«Ползучий сталинизм» подобрался к Кремлю
Около 2 тысяч человек получили «доступ к телу» Иосифа Сталина в 58-ю годовщину его смерти. Сотрудникам ФСО пришлось снять часть ограждений на Красной площади – настолько сильным был напор тех, кто пришел почтить память «вождя народов».
Сотни людей пришли сегодня к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены. Среди желающих возложить цветы по случаю 58-й годовщины со дня его смерти наблюдались не только частные лица, но и большие организованные делегации. При этом сотрудники Федеральной службы охраны, контролирующей Красную площадь, не мешали сталинистам.
«Полдня к Кремлевской стене тянулся нескончаемый «хвост». Любой беспрепятственно мог подойти к могиле, не предъявляя никаких особых удостоверений. Охрана нам не мешала. Проходили иностранные граждане и небольшие группки людей», – рассказал корреспонденту «БалтИнфо» очевидец, побывавший сегодня у могилы Сталина.
А ведь еще накануне подойти к стенам Кремля было невозможно – ФСО была настороже. Раньше желающие в день рождения и день смерти Сталина могли попасть к его могиле через Мавзолей, но сейчас он закрыт на профилактику, и этот путь оказался недоступен. «Либерализм» ФСО оправдывают сами поклонники «вождя народов» – они говорят, что охранники «спасли народ от безумной давки».
По словам активистов левых движений, почтить память Сталина пришло около двух тысяч человек. Среди них были члены КПРФ, организаций «Коммунисты России», «РотФронт», «Российская коммунистическая рабочая партия», «Российский коммунистический союз рабочей молодежи», ветеранских организаций, «союзов офицеров», а также активисты ряда националистических организаций.
«Сначала сотрудники ФСО пропускали по 10-15 человек, но вскоре началась сильная давка. Когда охранники поняли, что пришло намного больше заявленных ранее полутора тысяч человек, они просто убрали 2-3 звена металлического ограждения. Очередь пошла быстрее. В пропускных списках были указаны только организации, но пройти мог любой, кто примкнул к ним. У отдельно взятых лиц охранники могли забрать на время сотовые телефоны и фотоаппараты в целях безопасности», – рассказал участник акции памяти Сталина.
Каждый из пришедших принес к могиле бывшего лидера СССР две ярко красные гвоздики. Всего, по словам организаторов, цветов было закуплено более чем на 10 тысяч рублей. Акция на Красной площади в итоге прошла спокойно, без эксцессов.
В Петербурге же 5 марта публично Сталина не вспоминали. Те, кто мог, уехали в Москву, остальные высказывали недовольство, что в Петербурге «негде отметить эту памятную дату».
«В Петербурге нам совершенно некуда пойти. Это несправедливо. Раньше мы хотели в памятные даты собираться у дома №10 на Советской улице – там когда-то жили родственники Сталина. Мы даже принесли портрет вождя в подарок руководству квартиры-музея на Советской. Но нас выгнали, сказали, что не примут портрет, и вообще это здание – не музей Сталина, а просто памятник архитектуры», – заявил корреспонденту «БалтИнфо» председатель общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович.
Он же рассказал о том, что российские коммунисты в ближайшие дни направят в Министерство образования предложение о включении в обязательную школьную программу стихов самого Сталина и произведений о нем.
«Эта фигура имеет право быть освещена со всех сторон в школьной литературе. Почему у нас изучают «Архипелаг ГУЛАГ», но нет стихов самого Сталина? Между прочим, он был очень хорошим поэтом. Его публиковали журналы, не имеющие никакого отношения к политике», – заявил Малинкович.
Кинорежиссер Александр Сокуров высказал корреспонденту «БалтИнфо» свою тревогу по поводу предпринимаемых в последнее время новых попыток общественной реабилитации Сталина и его деяний.
По словам Сокурова, усилиями сталинистов личность Иосифа Сталина в последнее время слишком популяризована, а стремление по любому поводу напомнить о нем, в том числе и молодому поколению, продиктовано желанием сделать «героя» из этой политической фигуры недавнего прошлого.
«Когда-то мы считали Наполеона убийцей и кровопийцей, а сейчас все чаще слышим, что он «герой». То же самое может произойти со Сталиным. Ведь с каждым годом растет число его «поклонников». И не дай Бог, чтобы это вылилось во что-то более серьезное, чем просто акции памяти у стен Кремля», – отметил Сокуров.
Но, в тоже время, по его словам, государство ни в коем случае не должно ограничивать желание людей посещать могилы тех деятелей, кого они считают для себя значимыми.
Процесс подспудной популяризации личности Сталина с сожалением отметила и дочь народного артиста СССР Георгия Жженова, проведшего не один год в сталинских лагерях. Марина Жженова уверена, что в последние несколько лет по России активно распространяется «ползучий сталинизм».
«Вот он дополз уже до таких масштабов, и это не может не шокировать. Это говорит лишь о том, что на подобные акции есть одобрение сверху. Недолог тот час, когда роль Сталина в историческом контексте начнут пересматривать и «признают» положительной. Очень тяжело слышать о том, что фигура Сталина вызывает у кого-то ностальгические и восторженные чувства», – отметила Жженова.
Напомним, сегодняшнее столпотворение на Красной площади – не первое за последнее время публичное проявление сталинизма. В прошлом году 6 мая на улицах Петербурга появились плакаты с изображением Сталина, а по Невскому проспекту на протяжении недели курсировал автобус с изображением «вождя народов». Тогда это вызвало бурное негодование со стороны многих жителей города, которые направили свои жалобы в администрацию Петербурга.
Оксана Голос