Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Заживо репрессированный профессор

Поскольку после открытия советских архивов страшилки о «десятках миллионов уничтоженных Сталиным» оказались чушью и выдумкой, доморощенные десталинизаторы записывают в свои мартирологи и книги памяти всех, хоть немного пострадавших от «коммунистической тирании»:

Гапеев

http://www.g-to-g.com/?version=rus&module=8&id=1428

Книга Памяти » Жертвы репрессий

Александр Александрович Гапеев
(7 (19) августа 1881 - 26 июля 1958)

Александр Александрович Гапеев - геолог-угольщик, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Окончил ПГИ в 1910. Исследовал Донбасс, а с 1914 года восстанавливал угольные районы. Живя в Екатеринбурге (1920-1923), был профессором и (в 1923) директором Уральского горного института, а также председателем Уральского геолкома; изучал в эти годы Богословское угольное месторождении.

Арестован 24 июля 1923, 9 августа 1923 освобожден и выслан за пределы Урала с правом преподавания в высшей школе.

Обвинялся в том, что на Первом Всероссийском геологическом съезде в Петрограде (август 1922) при его участии были приняты резолюции за равенство всех граждан республики перед законом, в защиту автономии высшей школы и против политики пролетаризации вузов ("Необходимо не создавать, а уничтожать сословные, классовые и партийные преимущества и ограничения в приеме учащихся в высшую школу и при назначении или обеспечении", - гласила резолюция).

ГПУ вменило в вину Гапееву также то, что "под его руководством студенты горфака в 1921 г. сорвали празднование 1 Мая и вынесли постановление против изъятия церковных ценностей в помощь голодающим".


Итак, репрессированный профессор провёл под арестом две недели, после чего был выслан с Урала. Местом ссылки стал известный каждому рукопожатному интеллигенту город, чьё название начинается на букву «М». Нет, не Магадан. С 1924 года Гапеев — преподаватель Московской горной академии, а с 1926 года — профессор той же академии. Позднее он был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а в 1948 году стал лауреатом Сталинской премии 1-й степени.

Кстати, интересно отметить, что при самодержавии Гапеев, будучи студентом Горного института, тоже подвергался аресту за антиправительственную деятельность. Причём если при большевиках он отсидел две недели, то при царе — два месяца. Однако затем через два года восстановился в Горном институте и даже получал стипендию императора Николая II.
Tags: Свердловск, высшая школа, десталинизация, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments