Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

«Совесть нации»

Оригинал взят у varjag_2007 в Маховик "сталинских репрессий" раскручивала украинская интеллигенция доносами

Когда я работала в архиве СБУ, то смотрела там картотеку на реабилитированных, которой они очень гордились -  она у них была т.н. "сквозная", т.е. в картотеке указывались реабилитированные и "связанных с ними лица". Оказалось, что это эвфемизм, как правило, эти "связанные" оказывались теми, кто на реабилитированных доносы писали (а еще подельники).

Я в детстве от одного классика украинской литературы  слышала поразившую меня историю о бессмысленных репрессиях Сталина в отношении украинской интеллигенции периода "украинского возрождения". Мне живописали про "черные воронки", которые ездили ночами по Харькову, собирая невидимую жатву и выбирая жертв поштучно по головам, даже не обращая внимания на фамилии (это дословно),  мне этот писатель рассказывал про харьковский писательский дом "Слово", и то, как НКВД шло забирать в концлагерь писателя Василя Минко, но ошиблись квартирой и зашли к Василю Мисику. Спрашивают: "Ти Василь Минко?" Он от страха стал заикаться "Я - Ми-ми-ми...", его схватили, даже не выслушав фамилию, и посадили на 25 лет.

Меня эта жуткая история репрессий настолько поразила, что я специально решила отвлечься от своей работы и посмотреть картотеку. Когда же я нашла фамилию Василя Мисика, оказалось, что его посадили не ошибочно вместо Василя Минка, а ПО ДОНОСУ Василя Минка!

Дальше - больше!

Я выписала несколько фамилий репрессированных и тех, кто написал на них доносы.

Академик Билецкий по делу № 43533 дал показания (написал донос) на "еврейскую интеллигенцию" Гутянского, его жену Корсунскую.

Академик Заболотный (имя которого носит институт)  по делу № 50110-фп - на Гезыму, научного сотр. АН УССР, репресс. в 1937 г. (Гезыма с детских лет воспитывал Заболотного, как сына).

Корчак-Чепурковский, автор вот этого словаря медицинских терминов, дал показания на Панченко О.Д, проф. Киевского мед института и Птуху - директора Института демографии (дело № 49834-фп), арестованного в 1938 г. как участника укр. нац. организации (автор т.н. "репрессированной переписи"). Птуха, правда, сам тоже писал доносы на своих коллег.

Знаменитый скульптор Иван Кавалеридзе дал показания на не менее знаменитого  скульптора Михаила Бойчука и "бойчукистов".

О том, на скольких людей дал показания академик Грушевский - тут и Агатангел Крымский, и академик Ефремов, и Корчак-Чепурковский и многие другие, лучше промолчать.

Недавно скончавшийся Евген Сверстюк, еще одна совесть (спр. 51877-фп, арх. 102108), настучал на Бровко И.Б. доцента Киевского ун., который обвинялся в антисоветской агитации, дело прекращено в 1960 г. за недостаточностью доказательств.


Сегодняшняя "совесть нации" - "академик" Иван Дзюба написал доносы на всех, кому он давал читать свою работу «Интернационализм или русификацию?», и по его доносам начались репресси против моего отца, внучки Коцюбинского Михайлины Коцюбинской, внучки Ивана Франко Зиновии Франко и десятков других, не пощадив даже брата Виктора Дзюбу.

Правда, когда я в 2012 году искала в архиве СБУ нужный мне документ и пока ожидая, пока его принесут из хранилища,хотела посмотреть обновления картотеки, оказалось, что это уже невозможно. Как мне тогда сказали сотрудники архива СБУ, она существует, но... "в разобранном виде"...
Tags: Украина, интеллигенция, невинные жертвы, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments