?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как Грузия чуть не стала итальянской колонией
pyhalov
Мандат на Грузию

Нет ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным. История иностранных интервенций, имевших целью удушение российской революции, ещё далеко не изучена полностью. Каждый день открываются новые факты, и притом часто такие, которые бросают совершенно неожиданный свет на события первых бурных годов революции.

В Риме судят в настоящее время администраторов итальянского Учётного банка (Banca Italiana Disconto). Судит их верхняя палата итальянского парламента — сенат, превратившийся для этого случая, согласно конституции, в верховный суд. Во время допроса одного из обвиняемых, командора Полиани, суд, изучая различные предприятия, основанные Учётным банком, наткнулся на существование какого-то «Итало-Кавказского банка», призванного финансировать итальянскую военную экспедицию в Грузию. Разоблачение этого произвело сенсацию. Ни члены суда, ни прокурор, ни даже председатель, оказывается, ничего не знали ни о банке, ни об экспедиции. Вот что сообщил суду командор Полиани, по словам римского корреспондента французской газеты «Тан» (от 23 февраля):

«Дело происходило в 1919 г. Италия была глубоко оскорблена приёмом, который был оказан в Париже её требованиям. Тогда был поднят вопрос о необходимости предложить г. Орландо (итальянский премьер-министр) мандат на Грузию для того, чтобы вознаградить Италию за отказ в мандатах на Сирию, Палестину и Месопотамию, доставшиеся Франции и Англии. Итальянскому министру расхваливали богатства страны ценными минералами и нефтью. Г-н Орландо не счёл возможным, несмотря на все прежние разочарования, отказаться от предложения. Из осторожности он послал, однако, в Грузию миссию под председательством сенатора Конти. По своём возвращении миссия сделала доклад, рекомендовавший принятие мандата. Была подготовлена военная экспедиция под командой одного из генералов. Не было только денег. Таким образом, возникла идея создать “Итало-Кавказский банк”. Дисконтный банк дал на это дело необходимые миллионы».

Тем временем министерство Орландо было свергнуто. Министром-президентом сделался г. Нитти, который отказался и от мандата на Грузию, и от военной экспедиции. Экспедиция эта должна была, по мысли тех, кто предлагал Грузию Италии, послужить авангардом белых армий, предназначенных для свержения московского большевизма.

В 1919 г. Грузией, как известно, управляло меньшевистское правительство, которое, разумеется, было как в курсе задач, преследовавшихся миссией сенатора Конти, так и в курсе планов руководящих держав Антанты. Иначе говоря, правительство Жорданиа–Церетели соглашалось и на низведение Грузии к роли подмандатной державы на манер Сирии или Месопотамии, и на то, чтобы Грузия служила базой для итальянско-белогвардейской экспедиции против Советской России. Конечно, мы давно уже перестали удивляться чему бы то ни было, когда дело идёт о подвигах социал-демократических вождей, но последнее разоблачение ярче, чем какой бы то ни было другой факт из этой области, рисует роль и политические перспективы меньшевизма, находившегося у власти.

С.Я.

(Правда. 1926, 2 марта. №50(3279). С.2)

  • 1
Ыгар, русскый акупант, вах! Ты нэ панымажш сваэй ымперской головой! Это Ытылыя хотэл вайты в состав Вэлыкой дэржавы Джорджии!!!

В 1937-м граф Инсабато, секретарь Муссолини, писал: "Италия, как средиземноморская нация, не может не принимать во внимание огромный экономический вес Черного моря, через которое Италия, подобно средневековым морским итальянским республикам, должна распространять свое экономическое и духовное влияние на прибрежные нации – то есть Украину, Северный Кавказ и Грузию, находящиеся на пути к самому сердцу Азии". В 1938 году академик Коппола писал в "Иль Попполо д’Италия": "Италия должна чувствовать ответственность за судьбу народов Черного моря и Кавказа – начиная от огромной и величественной Украины до Крыма, Грузии и Азербайджана".

  • 1