Игорь Пыхалов (pyhalov) wrote,
Игорь Пыхалов
pyhalov

Categories:

Кровавые будни гэбни. Карельский перешеек

Уполномоченный ОО НКВД 28 КАП (Корпусной артиллерийский полк) сержант госбезопасности Врулин Константин Яковлевич, 1912 г.р., русский, член ВКП(б), в РККА с 1934 г., участвовал в борьбе против финской белогвардейщины на Карельском перешейке в 1939–1940 годах.

Врулин Константин Яковлевич, работая уполномоченным ОО НКВД, вскрыл ряд контрреволюционных вылазок врагов, пролезших в ряды Красной Армии с целью подрыва мощи нашей Социалистической Родины и её мужественной защитницы Красной Армии.

Своей трудолюбивой работой тов. Врулин очистил личный состав полка от вражеских элементов, укрепив этим самым мощь и боевую способность полка. Полк в 1939–1940 годах за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР награждён орденом Ленина.

Тов. Врулин участник боёв против финской белогвардейщины на Карельском перешейке в 1939–40 годах.

Будучи в окружении врага с 28 августа по 8 сентября 1941 года, тов. Врулин, как коммунист, шёл во главе разведки, выявлял и уничтожал белофинских автоматчиков.

В период атаки 2.09.41 года тов. Врулин с лозунгом «За Родину! За Сталина! Вперёд!» ринулся вперёд на врага, увлекая за собой красноармейцев и командиров.

В итоге атаки были разгромлены две автомашины с грузом и уничтожено до роты белофиннов.

Двигаясь и дальше во главе разведки группы тов. Врулин смело шёл вперёд, презирая опасность, и с честью вышел к соединению со своими частями.

Тов. Врулин достоин представления к правительственной награде ордену «Красная Звезда».

Командир 28 ордена Ленина КАП
Подполковник Козиев

Военком 28 ордена Ленина КАП
Ст. политрук Давидович

28 сентября 1941 года
(ЦАМО. Ф.33. Оп.682524. Ед.хр.72. Л.442-442об)

Наградной лист:

Лицо
Оборот

Вместо «Красной Звезды» Врулин приказом Военного совета Ленинградского фронта №852/н от 26.11.1941 года был награждён медалью «За отвагу».

После войны Константин Яковлевич прожил долгую жизнь и умер в в 2002 году в городе, переименованном после разрушения СССР в Санкт-Петербург.
Tags: Великая Отечественная, Зимняя война, госбезопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments