http://www.nakanune.ru/news/2015/4/13/22395619/
Памятник латышским СС-овцам хотят поставить в вотчине Никиты Белых - Кировской области
В вотчине губернатора Никиты Белых - Кировской области - готовятся к установке памятника латышским СС-овцам. Об этом стало известно в годовщину 70-летия Победы, хотя участок под памятный знак инициаторы "застолбили" еще в прошлом году.
В отчете Ассоциации "Военные мемориалы" за 2014 год приводится следующее: "Ассоциация "Военные мемориалы" юридически оформила в пользование Ассоциации земельный участок в пос. Созимский Кировской области для установки памятного знака репрессированным гражданам латвийской национальности".
Тема репрессий и "кровавого тирана Сталина" продолжается и по сей день, и теперь о ней решили вспомнить в Кировской области в виде памятника латышским военнопленным. Примечательно, что губернатор области Никита Белых в 2010 году защитил диссертацию на тему "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)" (которая, кстати, позже породила скандал в связи с плагиатом).
Публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, Игорь Пыхалов пояснил Накануне.RU, что установка подобных мемориальных знаков как минимум неуместна: "Если мы разберемся с тем, кто конкретно туда был выслан из лиц латвийской национальности, то выяснится, что у нас, во-первых, масштабы этой высылки были во много раз меньше, чем нам сейчас вещают наши либеральные пропагандисты. А во-вторых, основной категорией репрессированных были лица того же самого латвийского карательного аппарата – жандармы, полицейские, представители тамошнего правящего класса".
При этом Игорь Пыхалов отмечает, что из Прибалтики высылали коллаборационистов выборочно. То есть лиц, именно сотрудничавших с нацистами, и более того – которые отметились конкретным участием в преступлениях. Это были люди, присягнувшие на верность нацистам и осуществлявшие преступления против советских граждан.
Историк также отмечает важный момент: советская власть, несмотря на обвинения в репрессиях, как раз была достаточно милостива к этим преступникам:
"Когда у нас после Победы в Великой Отечественной войне решалась судьба этих коллаборационистов, которые служили немцам, то для них был еще и разный подход в назначении наказаний. То есть те советские граждане, которые проживали на территориях, которые входили в СССР до событий 39-го года – в случае если это был рядовой полицай или власовец - у них было стандартное наказание 6 лет ссылки. А вот для граждан тех территорий, которые были присоединены позже – Прибалтика, Молдавия, западная Украина, западная Белоруссия – для них, если человек даже состоял в этом полицейском батальоне или дивизиях СС, но против него не было данных участия в конкретных преступлениях, то их просто отпускали на свободу".
Но, возможно, этот памятник устанавливается тем, кого отправили в ссылку уже после войны?
"Кого высылали из Прибалтики после войны – это были в основном те нацистские пособники, эти "лесные братья", которые продолжали диверсионную борьбу против советской власти, а также члены их семей. Что было вполне оправданно, потому что надо было этот бандитизм выводить под корень, и благодаря такому подходу с ними довольно быстро справились. То есть в 50-е годы уже было все подавлено", - отмечает Пыхалов.
На момент публикации департамент по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области не смог прокомментировать, как к этому относится правительство Кировской области и губернатор Никита Белых.
А этим "несчастным" высланным просто очень повезло, что их судьбу решал Сталин, а не Суслов, например.
сколько русскому Квачкову
впендюрили ?
Суслов отдыхает.
Очень интересно,
кто ж из нынешней мсковской синагоги будет "Сталиным".
Пора бы уж московский кагал чистить.
P.S.
Никитку Белых, надеюсь, вятичи сами повесят.
Без нового Сталина.
Ам Исраэль Хай!
Встанет гой-россиянец с утречка,
включит телевизор,
а там...
выблядок Путлер.
- Шалом, и на работу.
Выйдет из многоэтажной конюшни
к кало-проводу метро,
а во дворе...
памятник неизвестному еврею.
- Шалом, и на работу.
Пойду станцую 7.40 с радости. )