?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Десталинизаторам неймётся
pyhalov
http://www.itogi.ru/russia/2011/9/162262.html

Михаил Федотов: «Дистанцирование современной России от преступных действий советской власти значительно улучшило бы наши отношения со многими странами»

— Михаил Александрович, каких действий со стороны власти вы ждете после представления президенту программы десталинизации?

— Принципиально важно было узнать, что намерения нашего совета и президента полностью совпадают. Надеемся, что в ближайшее время начнется подготовка документов, предусмотренных проектом. Не исключаю, что среди них будет и декларация с политическими оценками тоталитарного режима, с моральным осуждением всех его преступлений. Дистанцирование современной России от преступных действий советской власти улучшило бы наши отношения со многими странами и народами. Думаю, к этой инициативе могли бы присоединиться все ветви власти. Кроме того, мы прорабатываем с ведомствами массу конкретных вопросов: о передаче функций рассекречивания документов Росархиву, о возвращении на федеральный уровень выплат компенсаций жертвам преступлений режима. Наконец, в этом году необходимо провести согласование проектов, а в идеале и начать строительство двух мемориальных комплексов жертвам репрессий в Москве и Санкт-Петербурге.

— Ваш коллега Арсений Рогинский сказал, что помимо морального осуждения возможна и правовая оценка советского периода истории. А судьи кто?

— Президент подчеркнул: правовую оценку может дать только суд. Мы хотим задействовать существующий в Гражданском процессуальном кодексе механизм, позволяющий в судебном порядке признавать отдельные нормативные акты недействующими с момента их издания. В суде могут быть признаны недействующими постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 года, где говорилось о «ликвидации кулачества как класса», приказ главы НКВД от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», о создании антиконституционных органов (Особая тройка при управлении НКВД, Особое Совещание при НКВД) и так далее. В суде необходимо признать доминирующую роль политического руководства СССР в планировании и осуществлении репрессий, то есть подтвердить их политический характер. Концептуально-правовой основой для этого может стать постановление Конституционного суда 1992 года по так называемому делу КПСС.

— Ваши соавторы считают, что главная цель — «модернизация сознания» общества. Согласны?

— Ни одно нормальное общество не может развиваться, если в нем нет общественного консенсуса в отношении главных ценностей. Например, о добре и зле, о свободе и равноправии. Надо зафиксировать: тоталитаризм — это зло, поскольку он исходит из того, что человек — это средство для достижения любой цели режима.

— Уголовная ответственность за восхваление советского прошлого не предполагается?

— Такая постановка вопроса возможна, но в проекте этого положения нет.

— А что с символами делать? С гимном, например?

— Никаких планов по этому поводу мы не строили. В то же время открытие памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге проходило под звуки российского гимна на музыку Глинки. Это был один из знаков уважения, которые президент Медведев отдал своему предшественнику, утвердившему эту редакцию гимна новой России.

— Если развенчать советское прошлое, какой эпохой нам гордиться?

— Во всякую эпоху у нас было чем и кем гордиться. То, что Юрий Гагарин первым полетел в космос, или победа в Великой Отечественной войне — это не заслуга тоталитарного режима. Это заслуга народа. К сожалению, в головах у людей образовалась большая путаница, они продолжают жить мифами и легендами агитпропа. Это стыдно. Нам нужно освобождаться от этих стереотипов, и не с помощью пропаганды, а с помощью построения открытого общества.

— Что содержится в пункте «разное» вашей программы?

— Механизмы и сроки ее реализации. Что-то можно сделать уже в этом году, что-то — в этом десятилетии. Хочу подчеркнуть, что это проект общественно-государственный. Финансирование предполагается в смешанной форме. От государства прежде всего требуется политическая поддержка и организующая роль. Мы предлагаем, чтобы президент в рамках своей администрации создал рабочую группу по осуществлению проекта. Рассчитываем на комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Мы предлагаем наделить ее полномочиями в сфере увековечения памяти.

— Каких государственных традиций коснется модернизация? День чекиста, например, по-прежнему будет отмечаться 20 декабря?

— В нашем проекте предлагается пересмотреть различные памятные даты. В качестве примера мы приводим День милиции. Отмечать 10 ноября день полиции смешно. Мы предлагаем перенести торжества на 7 июня. В этот день в 1718 году Петр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Я думаю, что и разведка с контрразведкой тоже начали свое существование в России задолго до создания ВЧК в 1917 году, и для спецслужб можно спокойно найти новую дату. Сотрудники органов должны понимать, что они — защитники российской государственности, а отнюдь не продолжатели дела Дзержинского — Ежова — Берия — Андропова. Кроме того, в наших предложениях президенту говорится о переименовании праздника 4 ноября. День народного единства мы предлагаем назвать Днем национального примирения и памяти жертв Гражданской войны. На наш взгляд, эта война тоталитарного режима с народом России началась в 1917 году и закончилась только в 1991 году.

— Бердяев считал, что «революция обнаружила духовную опустошенность в русском народе. И опустошенность эта есть результат слишком застарелого рабства». Не думаете ли вы, что тоталитаризм у нас в крови?

— Нет. Тоталитарный режим и режим самодержавия — это совершенно разные вещи. Тоталитаризм существует у нас с 1917 года. Монархия с середины XIX века постепенно теряла свои самодержавные позиции. Шла на реформы. Те же крупнейшие преобразования Александра II, 150-летний юбилей которых отмечается сейчас, создание первого парламента во времена Николая I I — это движение к свободе, к гражданскому обществу и правовому государству. Если бы не было Октября, а дело ограничилось Февралем 1917 года, мы жили бы сегодня в крупнейшей в Европе демократической стране.


"— Уголовная ответственность за восхваление советского прошлого не предполагается?

— Такая постановка вопроса возможна, но в проекте этого положения нет."

Не знаю есть ли у таких нелюдей хоть грамм совести, ведь под уголовную статью тогда можно посмертно подвести и всех героев Советского Союза и миллионы замечательных советских людей, отдавших свою жизнь и силы во имя того величия страны и тех богатств, благодаря до сих пор такие вот федотовы кормятся и существуют как паразиты. В общем, такими действиями они ещё больше раскалывают общество и подводят свою власть под монастырь. Могут уже заказывать себе Гундяева-)

>ведь под уголовную статью тогда можно посмертно подвести и всех героев Советского Союза

Нельзя. Во-первых, закон обратной силы не имеет, а во-вторых, мёртвых не судят.

Взгрустнулось.

Бля, ну какой же все-таки, мудак...
( Пардон за лексику..Не сдержался..)

бить надо всех этих мразей

Именно. Или мудак, или подонок. Хотя - оба хуже ...

Скоты. Последние скоты. Когда же они все подавятся уже!

когда мы их подавим

не пора ли за вилы браться? я бы пошел.

вмлами только посмешишь их. необходимо налаживать подпольное производство огнестрельного оружия, пусть хоть самого простого, но чтобы много было!

Россию могут спасти честный труд и массовые расстрелы..
таким мразям на Земле жить не нужно(про Михаила Федотова)

Среди уличной шпаны встречаются особенные мрази, которые не довольствуются «просто» ограблением или, например, избиением. Совершив преступление, они ещё глумятся над жертвой — заставляют признать, мол, она сама во всём виновата, заставляют просить у них прощения и т.д.

Вот и эрефной политической «элите» недостаточно присвоить себе созданное в советские времена...

Не улучшат. Сейчас просто придраться к, скажем, Сталину. Не будет Сталина, найдут что-то еще. Неужели 90-е никого ничему не научили?

Дилетант, дурак, пиздобол и дерьмо.

>>возвращении на федеральный уровень выплат компенсаций жертвам преступлений режима

Компенсации и реституции - основные цели всей этой десталинизации. Поэтому в поддержку всей этой затеи весьма много народу повыползает. Особенно страдальцы из зарубежья.

Как же они его боятся!

Смешно! Какие невиданные усилия были приложены нашими демократизаторами за эти годы, чтобы сделать из давно умершего вождя практически действующего политика!


Опаснейший маньяк!

Усиленный курс аминазина - и все пройдет.
Хотя дешевле сразу повесить.

Народно-кустарное десталинизаторам. Песня.


>>о возвращении на федеральный уровень выплат компенсаций жертвам преступлений режима. Наконец, в этом году необходимо провести согласование проектов, а в идеале и начать строительство двух мемориальных комплексов жертвам репрессий в Москве и Санкт-Петербурге.

-вот правильные граждане, переходят сразу к делу - "дайте денег".