Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Чем либеральней, тем они пошлее...»
pyhalov
Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Фёдор Тютчев

До чего же метко сказано!



  • 1
Метко! Похоже ни чего действительно не меняется ...

Респект. Спасибо.
У нас на сайте это стихотворение тоже есть.
А еще примерно на ту же тему есть стихотворение Пушкина.
http://antisys.narod.ru/pushkin.html
Тоже очень знаковое.

Сказано монархистом и царским чиновником о чернушниках России из левого лагеря.
Действительно очень метко.

а вот что им же сказано о Николае Первом

... на которого молятся и дрочат нынешние "консерваторы":

Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, —
Все было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.

1855

(в рукописи перед текстом помета: "Н. П.")

======================

И Тютчев, и, похоже, Меньшиков были - да, были! - монархистами.
Но к НАЛИЧНОЙ монархии, а в особенности к ЛЮДЯМ, воплощавшим ее (т. е. к царю и царской семье), они относились ОЧЕНЬ, порою РЕЗКО критически.

Re: а вот что им же сказано о Николае Первом

Не надо записывать к себе в союзники человека, который всю свою жизнь на государственных постах служил империи и монархии. http://feb-web.ru/feb/tyutchev/texts/pss06/tu3/tu3-144-.htm
А в приведенном стихе он высмеял врагов самодержавия и чернушников России из левого лагеря, чьим духовным приемником считает себя автор журнала.

И кстати, вовсе не только из левого

>Сказано монархистом и царским чиновником о чернушниках России из левого лагеря.

И кстати, вовсе не только из левого. Официального "единственного европейца в России" уж кто-кто, а Тютчев не особенно жаловал.

Можно, в конце концов, переловить всех "смутьянов" и загнать их куда поглубже - но в том-то и штука, что особенно лучше не будет. Главная дерьмовость - в сердцевине нашего общества. Увы. Вот почему и этнические чистки, чаемые кое-кем, не помогли бы тут.

Особенно нежен

к этой мрази был Ф.М.Достоевский:

"Если кто погубит Россию, то это будут не анархисты, не коммунисты, а проклятые либералы".

"Бесы"

“.…русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на саму сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает саму Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать.

…такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это все объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест еще не русский либерал; больше ничем, по-моему…”

(слова Радомского, “Идиот”)

“… наш либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому сапоги вычистить…”

(слова Шатова, “Бесы”)

Мразь отвечает ФМ полной взаимностью:

«Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».[

(А.Б.Чубайс)

Re: Особенно нежен

>Мразь отвечает ФМ полной взаимностью

Это точно. Большевики не могли простить Достоевскому его "Бесов", где отцом главного беса-революционера Петра Степановича Верховенского является либерал Степан Трофимоыич Верховенский, взращенный на журналах Герцена и Ko

Re: Особенно нежен

Йа-йа. И издавали, по данным на ноябрь 1981 года (к столетию со дня смерти писателя),Достоевского 428 раз. Собрания его сочинений - 55 раз тиражом б миллионов 468 тысяч, а суммарный тираж всех его изданий - 34 миллиона 408 тысяч.

Роман «Бесы» в советское время» издавался, по крайней мере, четыре раза: ГОСИЗДАТОМ в «Полном собрании художественных произведений» (1926-1930); в издательстве “Academia” (1935); затем в 10-томном собрании сочинений (1956-1958) и, в 30-томном полного академического собрании издания «Наука» 1972-1974, тиражом более 200 000 экземпляров.

Низабудим-нипрастим!!

Антисоветчик всегда - либо дурак, либо подлец.

Re: Особенно нежен

То есть великий роман Достоевского издавался большевиками с перерывом в 21 год (с 1935 по 1956). Это, видимо, от большой любви большевиков, к идеям заложенным в романе. Основной тираж Достоевского, конечно же, был выпущен уже после "оттепели"

>Антисоветчик всегда - либо дурак, либо подлец.

Нет, но истинный коммунист - всегда сектант.

Re: Особенно нежен

Мне никогда не постичь прихотливой логики антисоветчика.

"Не могли простить", но издавали. "Непрощение", выразилось, видимо, в перерыве издания. Я-то надеялся, что ты сорвёшь покровы и раскажешь о кострах из книг на городских площадях..

Люто ненавидя ФМ, большевики ещё до 1-го советского издания завершили выпуск древолюционного 23-х томника. В 1921 году, еще при изверге Ленине, был столетний юбилей Достоевского, который отмечали в Москве и Петрограде. А еще в 1918 году, в Москве на Цветном бульваре установили писателю памятник работы знаменитого С.Д.Меркурова, члена ВКП(б). При Ленине же, в 1922 году, 1-й Мариинский переулок переименовали в часть писателя, а когда изверг уже умер, в 1928 году, на Божедомке, где писатель родился, открыли его музей, во двор которого перенесли памятник с Цветного. Россией тогда правил ещё один монстр, Иосиф Кровавый, при котором спектакли по Достоевскому ставились многократно в лучших театрах страны, начиная с "Дядюшкиного сна" и "Обитателей села Степанчикова" во МХАТе.

Не могли большевики простить, не могли...

Re: Особенно нежен

Как можно отомстить писателю, который умер? Только не публикуя его ненавистные произведения.
20 лет непубликации бесов - четко показывет отношение.

(Deleted comment)

Re: Особенно нежен

>Ты был ОБЯЗАН предоставить что-то типа надписи на развороте романа Достоевского: "Не могу простить. И. Сталин".

Вам шутовской колпак не жмет?

Re: Особенно нежен

Нет. Это чётко показывает степень разложеня твоего головного мозга. Вообще, я давно заметил, что антисоветизм - страшная болезнь, убивающая ум и совесть.

Ты был ОБЯЗАН предоставить что-то типа надписи на развороте романа Достоевского: "Не могу простить. И. Сталин". Вместо этого ты демонстрируешь тут плоды своих болезненных фантазий. Как обычно, впрочем.

В 1931 г. в Старой Руссе на доме, где жила семья Достоевских, была установлена мемориальная доска, а к 150-летию со дня рождения Достоевского, в 1971 г. была открыта экспозиция, ставшая основой музея. Создателем экспозиции был Г.И.Смирнов, энтузиаст, ставший первым директором Музея.

Мемориальный дом-музей Ф.М.Достоевского был открыт 4 мая 1981 г. На втором этаже дома, в шести комнатах, где жила семья писателя, восстановлена окружавшая их обстановка. В мемориальной экспозиции использованы подлинные вещи писателя и членов его семьи, документы, прижизненные издания произведений Достоевского, мебель его эпохи. На первом этаже дома располагаются служебные помещения, в нижней гостиной организуются выставки, проходят ежегодные научные чтения, устраиваются литературные и музыкальные вечера. В школах Старой Руссы дети изучали творчество своего великого земляка по особой, расширенной программе...


Большевики пронесли свою ненависть через все страшные годы своей деспотии, с 1918 по 1981 годы, сделав всё, чтоб вытравить имя русского гения из народной памяти.

В. И. Ленин о Достоевском

Навскидку нашёл...

На эту дрянь у меня нет свободного времени». «Морализирующая блевотина», «Покаянное кликушество» (о «Преступлении и наказании»).
«Пахучие произведения» (о «Братьях Карамазовых» и «Бесах»).
«Явно реакционная гадость, подобная «Панургову стаду» Крестовского <…> Перечитал книгу и швырнул в сторону» (о «Бесах»).
«Братьев Карамазовых» начал было читать и бросил: от сцен в монастыре стошнило».

Отношение Ленина к Достоевскому выражено в письме Ленина к Инессе Арманд от 5 июня 1914 года, содержащем уничтожающий отзыв о романе украинского писателя В. Винниченко «Заветы отцов».
Ленин характеризует роман Винниченко как «архискверное подражание архискверному Достоевскому».

http://transformations.russian-literature.com/node/57

Re: В. И. Ленин о Достоевском

В том-то и дело, что "навскидку". А почитать статьи, откуда надраны цитатки, понять их суть, религия не позволяет? Или уровень умственного развития?

"Не забывайте, что Достоевский был приговорен к смертной казни. Над ним был произведен варварский обряд разжалования, а после объявлено, что Николай I "помиловал" его, сослав на каторжные работы...
Записки из мертвого дома, отмечал Владимир Ильич, являются непревзойденным произведением русской и мировой художественной литературы, так замечательно отобразившим не только каторгу, но и "мертвый дом", в котором жил русский народ при царях из дома Романовых...
Беспощадно осуждал Владимир Ильич реакционные тенденции творчества Достоевского.Вместе с тем Владимир Ильич не раз говорил, что Достоевский действительно гениальный писатель, рассматривавший больные стороны современного ему общества, что у него много противоречий, изломов, но одновременно — и живые картины действительности."
В.Д. Бонч-Бруевич. Ленин о книгах и писателях (из воспоминаний). «Литературная газета», 1955, № 48 (3393), 21 апреля.

Re: В. И. Ленин о Достоевском

:))))
Я таких "рецензий" на творчество Достоевского за советский период знаешь сколько начитался? В каждой хрестоматии одно и то же... Это называется "вежливо послать на хуй на людях". А в своей межпухе Владимир Ильич вполне мог изъясняться, как в моем предыдущем посте.

Кучка местечковых жидков во главе с картавым сифилитиком выставили одного из величайших философов в истории человечества эдаким малолетним идиотиком. Который вроде бы и талантлив по-своему, но вместе с тем реакционный мг'акобес и чег'носотенец.
Кстати, на досуге рекомендую сравнить (1) дореволюционные, (2) первые советские и (3) сталинские издания произведений писателя. Если есть желание. Как говорят у них в Одессе, почувствуйте разницу.

Re: В. И. Ленин о Достоевском

"Это называется "вежливо послать на хуй на людях"...

А в своей межпухе Владимир Ильич вполне мог изъясняться...

Кучка местечковых жидков во главе с картавым сифилитиком..."


Не останавливайтесь, Валерия Ильинична, прошу Вас! Не сдерживайте себя, несите в люди!

Г-да антисоветчики, если бы вас таких не было б, вас следовало бы придумать. Продолжайте в том же духе. Хотя, вследствие особенности интеллекта, по-другому вы не можете.

Re: В. И. Ленин о Достоевском

Вообще, Бонч-Бруевич как первоисточник воззрений Ленина меня забавлял уже в младшей школе.

Но вот, например, т. Шкловский оставил после себя задокументированную стенограмму выступления на Первом всесоюзном съезде советских писателей 1934 г. Итак, слово совестливому борцу пролеткульта:

"Я сегодня чувствую как разгорается съезд, и если бы сюда пришел Федор Михайлович, то мы могли бы его судить как наследники человечества, как люди, которые судят изменника...."

http://transformations.russian-literature.com/pdf/shklovskij-rech-na-1-sjezde-sov-pisatelej.pdf

Хотя, разумеется, Ленин об этом уже знать не мог, а Сталин не успел дотянуться...

Re: Особенно нежен

Не понимаю что хорошего в культе страдания ?
Это же пропаганда мазохизма!

Re: Особенно нежен

Это все, что Вы вынесли для себя из творчества Достоевского?

Re: Особенно нежен

Депрессивность, безнадега, серые тона, непонятные поступки...

(Deleted comment)

Re: Особенно нежен

Расскажите подробнее, в чем выражались ваши страдания в армии ?
И как это укрепило боеспособность вашей части ?

(Deleted comment)

Re: Особенно нежен

(шепотом) а местных это каких ?
я все еще не понял, что хорошего в культе страдания ? :)

  • 1