Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

По поводу российских миллиардеров

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=47142
"В подавляющем большинстве российских городов проживает не более одного миллиардера, однако в Москве всего за год их число выросло на 21 человека", – отметили в среду представители Forbes. Совокупное состояние богатейших жителей российской столицы равняется, по данным экспертов журнала, 375 миллиардам долларов. "Это 87 процентов состояния всех вместе взятых российских миллиардеров и 29 процентов – европейских", – отметили они.


Займёмся арифметикой. 87% состояния = 375 млрд долларов. Следовательно, всё суммарное состояние 101 российского миллиардера примерно равно 431 млрд долларов. То есть, эти люди украли у каждого жителя РФ, включая младенцев и стариков, в среднем по три тысячи долларов.

А ведь кроме них имеется масса эффективных собственников рангом пониже.

— Что же нам делать с теми, кто пьёт из нас кровь?
— Прекратите антиправительственную пропаганду!
— Я говорю о клопах (Смех в зале, аплодисменты)


http://www.rian.ru/economy/20110310/344382488.html

Предприниматель Владимир Лисин уже второй год остается самым богатым россиянином по версии журнала Forbes. Капитал в 24 миллиарда позволил россиянину занять 14 позицию в списке 1,21 тысячи богатейших людей мира.

В прошлом году Лисин также был первым среди российских миллиардеров с "кошельком" в 15,8 миллиарда долларов, что выдвинуло его тогда на 32 позицию в мировом списке богатейших людей мира.

За год знатный сталевар значительно укрепил свои позиции на мировой арене.

Владимир Лисин - владелец и председатель совета директоров одного из крупнейших производителей стали в России ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Также предпринимателю принадлежит транспортная группа Universal Cargo Logistics Holdings, консолидирующая ряд российских судоходных, стивидорных и судостроительных компаний.

Вторым в рейтинге российских миллиардеров оказался председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов с 18,5 миллиардами долларов. В глобальном рейтинге это 29 позиция, на ступеньку выше, чем у мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Замыкающим в первой "русской тройке" стал президент группы Онэксим, генеральный директор ОАО "Полюс золото" Михаил Прохоров с 18 миллиардами долларов и 32-местом.

В затылок Прохорову дышат владелец управляющей компании "Интеррос" Владимир Потанин - 17,8 миллиарда долларов, совладедец одного из крупнейших горно-металлургических холдингов "Металлоинвест" Алишер Усманов -17,7 миллиарда долларов, основной владелец компании "Русал" и "Базовый элемент" Олег Дерипаска (пропустив вперед "индийского Билла Гейтса" Азима Премджи) - 16,8 миллиарда долларов.

Замыкает четвертый десяток самый богатый украинец - глава компании "Систем Кэпитал Менеджмент" Ринат Ахметов с 16 миллиардами долларов.

Все они теперь богаче культового инвестора и филантропа Джорджа Сороса, у которого немногим более 14 миллиардов долларов.

США - родина богачей, Москва - столица

Москва вернула себе титул мировой столицы миллиардеров, утраченный на падении сырьевых рынков в 2008 году. По последним данным издания, в "златоглавой" проживают 79 официальных миллиардеров. В прошлом году столицей богатейших людей мира был назван Нью-Йорк. Хотя США по-прежнему остаются родиной миллиардеров - здесь таковых более 400.

Российского полку за год заметно прибыло в рейтинге бизнесменов, чье состояние исчисляется в девятизначных числах - таковых оказалось 101. В прошлогоднем списке было 62 фамилии против 32 в марте 2009 года.

В число самых выдающихся новичков клуба супербогатых попал 49-летний россиянин Юрий Мильнер, который инвестирует в американскую "кремниевую долину". Совладелец DST Global и Mail.ru Group - один из самых активных и успешных интернет-инвесторов. Ранее - генеральный директор управляющей компании "Концерн "Нефтяной", генеральный директор netBridge, заместитель председателя правления и начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП. В США у него репутация не жадного инвестора. Мильнер оказался в числе семи своих сограждан, оказавшихся на 1140 месте - ровно с 1 миллиардом, что считается входным билетом в этот клуб. Он фигурирует среди самых юных толстосумов - и в частности поколения 26-летних создателей Facebook, теперь также известных по фильму "Социальная сеть", во главе с Марком Цукербергом.

Потери списка Forbes за год были не велики - из россиян это сообщество покинул только сын бывшего президента Башкортостана Урал Рахимов, который теперь из обладателя состояния в 1,2 миллиарда долларов, вероятно, перекочевал в разряд "просто" мультимиллионеров.

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, несмотря на все передряги, не выбыла из списка миллиардеров и оказалась там единственной россиянкой - представительницей слабого пола. Ее состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов - это 993-я позиция в глобальном масштабе.

Tags: РФ, классовая борьба, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments