?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Симулянты из вермахта
pyhalov
Большинство немецких генералов считали лето и начало осени 1942 года временем своего наивысшего могущества. Общее мнение германских военных об этом периоде Второй мировой войны выразил генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: «Оценивая общую обстановку на фронтах, можно сказать, что осенью 1942 года немецкое командование достигло зенита своей славы. На западе немецкие войска удерживали оборону вдоль всего атлантического побережья от мыса Нордкап до Бискайского залива, оккупировав Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию, Францию и Люксембург На востоке немецкие солдаты находились на окраинах Ленинграда и на берегах Дона и Волги. В наших руках был и весь Балканский полуостров. На юге немецкие и итальянские войска находились на расстоянии не более 50 км от Нила. Немецкие подводные лодки и вспомогательные крейсера представляли собой серьезнейшую, как никогда ранее, опасность для судоходства союзников. Немецкие военно-воздушные силы, правда, уже не были такими могущественными, как прежде, но еще могли наносить сильны» удары по противнику» [1].

Особенно удачно для вермахта складывалась летняя кампания на восточном фронте. В июле после многомесячного штурма 11-я армия Манштейна все же овладела Севастополем.

Еще раньше, в конце июня, гитлеровцы предприняли попытку захватить нефтеносные районы Кавказа. Начало этой операции ознаменовалось для вермахта целым рядом побед: успешно форсирован Дон в районе Воронежа, взят Ростов-на-Дону, в последние дни июля осуществлена переправа через Маныч. Советские войска были вынуждены оставить Ставрополь. Немецкие войска неудержимо рвались к Кавказу. Моторизованные части, почти не встречавшие сопротивления, вышли к железной дороге Ейск — Баку на участке от Ейска до Армавира. Вскоре после этого немецкие передовые отряды приблизились к Кубани, в начале августа оказались в районе Майкопа, достигли Пятигорска. Наши войска оставили Краснодар. В начале августа 6-я армий Ф.Паулюса и 4-я танковая армия Г.Гота продвинулись к западной окраине Сталинграда. Это было то время, когда, как вспоминает бывший генерал немецкой армии Ф. фон Меллентин: «Высшему командованию вовсе не было легко сдерживать отчаянно смелых, быстро и решительно действующих командиров, которые мчатся на противника в головных танках» [2].

Казалось бы, что именно летом 1942 года моральное состояние солдат вермахта должно было быть на самом высоком уровне. Ведь такое стремительное наступление в их сознании могло означать только одно — скорый конец Советов, а следовательно и конец войны. Однако даже тогда, когда вермахт достиг «зенита своей славы» и казалось, что до победы рукой подать, в немецкой армии объявилось немало симулянтов и охотников вернуться домой, которые предпочитали калечить и уродовать себя, лишь бы оказаться подальше от линии фронта. Именно об этом свидетельствуют захваченные бойцами партизанской бригады Захарова документы дивизионного врача 15-й немецкой дивизии, в которых содержатся сведения об увеличении числа случаев симуляции и самострела.

1. Роковые решения вермахта. Ростов н/Д: Феникс, 1999. С.135–136.
2. Меллентин Ф. Танковые сражения. Боевое применение танков во Второй мировой войне. СПб.: Полигон, 1998. С.200.

Конфиденциально
Только для внутреннего пользования
Дивизионный врач
15-й дивизии
15.8[19]42[г.]

За последнее время в дивизии учащаются случаи симуляции и самострела, проводимые в целях дезертирования с линии фронта, Эти симулянты и шкурники прибегают при этом к такого рода симуляциям, которые даже опытными врачами не могут быть отличимы от истинных заболеваний.

Особенно широко ими используются следующие:

1. Дизентерия и тяжелые случаи поноса, получаемые вследствие употребления натощак большого количества овощей; если имеется под рукой пиво, пьют холодное пиво с огурцами.

2. Порок сердца получается вследствие длительного жевания свежего табака или русской махорки. Отсюда потеря дыхания, замирание сердца, сердечные колотья, перебои пульса, рвота.

Подобные симптомы порока сердечной деятельности достигаются тоже через длительное курение черного чая.

3. Значительные опухоли конечностей (седема)... как при болезни почек, достигаются через 3–4 дня после введения в желудок крепкого соляного раствора, в то время как по возможности ограничивается потребление других жидкостей и продуктов питания.

4. Закупорка вен, получаемая вследствие перетягивания подколенных сгибов ремнем или веревкой; на конечностях ног получаются отеки, похожие на почечные.

5. Сыпь, которая возникает вследствие интенсивного и длительного втирания в кожу керосина, скипидара, кислоты, в особенности, если данный участок кожи загрязнен.

Как раз подобные симулянты на длительное время исчезают в этапных лазаретах и у себя на родине.

6. Ишиас и «ведьмин прострел», прекрасно разыгрываемый многими симулянтами последовательным хроманием, жалобами на резкие боли в области крестца и ягодичной селадии. Эти симулянты прекрасно знают, что, если врач поднимает «больную» ногу и резко вытянет ее... нужно при этом испытать боль и вскрикнуть, в то время как при сгибании коленного сустава боль прекращается.

7. Дрожь и тики после шока и контузии.

В случае, если симулянт проделывает свои подергивания шеей или головой при разговоре, то симуляцию от истинного заболевания отличить просто невозможно. Эти симулянты могут годами разыгрывать свою роль.

8. Выпадение прямой кишки, возникающее, если в течение многих дней человек начинает поглощать значительное количество теплой мыльной воды с одновременным поднятием тяжестей.

9, Растяжение связок и перелом кости достигается обычно пропусканием через свою ступню колеса автомашины или повозки.

10. «Выстрел на родину» (самострел).

Так как самострел руки легко обнаруживается через осевшие на рану крупинки сгоревшего пороха, в настоящее время участились случаи прострела ноги через сапог. По подобному выстрелу невозможно определить, был ли произведен выстрел с близкого расстояния, так как кожа обуви задерживает на себе продукты горения пороха и рана получается незачерненной.

Эти 10 вариантов симулятивных действий в последний месяц значительно участились, чем еще больше повышают общий уровень больных и раненых, находящихся в наших полевых и этапных лазаретах.

Многие из этих так называемых больных и раненых были отвезены на родину, где они растворились в запасных частях.

Так как вышеперечисленные варианты симуляции (от одного до 10) неотличимы никакими медицинскими экспертизами от подлинных заболеваний, я обращаюсь ко всем частям, вплоть до отдельных подразделений, во время сан[итарного] освидетельствования апеллировать к национальному чувству ответственности, долга и народной стойкости каждого осматриваемого. Каждый немецкий солдат должен на сегодня осознать, чем он обязан всей массе германского народа.

Данная копия — для принятия и руководства.

Мне доносить о всех случаях подобных происшествий.

Довести до:
КУ
Всем. бат. врачам

Подписал ШВЕХ
РЦХИДНИ, ф.69, оп.1, д.20, л.12, 13.

Публикация П.Н.КРИКУНОВА (Москва)
(Достойнейшие ученики бравого солдата Швейка // Военно-исторический журнал. 2001. №6. С.95–96)

  • 1
Странно как-то. Если их разоблачили, то почему же они "растворились в запасных полках"?

В документе не говорится, что разоблачили всех симулянтов, воспользовавшихся перечисленными способами.

"Многие из этих так называемых больных и раненых были отвезены на родину."
"Особенно широко ими используются следующие..."

Возникает ощущение, что как раз об этом и говорится :) сперва изобличили, пересчитали, описали и классифицировали способы симуляции, а теперь разводят руками: "куда они все разбежались-то?"

> Возникает ощущение, что как раз об этом и говорится :) сперва изобличили, пересчитали, описали и классифицировали способы симуляции, а теперь разводят руками: "куда они все разбежались-то?"

Да нет, просто перечисление распространенных способов откоса и резюме: но доказать злоумышленность мы в большинстве случаев не можем -- "симулянты и шкурники прибегают при этом к такого рода симуляциям, которые даже опытными врачами не могут быть отличимы от истинных заболеваний."

А рост числа симуляций виден по тому, что выросло число именно тех болячек, которые можно симулировать.

Официальный документ с невнятными формулировками и без внятного плана действий. Вкупе с неправильным указанием части, на что обратили внимание в комментах выше, наводит на мысль о фикции.

Вы выразились куда яснее и лаконичнее. Сравните с кашей в тексте.

> Официальный документ с невнятными формулировками и без внятного плана действий.

Констатация факта и битье тревоги. План действий и прочие меры -- следующий этап.

> Вкупе с неправильным указанием части

А вот это совсем не факт. На Восточном фронте летом 43-го находилась еще 15-я авиаполевая дивизия.

ХЗ, лично для меня текст звучит как "мы выявили то, что не можем выявить". Нестыковка логическая. Писал бы текст не медик - куда ни шло.

15-я авиаполевая дивизия торчала под Таганрогом. А "бригада Захарова"
где действовала? Гуглится "бригада имени Фрунзе под командованием И. К. Захарова" но это как минимум Белоруссия.

Гы-гы, партизанская бригада Захарова действовала во Франции?

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanteriedivisionen/15ID.htm

И в самом деле нестыковка. 15-я дивизия находилась на Восточном фронте до мая 1942 года и с февраля 1943 года. 15 августа 1942 года она во Франции, причём на отдыхе.

Скорее всего перепутана либо дата, либо номер дивизии.

> Скорее всего перепутана либо дата, либо номер дивизии.

Либо это 15-я авиаполевая дивизия.

Владислав, уж вы то должны знать, что они создавались с октября 42-го.

Сорри, вижу "42", читаю -- "43" :-)
Дивизия, например, могла быть 75-й -- из-за отсутствия поперечной палочки вполне могли принять семерку за единицу, особенно если шапка заполнялась от руки.
Ну и, наконец, если дивизия отправилась на Запад, это не значит, что она забрала с собой все разосланные ее штабом документы...

>Дивизия, например, могла быть 75-й -- из-за отсутствия поперечной палочки вполне могли принять семерку за единицу, особенно если шапка заполнялась от руки.

Может быть.

>Ну и, наконец, если дивизия отправилась на Запад, это не значит, что она забрала с собой все разосланные ее штабом документы...

Документ датирован числом, когда 15-я дивизия пополнялась во Франции. Вряд ли его рассылали на Востоке.

> Документ датирован числом, когда 15-я дивизия пополнялась во Франции. Вряд ли его рассылали на Востоке.

А это точно датировка документа -- а не, к примеру, штампа о получении копии по рассылке?
Да, и еще: тройку с восьмеркой перепутать еще проще, чем семерку с единицей. Так что дата может быть не 15.8, а 15.3.

Вообще случаи ошибок в передаче номера дивизии или даты на трофейных документах время от времени встречаются -- именно ошибок, при аутентичности самого документа.

Оригинал смотреть надо.

Как вариант это пропагандисткий материал. Хорошо бы, конечно, увидеть и оригинал с которого делали перевод.

Ну, архивная легенда в конце текста указана, правда неясно, лежит там исходник и перевод или только перевод. РЦХИДНИ — это теперь РГАСПИ, ф.69 — фонд Центрального штаба партизанского движения. Для получения доступа в РГАСПИ достаточно личного заявления. К сожалению сам я живу не в Москве и в ближайшее время посмотреть этот документ не смогу.

О, а я как раз только и подумал, когда читал сам документ, задать вопрос, а была ли эта часть вобще на фронте, а не в тылу действовала против партизан.

Это полностью статья из ВИЖ? Хочу себе на сайт поставить.

Да, полностью

"При посещении моей тыловой части – 44-го запасного саперного батальона – мне бросается в глаза, что на казарменном плацу и особенно в казино болтается несоразмерно много офицеров. Спрашиваю искалеченного на фронте обер-лейтенанта Виргеса из моего батальона, как же сейчас такое возможно. Он отвечает:
– У нас тут в батальоне 50-60 офицеров. А обучением солдат занимается человек двадцать, не больше. Остальные, как правило, в отпуске. Как только готовится отправка пополнения на Восточный фронт, они сразу вспоминают о всех своих болячках, жалуются на невыносимые боли и ухитряются добиться, что им еще на несколько недель записывают: «Годен только к несению гарнизонной службы». А вечером по этому поводу кутеж.
Двадцатидвухлетний обер-лейтенант в ответ на мои слова, что я хочу взять его с собой на фронт, говорит:
– А чего я там не видел? Грудь у меня и так вся в орденах, а это для меня главное. Довоевать немножко как-нибудь и без меня сумеете. Кроме того, как воспитатель фенрихов{9} я сейчас человек незаменимый, не отпустят, даже если сам захочу.
Потом он рассказывает мне о жизни в гарнизонном городе. Вызванная войной нехватка мужчин для некоторых означает, как он выражается, «выгодную ситуацию в смысле спроса и предложения», а для таких, как он, это магнит, притягивающий их к тылу.
Так вот каковы они, офицеры, готовящие для нас пополнение! И это пример для новобранцев, которым они что-то болтают о «величии задач»! Но кто поверит этой пустой болтовне, кого она может убедить, когда между словами и делами такой разрыв? С каким же чувством должен отправляться на фронт солдат, зная, что его воспитатели-офицеры всеми правдами и неправдами стараются зацепиться в тылу или же добиться перевода во Францию, где тоже располагаются запасные части!"(С)Гельмут Вельц.

  • 1