени трудно крестьянам существовать на своих наделах, раз они готовы, очертя голову, переселяться куда угодно — хотя бы на другую планету, а во-вторых, он свидетельствует о глубокой невежественности, царящей среди массы русского крестьянства. Вследствие полного отсутствия каких бы то ни было научных знаний, крестьяне готовы верить всему, что им ни скажут, и всякие, самые нелепые слухи с удивительной быстротой распространяются в их среде. Они верят и тому, что можно переселиться на Юпитер, и тому, что холеру напустили на них доктора и т.п.
(Из русской жизни // Мир Божий. 1894, июль. №7. С.185–186)

P.S. Судя по документу, приведённому в http://varjag-2007.livejournal.com/2358001.html несостоявшихся переселенцев на Юпитер вполне могла ожидать массовая порка розгами.
Tags: крестьянство, потерянная Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments