?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Левый или красный?
pyhalov
Почти все помнят знаменитую фразу из фильма «Чапаев»: «Ты за большевиков, али за коммунистов?» Обычно её воспринимают как реплику невежественного крестьянина, не понимающего, что к чему. Однако не всё так просто. Вот что пишет про те времена в своих мемуарах Герой Советского Союза С.А. Ваупшасов:

Политический уровень бойцов роты был действительно невысок. Но я сумел довольно скоро завоевать у них доверие, ко мне стали прислушиваться, всё чаще соглашались со мной и однажды заявили удовлетворённо:

— Теперь видим, что ты большевик, а не коммунист.

— А в чем же разница? — спрашиваю с удивлением.

Оказалось, большевиками они называли сторонников Ленина, а коммунистами — приверженцев Троцкого. Много мне с ними пришлось потрудиться, пока они стали разбираться в основах политграмоты.
(Ваупшасов С.А. На тревожных перекрёстках: Записки чекиста. 3-е изд. М., 1988. С.19)

То есть, «большевик» и «коммунист» не всегда синонимы. Точно так же с «левыми» и «красными»

http://www.odnako.org/blogs/eto-ne-krasnie-eto-levie-k-sensacionnim-viboram-v-grecii/

Красные (они же сталинисты) — это в первую очередь технократы и прогрессисты. В основе их мировоззрения — убеждённость в том, что качественное развитие граждан является всеобщей обязанностью. Что смысл социалистического общества — в воспитании качественно лучшего человека. Более любознательного, работоспособного, честного, морального, эстетически развитого.

И ещё они считают, что лучшим, а может, и единственным способом получить такого человека является создание масштабных «проектов развития» и вовлечение миллионов граждан в их реализацию.


А левые борются за разрешение лёгких наркотиков и права геев.


Я б даже сказал не левые, а леваки. За наркоту и геев.

Наверное. Вместо того, чтоб порадоваться за победу левых Греции значительная часть наших "красных" начинает обвинять их во всех смертных грехах.
Я думаю нужно дождаться первых экономических шагов левых радикалов Греции, а потом уже рассуждать. Или приводить факты, которые есть уже сейчас.

Коммунисты - Большевики.

Игорь, прошу написать заметку по теме "Коммунисты (СССР)" <--> "Маоисты (Китай)".
Для меня это сложная тема, сам не разобрался, почему Сталин поддерживал Чан Кай Ши, а не Мао?

Re: Коммунисты - Большевики.

Троллите? Сталин поддерживал гоминьдан потому что китайские коммунисты этим гоминьданом были разгромлены, ушли в партизаны и действенное сопротивление японцам мог оказать только гоминьдан.

Так, это неграмотно))

Есть левые либералы (Якобинец)
Есть левые националисты (Елисеев, Зюганов)
Есть классические коммунисты (Сталин, historian30h, Шаулин, Гусев)
Есть псевдоклассические коммунисты (Троцкий, много евреев)
Есть правые коммунисты (Пыхалов)
Есть левые коммунисты (Коммари)
Есть левые некоммунисты - анархисты и прочая (Военкомуезда)

В примерах может и ошибся немного.

У всех этих политических групп есть левые идеи, но среди всех тебе еще понравились только классические коммунисты.

Как там всё запутано.

Иными словами, первые в первую очередь борются за формирование "правильного" человека, собираясь защищать в первую очередь его интересы. Вторые же предпочитают "лепить из того, что было, а потом, что было, то и полюбила". Со всеми слабостями. И даже ОСОБЕННО - с ними. :)

"Я понимаю, Геночка, что тебя вот это (дрыгает ногами) тянет. Но это - неверно. Гуляют люди? Ну и пусть гуляют! А нам с тобой отдыхать некогда" (Большая перемена.)

Вообще говоря, феномен формирования двух групп коммунистов/левы/красных очень важен и требует своего осмысления. Но только не в стиле "мы за все хорошее, они за все плохое". С таким же успехом их сторона может ответить, что они за самоорганизующееся общество, а вы за тотальную власть бюрократии под красивыми лозунгами.

Главное же в этой ситуации, что ни у вашей ни у из стороны нет абсолютно никаких конструктивных идей, программ, планов, которые могли бы быть воплощены в жизнь. К примеру в Новороссии. Поэтому у них инициативу легко перехватывают олигархи и нацисты, а у вас путинская бюрократия. В общем пока, ИМХО, к сожалению, оба хуже, и незачем себя тешить иллюзией, что де вы-то мол за какое-то невероятное добро.

Edited at 2015-01-27 06:05 am (UTC)

Главное же в этой ситуации, что ни у вашей ни у из стороны нет абсолютно никаких конструктивных идей, программ, планов, которые могли бы быть воплощены в жизнь
--------------
Все это у всех есть, только это не востребовано, поэтому под эти идеи нет ни денег, ни СМИ.

Игорь, все дело в том, что с 1918 года существовало, кроме ВКП(б) еще как минимум две всероссийские компартии (народников и революционеров) плюс отдельно мусульманская компартия плюс куча местных компартий. Так что вопрос был далеко не праздный и глупый

Не надо нагнетать. В фильме вопрос задан именно с целью показать неграмотность крестьянства, для которых большевики и коммунисты разное и непонятное, ответ Чапаева "я за интернационал" должен быть показать народную мудрость Чапаева, а вопрос комиссара - а за какой ты интернационал, второй и третий - подкованность уже комиссара, вопрос Чапаева - а за какой Ленин? - верность ленинским идеям.... Ни хрена умного, одна агитка.

>>То есть, «большевик» и «коммунист» не всегда синонимы. Точно так же с «левыми» и «красными»
Как же тошно от таких заявлений.
Из-за неграмотности и невысокого уровня полит. образования Вы пытаетесь представить большевизм, не как коммунистическую идею, как какую-то национал-патриотичесоко-коммунистическую, противостоящую сопливым левачкам с их революциями.
Пойду проблююсь.

>>А левые борются за разрешение лёгких наркотиков и права геев.
если Вы будете считать левыми современных эсдеков и зеленых, то, безусловно.
Только это само по себе чушь.
Они, скажем, более левые в экономических вопросах, чем консерваторы, но сами по себе центристы.
Вы же спорили с Поповым и он Вам прекрасно объяснил, что такое левые и кто наиболее левый.

Надо о терминах договариваться. Договариваться надо о терминах. Прежде чем применять. Не договоришьяся о терминах - не поймут-с. Всегда надо договариваться. И повторять определения. А то у каждого своё. Не поймут-с.

"Дай миллион..! Дай миллион..!..."©

Отличное замечание!

"Много мне с ними пришлось потрудиться, пока они стали разбираться в основах политграмоты".
(Ваупшасов С.А. На тревожных перекрёстках: Записки чекиста. 3-е изд. М., 1988. С.19)

В посте - крайне упрошенный подход к анализу очень сложного явления - его деления всего на две категории. Причем, почему-то рассматриваются "левые"и "красные" как отдельные понятия?
Левые, как течение в общественных науках и в политических движениях имеет более чем 150-летнюю историю, за которую претерпело как размеженвания, так и слияния. Сегодня - "левые" - это целый спектр движений и взглядов, теорий и практик борьбы за настоящее и будущее, в ктором можно выделить многие десятки отдельных "линий" и направлений от "почти правых", почти буржуазных, до самых маргинальных, гипер-радикальных, террористических и анарзических групп.
"Красными" стали называть часть левых движений, которые тяготели к Ленинскому направлению в марксизме, к русской революционной традиции и к Советской России, СССР, Коминтерну. То есть "красные" - это подмножество от всего множества "левых", это "советские левые", если коротко.