?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сталингад, товарищ Левин и другие опечатки
pyhalov
http://poltora-bobra.livejournal.com/286579.html

Общеизвестно, что за опечатки в газетах сталинского периода, редактор немедленно отправлялся в лагерь

...редакторов, допустивших антисоветские опечатки, приговаривали по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к срокам от трех лет лагеря до высшей меры... "Челябинский рабочий" в 1936 году напечатал резолюцию областного съезда Советов, не забыв про успехи, "достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина". В том же году в Воронеже в лермонтовском "Маскараде" вместо "великосветской черни" появилась "великосоветская чернь". Тогда же в дальневосточной газете "Путь Ленина" было напечатано вместо "первый маршал Советского Союза Ворошилов" -- "первый враг Советского Союза"

Вряд ли Иосиф Виссарионович был бы так добродушен, если бы опечатка касалась его собственной персоны. А такие опечатки случались, и не раз. Скажем, в 1938 году районная газета «Колхозный путь» (Псковская область) сумела разом задеть и Сталина, и его сподвижника Ворошилова. Климент Ворошилов был назван в газете Алиментом, а во фразе «Сталин у избирательной урны» поменялась всего одна буква, но смысл стал совсем иным: «Сталин у избивательной урны». Был ли в этих опечатках злой умысел, выяснять взялся вездесущий НКВД. Годом раньше двусмысленную опечатку допустила ленинградская спортивная газета «Спартак». В одном из репортажей она сообщила: «мелкий тоскливый вождь сеял над зеркальным прудом стадиона». Подразумевался, конечно, дождь, но бдительные товарищи заметили диверсию. Вождь-то в 1937-м был один, и почему это он стал «мелким тоскливым»? Конечно же, и на этот вопрос пришлось кому-то ответить...

Ну а «гавнокомандующий» – зто вообще одна из самых знаменитых опечаток, под стать вороне, украсившей голову свежеиспеченного монарха. Допустила преступную оплошность газета «Коммунист» – не какая-нибудь скромная районка, а орган Красноводских обкома и горкома партии, что находились в городе Красноводск Туркменской ССР. Причем случилось это в разгар военного времени, 14 мая 1943 года: буква «л» выпала из слова «главнокомандующий» в статье с довольно-таки нейтральным названием «Водному транспорту воинскую дисциплину».

В самом «Коммунисте», надо сказать, воинской дисциплины было еще меньше, чем на водном транспорте. Не случайно 2 марта 1943 года он отличился еще раз: перепечатал тассовскую информацию «Американские газеты о задачах стратегии союзников» и не только напечатал вместо слова «показали» – «покаали», но и в слове «Сталинград» пропустил букву «р».

А как коверкали фамилию вождя на страницах советских газет! Слалин, Смалин, Салин... даже «Сралин». Любая такая опечатка – страшный сон журналиста, живущего при тоталитарном режиме. Пишут, что такое случилось в газете «Сочинская правда»: там было напечатано «Салин» – и редактор газеты Владимир Уманский был немедленно арестован.


Ну что, возьмем самый страшный 37-й....



Это сколько же ошибок в одной речи товарища Сталина! А в итоге товарища Ленина обозвали еврейской фамилией Левин



Однако, и год спустя редактор газеты товарищ Смирнов находится на своем месте...



Страшный 37-й. Кровавое НКВД. Подвалы Лубянки...

Выводы, как всегда, делаем сами

  • 1
Действительно, подвалы Лубянки. Зато в предперестроечном 1983 году нашего знакомого - гл. редактора газеты "Молодая гвардия" уволили за то (и выговор по партийной линии), что в предпразничном (к 7 ноября) номере в призыывах - перечислении республик ("да здравствует ....") выпала Украина. :)).

бузину достали - и тебя, мразь сепарская достанут!
падаль свинорусская

Ксюша, фи, как некуртуазно! Сразу видно, что у вас давно не было половых контактов. У меня есть на примете группа ну очень горячих кавказцев, измаявшихся спермотоксикозом. Хотите?

Доставалка у тебя не отросла рогулиха.

Оксанко, твоя подруга Заверуха тебя заждалась в СИЗО.

Эй ты, которая подписалась как падаль свинорусская, займи свой рот и руки членом негра, лярва ты плечевая.

Значит, газету издавала журналистская шарашка. Всех же пересажали, а газеты делать кто-то должен.

Да уж, все лагеря были забиты мульонами журналюг. Мечта в слезах ...

Только что слепой старичок, у которого я работаю водителем (машины, не подумайте чего!:-), рассказал, что в книге немецкого писателя, которую он читает, описана ситуация "Сталингад". Я полезла в Интернет, нашла материал Игоря Пыхалова и сумела донести до него игру слов типа "куроводство", озвучив это на иврите. Он был в восторге!
На всякий случай моя версия:
Товарищ Сталин вышел во дворик (яца ле ХаЦеР) - Товарищ Сталин пошел на убийство (яца ле РеЦаХ).
Ваааще иврит богат на такие штуки!!

Вывод, как всегда, не меняется: сталинист подл и гнусен. Сегодня - только в полемике.
Вам ткну показать, где именно здесь перечисленные качества наглядно проявляются? Или сами видите?

хехе

мне например не видно. Ткните, плиз!

Не прикидывайтесь, любезнейший.
хехе

Даже твоя дочь с тобой перестала общаться.


Re: Даже твоя дочь с тобой перестала общаться.

Не бегай за мной, чмо.

хехе

  • 1