?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как Никита Михалков служил на флоте
pyhalov
Между прочим, наши СМИ иногда подчёркивают тот факт, что Никита Михалков не увильнул в своё время от военной службы и даже служил на флоте, и не где-нибудь, а на Камчатке, на Тихоокеанском флоте! Но так случилось, что ту самую «службу морскую» он проходил на берегу, в Петропавловске-на-Камчатке, в составе полуэкипажа (войсковая часть 20592). Такое уж название было дано подразделению, где новобранцы проходили курс молодого бойца, а на берегу — потому что там был и строевой плац, и стрельбище, и тактическое поле, где отрабатывался курс молодого бойца перед принятием присяги. Вот эту службу и проходил Никита Михалков под началом моего двоюродного брата, мичмана Карелина Георгия Петровича. И не только тот месяц, который был необходим по программе, но и весь срок «морской» службы, который у него состоялся.

О том, как она, эта служба у Никиты там проходила, мне подробно рассказывал брат Георгий. Началась она с того, что большой флотский начальник, доставивший Никиту в тот самый «полуэкипаж», сказал примерно так: «Это Никита Михалков. Поместить его в отдельный кубрик и создать условия, чтобы ему не мешали работать над сценариями и киноролями». Конечно, ни о каких нарядах, например, на камбуз (кухню), куда все молодые матросы в обязательном порядке назначались по очереди (а иногда, за провинность — и вне очереди), речи и не могло быть. Самоволок с его стороны тоже не случалось, так как при любом желании этого «особо выдающегося матроса», ему была обеспечена увольнительная записка на любой срок. Условия, конечно, создали, ибо проверять, как «проходит служба» у матроса Михалкова, проверяли и отдельные начальники, и целые комиссии.

По окончании курса молодого бойца и после принятия Присяги (это обычно месяц-полтора), матросов расписывали по кораблям. Никита захотел, чтобы его направили на подлодку, так как он планировал там «вживаться» в роль, которую ему предполагалось исполнять в каком то фильме. Но когда узнал, что туда положено оформлять спецдопуск, а потом в течение 5 лет он будет «невыездным», отказался. И служба его проходила в различных «походах» то на Курилы, то в Магадан в составе своих киногрупп, так что свою актерскую профессию он практически не оставлял ни на день. «Прослужил» он так меньше года, хотя тогда срочная служба на флоте составляла 3 года. Но поступило распоряжение оформить матросу Михалкову отпуск с выездом в Москву. Мичман Карелин тогда сказал себе и окружающим: «Ну, это с концами!» И был прав: Никита Михалков в родной полуэкипаж, как и на флот вообще, больше вернулся.
(Пыльцын А.В. Не редеют ряды фальсификаторов истории России и её «обустройщиков» // И помнит мир спасённый. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Боевые подвиги защитников Отечества и их роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, состоявшейся 18 февраля 2011 года. СПб., 2011. С.358–359)

  • 1
Хорошо Никитку приложили! Это не тот Пыльцын, который из штрафбата?

Да, тот самый

а что такого? Служить - стыдно, это рабство.

у них знаете ли принято гордится службой, и даже голодом во время службы в мирное время гордятся.
Не говоря уже об избиениях, этим буквально восхищаются.

> у них знаете ли принято гордится службой

# Ну малолотнему чмо типа тебя - этого не понять. Про голод и избиения - отмазки, чтобы свое убожество - оправдать. Только дурачку типа тебя непонятно - до какой степени омерзительно эти попытки выглядят...

Да какое там убожество.
Волнительные рассказы с любимого тобой ресурса.
Как там в Канаде, какие погоды?

Как ты разом дворян приложил. Поголовно.

А Делон во Вьетнаме парился.

Он ведь может ответить: "служить бы рад - прислуживаться тошно".
И что ему скажешь? Классика!

Я всегда в нём чуял что-то лживое даже в этом эпизоде биографии.

Враньё!
Во первых, Н. Михалков не мог служить под началом мичмана. Ибо мичманов и прапорщиков ввели уже в 71 году. Много позже.

А во вторых я лично знал женщину, которую Михалков, как истиный моряк, наградил триппером.

Женщина всю жизнь работала на базе траллового и рефрежираторного флота и всю жизнь не могла забыть своего первого триппера.

Не так. "В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 как высшее звание для старшин ВМФ, морских частей пограничных и внутренних войск. Это постановление действовало до 1972. В связи с введением с 1 января 1972 в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971)[1] военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ и морских частей пограничных войск." (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мичман)

> Во первых, Н. Михалков не мог служить под началом мичмана. Ибо мичманов и прапорщиков ввели уже в 71 году. Много позже.

# Учи матчасть настоящим образом.

> А во вторых я лично знал женщину, которую Михалков, как истиный моряк, наградил триппером.

# Это все меняет - мощное свидетельство. Еще бы тебе научится читать статьи, которые ты пытаешься комментировать.

>Во первых, Н. Михалков не мог служить под началом мичмана. Ибо мичманов и прапорщиков ввели уже в 71 году. Много позже.

Михалков служил в 1972-1973 годах

Как бы там ни было, в СССР даже такие детки были вынуждены служить.

Слово "вынуждены" здесь явно

лишнее .

Блаженный он какой-то...

Та, мигалков и от подобных фактов отмахнется и не запнется!
Я его уже давно как какого-то блаженного воспринимаю: на любую критику в свой адрес с уверенным видом такую ересь несет, порой противоречащую его прежним словам, что только поражаться остается!
Хамство - второе счастье.

  • 1