Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Как Никита Михалков служил на флоте

Между прочим, наши СМИ иногда подчёркивают тот факт, что Никита Михалков не увильнул в своё время от военной службы и даже служил на флоте, и не где-нибудь, а на Камчатке, на Тихоокеанском флоте! Но так случилось, что ту самую «службу морскую» он проходил на берегу, в Петропавловске-на-Камчатке, в составе полуэкипажа (войсковая часть 20592). Такое уж название было дано подразделению, где новобранцы проходили курс молодого бойца, а на берегу — потому что там был и строевой плац, и стрельбище, и тактическое поле, где отрабатывался курс молодого бойца перед принятием присяги. Вот эту службу и проходил Никита Михалков под началом моего двоюродного брата, мичмана Карелина Георгия Петровича. И не только тот месяц, который был необходим по программе, но и весь срок «морской» службы, который у него состоялся.

О том, как она, эта служба у Никиты там проходила, мне подробно рассказывал брат Георгий. Началась она с того, что большой флотский начальник, доставивший Никиту в тот самый «полуэкипаж», сказал примерно так: «Это Никита Михалков. Поместить его в отдельный кубрик и создать условия, чтобы ему не мешали работать над сценариями и киноролями». Конечно, ни о каких нарядах, например, на камбуз (кухню), куда все молодые матросы в обязательном порядке назначались по очереди (а иногда, за провинность — и вне очереди), речи и не могло быть. Самоволок с его стороны тоже не случалось, так как при любом желании этого «особо выдающегося матроса», ему была обеспечена увольнительная записка на любой срок. Условия, конечно, создали, ибо проверять, как «проходит служба» у матроса Михалкова, проверяли и отдельные начальники, и целые комиссии.

По окончании курса молодого бойца и после принятия Присяги (это обычно месяц-полтора), матросов расписывали по кораблям. Никита захотел, чтобы его направили на подлодку, так как он планировал там «вживаться» в роль, которую ему предполагалось исполнять в каком то фильме. Но когда узнал, что туда положено оформлять спецдопуск, а потом в течение 5 лет он будет «невыездным», отказался. И служба его проходила в различных «походах» то на Курилы, то в Магадан в составе своих киногрупп, так что свою актерскую профессию он практически не оставлял ни на день. «Прослужил» он так меньше года, хотя тогда срочная служба на флоте составляла 3 года. Но поступило распоряжение оформить матросу Михалкову отпуск с выездом в Москву. Мичман Карелин тогда сказал себе и окружающим: «Ну, это с концами!» И был прав: Никита Михалков в родной полуэкипаж, как и на флот вообще, больше вернулся.
(Пыльцын А.В. Не редеют ряды фальсификаторов истории России и её «обустройщиков» // И помнит мир спасённый. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Боевые подвиги защитников Отечества и их роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, состоявшейся 18 февраля 2011 года. СПб., 2011. С.358–359)
Tags: Никита Михалков, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments