Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Category:

Севастопольский ректор и его студенты

На днях во френдленте мелькнуло сообщение yurayakunin про безобразие со студенческими стипендиями, творящееся в Севастопольском государственном университете:

Студентов Севастопольского государственного университета (СевГУ), обучающихся на бюджете, можно назвать счастливчиками, ведь за счет уменьшения их ежемесячной стипендии стипендии с 4500 до 1300 рублей будут кормить асадовских сирийцев. Сирийцы сегодня козырная карта в международной политике России, а крымчане - вынужденный балласт. Помнится, крымчане согласны были на "камни с неба", так урезанная стипендия и есть те самые камни.

Еще в конце прошлого года студентам платили 4500 рублей, размер повышенной стипендии составлял 6000 рублей. В январе же учащихся ждал неприятный сюрприз – обычная стипендия уменьшилась до 1300 рублей, повышенная – до 2600 рублей.

В стипендиальном отделе СевГУ, заметили: такие мизерные стипендии платят в большинстве российских ВУЗов.


Посмотрел в интернете — да, стипендии севастопольских студентов действительно урезали:

http://sevastopol.su/news.php?id=83859

Стипендии студентам СевГУ понизили до общероссийских стандартов в соответствии с российским законодательством, а сэкономленные средства стипендиального фонда будут направлены на увеличение размера стипендий по результатам промежуточной аттестации.

Приказом ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» от 11.01.2016 года № 05-п размер академической стипендии с 01.01.2016 был изменен до минимального для студентов, прошедших промежуточную аттестацию, до 31.03.2015 года. Как уточняется, по факту прохождения промежуточной аттестации размер будет пересмотрен, исходя из возможностей стипендиального фонда, выделенного на 2016 год.

Как пояснили в информационном центре университета, право самостоятельно изменять размер стипендиальных выплат образовательными учреждениями регламентирует утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 августа 2013 г. «Порядок назначения государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии»...

Вопросом стипендиальных выплат студентам СевГУ заинтересовались на федеральном уровне. Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева взяла ситуацию под личный контроль.

Как ранее сообщалось, с начала 2016 года студентам СевГУ понизили размер стипендий с 4500 рублей до 1300 рублей.


А вот пассаж yurayakunin насчёт «кормления асадовских сирийцев» — типичная мантра из либеральной методички. Хотя некоторый здравый смысл в его рассуждениях имеется: если где-то (в студенческих кошельках) убыло, значит где-то прибыло. Только вот Сирия здесь причём? Не лучше ли поискать где-нибудь поближе? Не выходя за пределы СевГУ?

Как известно, ректором СевГУ с ноября 2014 года является Заслуженный деятель науки и техники, д.т.н., профессор Валерий Иванович Кошкин, бывший до этого назначения ректором Московского государственного индустриального университета.

Кошкин Валерий Иванович

Если мы заглянем в Национальный рейтинг доходов руководителей государственных вузов, то обнаружим, что в 2013 году доход В.И. Кошкина составил 5 142 161 рублей, а в 2014-м — 6 463 262 рублей, увеличившись на 26%.

Данных о доходах В.И. Кошкина за 2015 год и тем более за январь 2016-го пока нет. Может быть, вместе со студенческими стипендиями он сократил и свою ректорскую зарплату — пропорционально, в 3,5 раза? Судя по отзывам с его прежнего места работы, это вряд ли.

Впрочем, В.И. Кошкин с его 6 с половиной миллионами занимает в упомянутом рейтинге самых бессовестных богатых российских ректоров всего лишь скромное 128-е место. Там есть и куда более заметные персонажи:

http://обрнадзор.рф/%D0%B2%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8/%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-2015/

Среди москвичей лидирует ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, увеличивший свой доход более чем в два раза с 19,99 до 45,25 миллионов рублей.

Второе место занимает новичок нашего рейтинга – новый ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок с доходом в 41,03 миллиона рублей.

Сохранил третье место по Москве ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау с годовым доходом в 38,83 миллиона рублей. В прошлом году руководитель РАНХиГС заработал на 1,9 миллиона меньше.

На четвертой позиции доход ректора Московского государственного университета путей сообщения Бориса Лёвина в 37,7 миллиона рублей.

На пятое место переместился лидер прошлогоднего рейтинга – проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг, заработавший за 2014 год 35,84 миллиона рублей, что на 3,5 миллиона рублей меньше прошлогоднего показателя.

Пятерку московских богатеев от образования замыкает ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев с годовым доходом 31,77 миллиона рублей, что на 6 миллионов меньше его прошлогоднего результата.

«Региональный топ» возглавляют проректор Дагестанского государственного аграрного университета имени Джамбулатова Магомед Магомедрасулов с доходом в 102,74 миллиона рублей и директор Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического института Гилян Айдарова, задекларировавшая за 2014 год доход в 109,22 миллионов рублей.

Tags: Крым, Севастополь, высшая школа, интеллигенция, паскудство, социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments