?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Google против антисталинистов
pyhalov
Ёрничающие обличители очень любят смаковать фразу «Генетика — продажная девка империализма». Разумеется, любому, хотя бы поверхностно знакомому с вопросом, очевидно, что это фейк, придуманный в послесталинское время. Хотя бы потому, что Лысенко и его сторонники осуждали не генетику вообще, а «менделевско-моргановскую генетику», противопоставляя ей правильную, мичуринскую генетику. В этом можно наглядно убедиться, прочтя ту же стенограмму знаменитой сессии ВАСХНИЛ (О положении в биологической науке. Стенографический отчёт сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. 31 июля — 7 августа 1948 г. М., 1948)

Но сегодня у нас есть ещё один инструмент для проверки — новый сервис Google, показывающий частоту упоминания слов в изданных ранее книгах, начиная с 1800 года.

Задаём поисковую фразу «продажная девка империализма»:


продажная девка империализма

Продажная девка

Как мы видим, до 1981 года эта фраза вообще не встречается, затем её употребление линейно нарастает — параллельно с развитием антисталинской истерии.

Но может быть, Google некорректно или неполно обрабатывает книги сталинской эпохи? Давайте это проверим и в качестве контрольного примера зададим фразу «буржуазная лженаука»:

буржуазная лженаука

Буржуазная лженаука

Как утверждает К.В. Душенко в своём «Словаре современных цитат», фраза «Генетика — продажная девка империализма» впервые прозвучала в пьесе писателя-сатирика Александра Абрамовича Хазина «Волшебники живут рядом» (1964), поставленной Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина (Душенко К.В. Словарь современных цитат: 5200 цитат и выражений XX и XXI вв., их источники, авторы, датировка. 4-е изд., испр. и доп. М., 2006. С.498.).

Увы, в том же 1964 году Хрущёва отстранили от власти, после чего пресловутая «хрущёвская оттепель» была свёрнута, а креатив эстрадных скоморохов, отважно пинавших мёртвого льва, не был опубликован.

  • 1
Я так думаю, что всем похуй.

Я так думаю, что отвечающие за всех идут нахуй.

А еще Трофим Денисыч получал невиданные урожаи ветвистой пшеницы, учил природу мичуринским методам созревания плодов и злаков, улучшал наследственность при помощи работы товарища Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" и боролся с буржуазными теориями, ставшими потом основой Лженауки Лженаук - Биологии.
И, да ..."мичуринская генетика" считавшая антисоветчиной "так называемые гены, через которые, по мнению буржуазных, так называемых ученых, якобы передается наследственность, что оправдывает веру прислужников заправил капиталистического мира в неизменность генетических признаков, узаконивая власть "денежных мешков" и существование эксплуатации человека человеком" ...
Мичуринские генетики. Ага. Это были настоящие титаны своего времени. Галилеи. Коперники. Леонарды Ди Кап...то есть Да Винчи.

Персонально жертве ЕГЭ - Трофим Денисович
1. от ветвистой пшеницы невиданные урожаи от этой пшеницы не получал, о чем и сообщал.
2. природу не учил, а у нее учился
3. к работе "Марксизм и вопросы языкознания" отношение не имел.
4. наличия генов не отрицал и антисоветчиной их не считал.

Причём тут термин этот? В СССР каждый учённый хотел получить финансирование для себя, а поскольку кругом много конкурентов надо написать письмо в органы, что проф. Иванов английский шпиён, выступить на заседание и сказать, что проф. Петров тут лженаукой занимается и прочая.

Посадят в тюрьму до суда с бомжами и всякой сволочью, помаринуют годик какой и как милый всё подпишешь и признаешся.
Правда вот интерестно что. Учёный занимается какой то "лженаукой", якобы тратит народные деньги в пустую, чего же тогда его не депортируют заграницу? Это же целый диверсант, который будет тратить деньги уже американского бюджета на какую то хрень. Однако его не выпускают и работать не дают.
Это уже не частный случай, а системный маразм советской модели государства.

Лысенко интересная и весьма неоднозначная личность. Надеюсь автор расскажет о нём подробнее

графики и изуч. оккупационного русского

Да, это ОТЛИЧНЫЙ метод проверки очень многих вещей
Только помимо Гугла у нас есть собственный "корпус
Русского языка", где можно делать поиск и видеть
подобные графики.

Я в своё время так изучал феномен "колониального русского",
который вырос после западной оккупации и расчленения СССР
в 1990е годы. Графики точно так же ДОКАЗАТЕЛЬНЫ и очень,
очень наглядны.

Что такое оккупационный русский можно понять здесь:
http://emdrone.livejournal.com/269136.html

Книга была опубликована

Просто Гугл-букс о ней не знает. А книга Хазина вышла в 1967 году.

Edited at 2016-01-18 06:17 am (UTC)

Фразу "бабы новых нарожают" приписывают Жукову. А Сталину - "у нас нет пленных, а есть предатели". Предлагаю сообщить источник - где и когда указанный деятель это говорил, откуда сие известно - молчок.
Первую фразу этот гугл-сервис знает с 1960, вторую он считает за две ("у нас нет пленных" крайне редко упоминалась в 1954-1960, потом 20 лет - ни разу, а с начала 80-х - бурный рост).

>Фразу "бабы новых нарожают" приписывают Жукову.

Жуков этого вообще не мог сказать - в разговоре, предполагавшем "вынесение на публику". В 18 веке, когда неравенство людей было абсолютно официальным, убеждение многих в делении на "черную" и "белую кость" - совершенно искренним и нисколько не "стыдным", тогда пожалуйста.

>А Сталину - "у нас нет пленных, а есть предатели"

Земсков утверждает, что эта фраза - креатив какого-нибудь "Шатрова".

Краткий словарь иностранных слов. 1951 год:
"Генетика <...> - наука о наследстенности и ее изменчивости."
-
http://colonelcassad.livejournal.com/1104483.html?thread=62242403#t62242403

И все.

Я полностью согласен с автором. Зашельмовали великого ученого, умевшего глядеть в корень проблемы. Как справедливо учил нас академик Лысенко, ежели в горшок набросать старых тряпок и хлебных корок и поставить это горшок в темный чулан, то в нем заведутся мыши. Причем заведутся сами, из тряпок и хлебных корок. Не это ли новый взгля на генетику?

Не подскажете, где именно он это утверждал? Был тут у меня недавно спор по поводу Лысенко, не хватило аргументов. Пригодилось бы.

Игорь Васильевич, в пиццерии "Папа Джонс" окопались сталинисты: http://general-ivanoff.livejournal.com/292616.html
В либеральных блогах истерика, Алексеева грозится никогда больше не заказывать пиццу в этой конторе ))

Мандельштам. 125 лет со дня рождения

"Изо всех сил он прижимал ко рту, запихивал в рот хлеб , сосал его, рвал и грыз...
Его останавливали соседи.
– Не ешь всё, лучше потом съешь, потом...
И поэт понял. Он широко раскрыл глаза, не выпуская окровавленного хлеба из грязных синеватых пальцев.
– Когда потом? – отчетливо и ясно выговорил он. И закрыл глаза.
К вечеру он умер.
Но списали его на два дня позднее, – изобретательным соседям его удавалось при раздаче хлеба двое суток получать хлеб на мертвеца; мертвец поднимал руку, как кукла-марионетка. Стало быть, он умер раньше даты своей смерти – немаловажная деталь для будущих его биографов".
Варлам Шаламов "Шерри-бренди"

Re: Мандельштам. 125 лет со дня рождения

Пичалька...

Господин П. не замечает прямого противоречия в собственном посту?
"до 1981 года эта фраза вообще не встречается"
"впервые прозвучала в пьесе писателя-сатирика Александра Абрамовича Хазина «Волшебники живут рядом» (1964)".
Тут либо поговорка про трусы и крестик либо шизофрения детектед.

Могу ошибаться, но, возможно, вы просто не дочитали до конца.

"Увы, в том же 1964 году Хрущёва отстранили от власти, после чего пресловутая «хрущёвская оттепель» была свёрнута, а креатив эстрадных скоморохов, отважно пинавших мёртвого льва, ***не был опубликован***."

  • 1