Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Мой ответ Кадырову



Полный текст интервью:

http://www.nakanune.ru/articles/111431

Вопрос: Рамзан Кадыров в своем аккаунте инстаграм проклял Сталина и Берию за депортацию вайнахов. Как депортация вообще коснулась чеченцев?

Игорь Пыхалов: Депортации действительно были, это исторический факт, но это, конечно, не было злым умыслом с целью уничтожения какого-то народа. Если оценивать это событие, то тут надо также вспомнить и причины, которые привели к этому.

Дело в том, что на территории тогдашней Чечено-Ингушской республики были и массовый бандитизм, и уклонение от призыва, и были восстания в 1941-42 гг. – в самый критический момент войны. Что характерно – это происходило именно на чеченской части республики.

Там надо было бороться так же, как боролись с "лесными братьями", то есть выселять конкретно семьи бандитов, их пособников. Но получился, скорее, перегиб. С другой стороны, он был вызван противоборствующим поведением значительной части населения этих республик. Поэтому, как мне кажется, нам нужно не разжигать это дело, как в данном случае фактически поступил Кадыров, а наоборот - стремиться к тому, чтобы закрыть эту страницу нашей истории.

Вопрос: То есть это было связано даже не с эвакуацией населения, а именно с большим уровнем коллаборационизма и преступности в республике?

Игорь Пыхалов: Те территории были действительно очень неспокойные. Если брать общий уровень бандитизма, то эту республику превосходила в то время только Прибалтика.

Опять же, если бы не было таких причин – тогда бы не было и депортации, потому что те же самые кавказские народы, которые жили по соседству – их не депортировали. Те же кабардинцы, осетины – их не депортировали, они оставались на месте.

Вопрос: Рамзан Кадыров написал, что в ходе операции расстреляли около 800 жителей Чечни, и потери народа превысили 54% от его численности – насколько верны приведенные им цифры?

Игорь Пыхалов: Числа совершенно неверные, потому что во время депортации было застрелено около 50 человек, а во время транспортировки умерло около 1 тыс. 250. Другое дело, что в местах депортации была повышенная смертность, большое количество депортированных умерло, но это опять же было отнюдь не 54%, а в пределах 10%.

Если брать саму депортацию, то она была проведена достаточно оперативно и без больших потерь. Обычно еще рассказывают "сказку" про якобы сожженных в ауле Хайбах, но это чистая выдумка, которая ничем не подтверждается. Но - да, в местах депортации условия были тяжелые, была большая смертность.

Вопрос: А куда их депортировали? Какие там были условия?

Игорь Пыхалов: Депортировали их в основном в Среднюю Азию, в районе Казахстана. Условия там были, скажем так, не очень хорошие - понятно, что шла война. Плюс, что важно, что привело к такой смертности – людей выселили в незнакомую местность. Люди жили на Кавказе, в горах, а тут Средняя Азия, равнина - это немного другое.

Но надо понимать, что шла эвакуация и с оккупированных территорий, из того же Ленинграда. У меня, например, мать, бабушка и прабабушка были в эвакуации на Урале – у них тоже условия были несладкие. Поэтому нельзя сказать, что это был какой-то злой умысел. Депортированным всегда старались помогать - там были и школы, и медицинские учреждения, и они пользовались всеми правами советских граждан, за исключением того, чтобы выезжать с этих мест. Как мне кажется, если бы Сталин прожил дольше, то потом эти народы стали бы освобождать – так же, как получилось с кулаками, которых сначала сослали, но к моменту смерти Сталина они почти все уже были отпущены.

Вопрос: А восстания, которые происходили фактически во время войны, в критические моменты – какими они были? Чем были вызваны?

Игорь Пыхалов: Там была продемонстрирована нелояльность советской власти.

В 1941-42 гг. было сорвано несколько призывов подряд, были восстания, был довольно высокий уровень бандитизма. Причем даже в восстании 1942 г. чеченским повстанцам удалось захватить один из райцентров, а потом они пытались штурмовать другой райцентр. И это совпало с решительным наступлением немцев на Кавказ, то есть явно они это дело координировали и ждали немцев.

Также надо отметить, что среди того руководства республики было довольно много и предателей, и двурушников, которые готовы были служить и немцам. Что интересно, во время гражданской войны в Чечне был такой известный деятель как Асланбек Шерипов, который считается основателем чеченской коммунистической партии, он погиб в бою гражданской войны. А во время Великой Отечественной войны его младший брат Майрбек Шерипов стал руководителем одной из антисоветских организаций. И он как раз был организатором одного из восстаний.

Он свои действия мотивировал тем, что, как он сказал, в свое время в 1917 г. мой брат понял, что будущее за большевиками, поэтому пошел к ним, а сейчас я вижу, что побеждают немцы, поэтому буду вместе с ними.

Вопрос: Но, как известно, по меркам того времени, с депортированными поступили достаточно гуманно? Ведь их должна была ждать высшая мера. С другой стороны, известны и имена Героев СССР из числа представителей выселенных народностей.

Игорь Пыхалов: Нелояльность вынуждала относиться к этим республикам с недоверием. Но при этом, конечно, там не все были такими – были и люди, которые с честью служили своей стране, Вы правы.

Вопрос: Ну, а в целом, если говорить о высказывании Рамзана Кадырова – насколько уместно в праздник 23 февраля, который еще не так давно именовался Днем Советской Армии и Военно-Морского флота, публично проклинать Сталина и Берию?

Игорь Пыхалов: Конечно, это неуместно. К тому же в Чечне по распоряжению Рамзана Кадырова все мероприятия, посвященные памяти депортации, были перенесены на май – они решили развести эти две даты. А теперь он опять сам что-то написал – это удручает.
Tags: Чечня, депортация, мои интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal