?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цветы к могиле Сталина
pyhalov
http://www.baltinfo.ru/2011/03/05/Polzuchii-stalinizm-podobralsya-k-Kremlyu-191650

«Ползучий сталинизм» подобрался к Кремлю

Около 2 тысяч человек получили «доступ к телу» Иосифа Сталина в 58-ю годовщину его смерти. Сотрудникам ФСО пришлось снять часть ограждений на Красной площади – настолько сильным был напор тех, кто пришел почтить память «вождя народов».

Сотни людей пришли сегодня к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены. Среди желающих возложить цветы по случаю 58-й годовщины со дня его смерти наблюдались не только частные лица, но и большие организованные делегации. При этом сотрудники Федеральной службы охраны, контролирующей Красную площадь, не мешали сталинистам.

«Полдня к Кремлевской стене тянулся нескончаемый «хвост». Любой беспрепятственно мог подойти к могиле, не предъявляя никаких особых удостоверений. Охрана нам не мешала. Проходили иностранные граждане и небольшие группки людей», – рассказал корреспонденту «БалтИнфо» очевидец, побывавший сегодня у могилы Сталина.

А ведь еще накануне подойти к стенам Кремля было невозможно – ФСО была настороже. Раньше желающие в день рождения и день смерти Сталина могли попасть к его могиле через Мавзолей, но сейчас он закрыт на профилактику, и этот путь оказался недоступен. «Либерализм» ФСО оправдывают сами поклонники «вождя народов» – они говорят, что охранники «спасли народ от безумной давки».

По словам активистов левых движений, почтить память Сталина пришло около двух тысяч человек. Среди них были члены КПРФ, организаций «Коммунисты России», «РотФронт», «Российская коммунистическая рабочая партия», «Российский коммунистический союз рабочей молодежи», ветеранских организаций, «союзов офицеров», а также активисты ряда националистических организаций.

«Сначала сотрудники ФСО пропускали по 10-15 человек, но вскоре началась сильная давка. Когда охранники поняли, что пришло намного больше заявленных ранее полутора тысяч человек, они просто убрали 2-3 звена металлического ограждения. Очередь пошла быстрее. В пропускных списках были указаны только организации, но пройти мог любой, кто примкнул к ним. У отдельно взятых лиц охранники могли забрать на время сотовые телефоны и фотоаппараты в целях безопасности», – рассказал участник акции памяти Сталина.

Каждый из пришедших принес к могиле бывшего лидера СССР две ярко красные гвоздики. Всего, по словам организаторов, цветов было закуплено более чем на 10 тысяч рублей. Акция на Красной площади в итоге прошла спокойно, без эксцессов.

В Петербурге же 5 марта публично Сталина не вспоминали. Те, кто мог, уехали в Москву, остальные высказывали недовольство, что в Петербурге «негде отметить эту памятную дату».

«В Петербурге нам совершенно некуда пойти. Это несправедливо. Раньше мы хотели в памятные даты собираться у дома №10 на Советской улице – там когда-то жили родственники Сталина. Мы даже принесли портрет вождя в подарок руководству квартиры-музея на Советской. Но нас выгнали, сказали, что не примут портрет, и вообще это здание – не музей Сталина, а просто памятник архитектуры», – заявил корреспонденту «БалтИнфо» председатель общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович.

Он же рассказал о том, что российские коммунисты в ближайшие дни направят в Министерство образования предложение о включении в обязательную школьную программу стихов самого Сталина и произведений о нем.

«Эта фигура имеет право быть освещена со всех сторон в школьной литературе. Почему у нас изучают «Архипелаг ГУЛАГ», но нет стихов самого Сталина? Между прочим, он был очень хорошим поэтом. Его публиковали журналы, не имеющие никакого отношения к политике», – заявил Малинкович.

Кинорежиссер Александр Сокуров высказал корреспонденту «БалтИнфо» свою тревогу по поводу предпринимаемых в последнее время новых попыток общественной реабилитации Сталина и его деяний.

По словам Сокурова, усилиями сталинистов личность Иосифа Сталина в последнее время слишком популяризована, а стремление по любому поводу напомнить о нем, в том числе и молодому поколению, продиктовано желанием сделать «героя» из этой политической фигуры недавнего прошлого.

«Когда-то мы считали Наполеона убийцей и кровопийцей, а сейчас все чаще слышим, что он «герой». То же самое может произойти со Сталиным. Ведь с каждым годом растет число его «поклонников». И не дай Бог, чтобы это вылилось во что-то более серьезное, чем просто акции памяти у стен Кремля», – отметил Сокуров.

Но, в тоже время, по его словам, государство ни в коем случае не должно ограничивать желание людей посещать могилы тех деятелей, кого они считают для себя значимыми.

Процесс подспудной популяризации личности Сталина с сожалением отметила и дочь народного артиста СССР Георгия Жженова, проведшего не один год в сталинских лагерях. Марина Жженова уверена, что в последние несколько лет по России активно распространяется «ползучий сталинизм».

«Вот он дополз уже до таких масштабов, и это не может не шокировать. Это говорит лишь о том, что на подобные акции есть одобрение сверху. Недолог тот час, когда роль Сталина в историческом контексте начнут пересматривать и «признают» положительной. Очень тяжело слышать о том, что фигура Сталина вызывает у кого-то ностальгические и восторженные чувства», – отметила Жженова.

Напомним, сегодняшнее столпотворение на Красной площади – не первое за последнее время публичное проявление сталинизма. В прошлом году 6 мая на улицах Петербурга появились плакаты с изображением Сталина, а по Невскому проспекту на протяжении недели курсировал автобус с изображением «вождя народов». Тогда это вызвало бурное негодование со стороны многих жителей города, которые направили свои жалобы в администрацию Петербурга.

Оксана Голос

  • 1
"....Процесс подспудной популяризации личности Сталина с сожалением отметила и дочь народного артиста СССР Георгия Жженова, проведшего не один год в сталинских лагерях. Марина Жженова уверена, что в последние несколько лет по России активно распространяется «ползучий сталинизм»...."
...................
Ну,вот что сказать в ответ Марине?
Не знаю...
Пусть думает....

>Недолог тот час, когда роль Сталина в историческом контексте начнут пересматривать и «признают» положительной.

Нет, дамочка. Сталина при капитализме ни один разумный буржуазный политик не признает положительным. Как и Ленина, впрочем. Ибо практика того и другого вселяет страх и трепет по всему миру перед социализмом. Поэтому спешно принимают различные резолюции с осуждением нацизма, тоталитаризма в СССР, их отождествлением и т.п. Вот и РФ пытаются сделать.

Сталин - историческая личность к памяти о которой народ обращается в смутные времена и как к образу бескорыстного служению своему народу. Как бы плясуны\хрущевы не старались время все расставляет по своим местам.Вчера во время корпоративной пьянки в честь 8 марта первый тост предложили поднять за Сталина и большинство встали и поддержали.
И это не в Москве, а в небольшом городке -Протвино.
Всех достал уже этот идиотизм сушествующей власти о достоинствах которой Вы знаете во главе с псевдопрезидентом.

Если работодатель демократ, все будут читать Солженицина, футбольный фанат-кататься за командой, сталинист-пить за Сталина.
Найти работы в небольшом городке нелегко...

Как не странно Вам будет, быть может, услышать - найти на рабочее место человека у нас в городе - проблема. г Протвино -когда-то город науки - Крупнейцший в мире Институт Физики высоких энергий ( Коллайдер в Церне - большая часть сотрудники нашего института построена, хотя свой диаметром 21км и сечением 6 м заброшен благодаря ебн и сегодняшней команде кремлевских врагов)практически прекратил свою работу и инженера найти очень трудно.Год назад открылись две вакансии инженра- программиста - на ТВ объявление давали и какой-то народ приходил - юристы\экономисты\дизайнеры с "Академическим" образованием.
Так что не в начальстве дело - а в теперешнем состоянии страны и своего города в частности. Когда-то процветающий город постепенно превращается в базарную деревушку. Заводы выпускающию 20 лет назад космическое оборудование искусственно разорены - обрзцы, анпример компактного атомного реактора вывезены в США за смешные симыволические деньги тут же разворованные.
Все идет к тому, что скоро рванет так, что Ливия пвспомнится как веселый мультфильм. Московская братия это понимает и , думаю, самолеты держат на пару...

Когда-то мы считали Наполеона убийцей и кровопийцей, а сейчас все чаще ильмслышим, что он «герой». То же самое может произойти со Сталиным. Ведь с каждым годом растет число его «поклонников». И не дай Бог, чтобы это вылилось во что-то более серьезное, чем просто акции памяти у стен Кремля», – отметил Сокуров..."

Когда мы слышим Сокуров - мы понимаем - пплохой фильм.
И что дальше?...
Урод....

дочь народного артиста СССР Георгия Жженова, проведшего не один год в сталинских лагерях.

Эксперт - куда деваться.

Памятные даты - это то, что важно сохранить и не отдать. Памятные даты, праздники - это коллективная честь народа. Это нельзя отдавать на поругание.

Ладно бы сам Жженов что-то сказал-он-то право имеет, как действительно сидевший и все такое...Но дочка....
Она-то с какого бодуна в "эксперты" записана?
Ну и Сокуров как знаток исторической оценки Наполеона-доставил, доставил...Толстовец такой толстовец.

Обожаю вот такие истеричные вопли либерастов. Прямо как бальзам на душу. Надо их почаще дразнить...

журналисты такие журналисты:))

"«Российский коммунистический союз рабочей молодежи»" - нет такой организации. Есть Российский коммунистический союз молодежи и Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков).

Действительно, как бальзам на душу -этот зубовный скрежет "говна нации"! Сталин,воистину велик,коли они по сию пору стенают и бесятся!

Да, как кто-то писал: человека почти 60 лет как нет - а допрыгнуть до него так и не могут. Сравняться с ним хоть в чем-то.
Причем ведь нельзя не признать: в начале 1980-х гг. сталинистов было куда как меньше. В перестройку - тоже: многие считали, что все хорошее от СССР останется, только свободы неизмеримо прибавится. А все беды у нас, мол, из-за параноидальных коммуняк, которые "выдумали", что русских не любят в мире.

Потом прозрели многие, конечно... Точнее, те, кто ДОЛЖЕН был прозреть - чьи глубинные установки противоречили "демократическим", т. е. кто был либерально настроен лишь по недоразумению.

Верно... Вот потому и живёт ещё надежда,что этот морок схлынет рано или поздно(эх,хотелось бы пораньше!)

А что думает подружка бывшего бойфренда сожительницы "ошибки молодости", "не один год" проведшая в созерцании фильмов по ящику с участием Г. Жженова?

>По словам Сокурова, усилиями сталинистов личность Иосифа Сталина в последнее время слишком популяризована

Во дурак-то :-) Сталин стал популярен в нынешнее время исключительно усилиями АНТИсталинистов :-)

Почему то у меня слова Сокурова пересекаются со словами Басилашвили (в посте от 18 марта). Видимо - "одного поля ягоды".
Маленький офтоп.
Вопрос автору ЖЖ - в самом деле, есть какая-нибудь инфа, как Г. Жжёнов относился к ИВС?

  • 1